Среди тех, кто прошел в парадном строю в честь Великой Победы, были и наши земляки. В прошлом номере "Сельской жизни" мы вспомнили имена участников Парада победителей Ивана Артемьевича Супруна и Ивана Ивановича Требунского из Татищева. Сегодня продолжаем публикацию рассказом еще о двух из них – Алексее Прокофьевиче Захарове и Павле Сергеевиче Кузине. Будем помнить эти имена.
– В районном архиве и в Центральной библиотеке хранятся подшивки районной газеты "Сельская жизнь", которые помогают заглянуть в прошлое нашей малой Родины, узнать о военных и трудовых подвигах наших земляков. Так, благодаря их воспоминаниям, опубликованным на страницах газеты, мы и узнали, что среди них есть участники Парада Победы 1945 года.
Алексей Прокофьевич Захаров
Алексей Прокофьевич Захаров (1926-1997 гг.) был родом из деревни Губино Можайского района Московской области. Уже после Великой Отечественной войны он приехал жить в наши места, в Идолгу. Здесь в 1994 году и случилась наша встреча, очень трепетная и волнительная. Для меня, потому что мой отец тоже воевал и также как Алексей Прокофьевич был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Фронтовик сильно волновался, слезы текли по лицу, когда вспоминал пережитое. К тому времени он уже сильно болел, сказались тяжелые боевые раны. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 15 лет. Немцы рвались к Москве.
В октябре-ноябре 1941 года гитлеровские войска оккупировали часть территории Московской области, в том числе Можайский район. В ноябре 1941 года публикуется листовка Московского областного комитета ВКП(б), призывающая население к борьбе с немецкими оккупантами. В ней говорится о зверствах, которые творят немцы во временно захваченных нескольких районах Московской области. Кроме этого, звучал призыв к трудящимся оккупированных районов "развертывать борьбу с немецкими захватчиками, прятать продукты и вещи, не давать ничего грабителям, нещадно истреблять фашистских разбойников и их пособников – предателей Родины", поддерживать связь с партизанами и помогать им, а также организовывать самим партизанские отряды. Родную деревню Алексея Захарова немцы сожгли дотла, осталась только церковь. Кстати, она сохранилась до наших дней. Жители уходили в леса и там строили новые деревни, но уже с военным укладом. Чем могли, они помогали партизанам. Алексей с товарищами ходил в разведку по окрестным селам, занятым немцами, с заданиями узнать, где стоит какая техника, ее количество. Один случай врезался в память подростка на всю жизнь. Это было зимой, когда в одной из деревень партизаны подошли к колодцу набрать воды, а там тела ребятишек, их сбросили туда немцы. Партизаны живых детей повытаскивали, завернули в шинели – и в лес, к себе.
В ноябре 1943 года Алексей Захаров был призван в армию, направлен на учебу в 19 учебный танковый полк, а затем в 208 отдельную дивизию командиром расчетного звена. Так начался его боевой путь на легендарном танке Т-34. В бою под старой Ригой осенью 1944 г. механик-водитель Захаров был тяжело ранен. После выздоровления весной 1945 года был направлен в Мурманск для дальнейшей службы. По дороге он узнал об окончании войны. А потом в составе танковых войск участвовал в Параде Победы на Красной площади. Алексей Прокофьевич Захаров награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Моя статья о нем в "Сельской жизни" называлась "А старые раны болят" и была опубликована 4 августа 1994 года.
Павел Сергеевич Кузин
В районной газете "Сельская жизнь" за 25 сентября 1975 года есть публикация В. Владимирова под названием "Точка отсчета – 41", где записаны воспоминания учителя физики Большеивановской школы Павла Сергеевича Кузина (1923-2000 гг.). Как и А.П. Захаров, он приехал в Татищевский район в послевоенные годы. Родился в Орловской области, перед войной окончил два курса педагогического техникума. В армию был призван в сентябре 1941 года, направлен на учебу в Новосибирское военное училище, получил специальность связиста-радиста. А в конце 1942 года старший сержант Павел Кузин был назначен начальником радиостанции дивизиона "катюш". В боях под Сталинградом за срочное восстановление в труднейших условиях радиосвязи с авиационным полком девятнадцатилетний боец был представлен к ордену Красной Звезды. Потом были бои за Ленинград. Одним из последних крупных сражений, где участвовал Павел Кузин, стало освобождение Кенигсберга. Известие о Победе он встретил в Москве, где находился в ожидании новых усовершенствованных минометных установок. Не успел еще толком пережить это радостное известие, как к нему добавилось новое. Старший лейтенант П.С. Кузин был откомандирован в специальный полк для участия в Параде Победы. Павел Сергеевич великолепно помнит тот день. Он стоял в третьей шеренге второй роты сводного полка войск Московского гарнизона. С утра сыпал мелкий дождь. В шесть утра полк уже находился на улице 25-го Октября. Время тянулось медленно, и чем ближе оно подходило к заветным десяти часам, тем сильнее поднималось в груди горячее волнение. К девяти часам полк стоял на Манежной площади, в ста метрах от того места, где позже зажжется огонь Вечной Славы над могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. До сих пор стоит в ушах ровный и твердый голос принимающего парад Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, раскатистое "Ура!" и величавое, волнующее душу каждого русского человека "Славься" Глинки. Потом торжественный марш на Красной площади, страшное волнение около трибуны Мавзолея. И хочется хорошенько рассмотреть лица, так хорошо знакомые по портретам, и боязнь сбить шаг. В тот же день еще один волнующий момент: правительственный прием участников Парада Победы в Кремле. И здесь Верховный Главнокомандующий сказал первый тост за великую страну, за ее непобедимую армию, за долгожданную Победу. Старший лейтенант Кузин был также награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.
Факт истории. Эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине прошел 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии. Парад Победы советских войск в Харбине состоялся 16 сентября 1945 года и напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и самоходные артиллерийские установки замыкали колонну.
Участник юбилейного парада
А в год 70-летия Победы, отдавая дань памяти подвигу старшего поколения, в парадном строю прошел по Красной площади рядовой Али Ясинович Гасанов. Житель села Большая Федоровка, проходивший срочную службу в Рязанской области рядовой Али Гасанов был удостоен высокой чести – принять участие в Параде Победы. Али Гасанов вспоминает: "Интенсивная подготовка к параду проходила три месяца – маршировали и в дождь, и в 40-градусную жару. Не все отобранные для парада смогли выдержать напряжения репетиций и тренировок. Некоторые "сошли с дистанции". Болели ноги, почки, спина, шла носом кровь, но маршировали снова и снова. А потом – парад. Волнение, напряжение, осознание ответственности – все спрессовалось в несколько минут прохода по Красной площади. А потом – огромное облегчение и радость – все прошло как надо. И очень удивила и тронула реакция зрителей: подходили, благодарили со слезами на глазах, просили разрешения сфотографироваться вместе. И это – яркие и радостные впечатления на всю оставшуюся жизнь. И памятная медаль участника парада – как напоминание об этом важном событии". Кстати, отец солдата – Ясин Гасанов в составе контингента советских войск выполнял интернациональный долг в Афганистане.