24 января в Октябрьском Городке в храме Святителя и Чудотворца Николая священник Константин Ищенко отслужил панихиду "по всем в годину безбожных большевиков убиенным и умученным казакам и священникам".
Почтить память усопших собрались казаки станицы Николаевской во главе с атаманом О.А. Нечаевым, атаманом Лысогорского казачества О.Б. Ивановым, юртовым атаманом О.В. Коростылевым, товарищем юртового атамана О.Е. Разогреевым. Здесь же присутствовали приглашенные гости: атаман, генерал казачьих войск Особого Саратовского казачьего округа Всевеликого Войска Донского С.А. Зорин и заместитель председателя правления Саратовской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – "Инвалиды войны" А. Зотов. После панихиды настоятель храма Константин произнес слово, в котором коротко коснулся исторических фактов истребления казачества в период 1919 г. и призвал всех казаков к единению, активному участию в церковной жизни.
Всем, кто интересуется историей казачества, дата 24 января 1919 года известна как одна из самых мрачных – это начало государственного террора в России по отношению к казачеству. Правовой основой геноцида стала Директива ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., подписанная Яковом Свердловым. Этой директивой большевистская власть объявила массовый террор против казаков, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью, предусматривалось, в частности, поголовное истребление богатых казаков. На самом деле истребление казачества велось без частностей, не зависимо от участия в борьбе с советской властью, невзирая на возраст и пол. Казачьи войска как административно-территориальные структуры России были ликвидированы. Представительства казачества во всех органах власти упразднены. Запрещен традиционный порядок подготовки молодежи к военной службе, а также ношение национальной формы одежды. Казачьи земли, отличавшиеся по тому времени высокой культурой обработки и благоустройством хозяйств насильственно были поделены между республиками, областями, районами. Казаки насильственно выселялись из своих хуторов и станиц.
После 1924 года наступило некоторое "затишье" в проведении расправ без суда и следствия. Большевики открыто признали, что установка "рассматривать казачество как контрреволюционную силу" является ошибочной. В соответствии с решением Апрельского (1925 г.) Пленума ЦК ВКП (б) предлагались меры по восстановлению казаков в гражданских правах и вовлечению их в социалистическое строительство. Было разрешено ношение традиционной казачьей одежды и знаков отличия. Проводилось административно-территориальное и национально-государственное устройство казачества. Принимались меры по сохранению и приумножение казачьих традиций.
Возрождение российского казачества активно идет в последнее десятилетие. Однако пока эта многотрудная задача не выполнена в полном объеме: главной задачей возрождения казачества является не только реестровая служба, но воссоздание казачьей среды обитания. А в день 24 января казачьим организациям, в том числе и Всевеликого Войска Донского было рекомендовано отслужить панихиду, почтить память погибших.