412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

День памяти и скорби

22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день 1941 года, ранним летним утром началась Великая Отечественная война.

Дата напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. До сих пор, спустя 75 лет после победы в Великой Отечественной, мы уточняем имена погибших, место их гибели.

Рассекреченный архив министерства обороны Российской Федерации порой позволяет найти уникальные документы о солдатах и офицерах, участниках Великой Отечественной войны, в том числе и о наших земляках. Так, в списках погибших и пропавших без вести Татищевского военного комиссариата от 5 августа 1947 года находилось письмо в хозяйственную роту 112 запасного стрелкового полка шоферу Певцову А.К. от военнослужащих Колесникова А.И., Виноградова и других. В письме они пишут: "Дорогой т. Певцов! Нам тяжело сообщать о данном несчастье, касающемся не только вас, но сотни других таких товарищей, утративших своих братьев, сестер... Ваш брат Николай погиб, как преданный сын Родины, как патриот. Жаль и нам его было потерять, но приходится мириться, и только сильнее еще обозлил нас враг против себя. Я тоже потерял брата и за него буду мстить, пока бьется мое сердце. Так, дорогой товарищ, не страдай слишком, а мсти за брата еще сильнее, так как весь советский народ. До свидания. Твои друзья по оружию 6.07-42 г.". В письме также указана дата гибели Николая Певцова – 17 июня 1942 года. Оба брата родом из села Широкое Татищевского района Саратовской области. Были призваны в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Алексей Константинович, 1905 года рождения, Николай Константинович – 1912 года.

Алексей служил в 112 запасном армейском стрелковом полку, который сыграл большую роль в обороне Советского Заполярья и Карелии. В Книге Памяти Саратовской области Алексей Певцов числится вернувшимся живым, награжден орденом Отечественной войны второй степени. Николай Певцов служил в 313 стрелковой дивизии, которая входила в Медвежьегорскую оперативную группировку под командованием генерал-майора С.Г. Трофименко на Карельском фронте. Финские части рвались к Медвежьегорску, там шли ожесточенные бои. В августе-сентябре 1941 года войска Карельского фронта остановили врага, стремившегося завладеть Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. Указано место захоронения рядового Певцова Николая Константиновича: Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, пгт. Повенец по ш. на Габсельгу, 9 км, район Бараки, могила № 18, ряд нижний, место 1. В братской могиле захоронено около 4 тысяч воинов 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с захватчиками в годы Великой Отечественной войны на Медвежьегорском направлении. Могила сооружена в период Великой Отечественной войны. В послевоенное время неоднократно производились новые захоронения. В 1959 г. на могиле установлен памятник – скульптурная группа, изображающая коленопреклоненного воина со знаменем в руках и женщину с ребенком на руках, держащую венок. К постаменту прикреплена мемориальная доска со словами: "Здесь, на рубеже боевой славы похоронено 2776 воинов. Вечная память павшим за нашу Родину. Подвиг ваш бессмертен. Поколения никогда не забудут имена ваши. 1941-1945".

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: с. ШирокоеПевцовКарелия Книга памяти Саратовской области