Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Участники Парада Победы

24 июня прошел юбилейный Парад Победы на Красной площади Москвы. Он состоялся спустя ровно 75 лет после того, как 24 июня 1945 года победители прошли по Красной площади Москвы и бросили нацистские знамена к подножию мавзолея.

Среди тех, кто прошел в парадном строю в честь Великой Победы, были и наши земляки. В прошлом номере "Сельской жизни" мы вспомнили имена участников Парада победителей Ивана Артемьевича Супруна и Ивана Ивановича Требунского из Татищева. Сегодня продолжаем публикацию рассказом еще о двух из них – Алексее Прокофьевиче Захарове и Павле Сергеевиче Кузине. Будем помнить эти имена.

– В районном архиве и в Центральной библиотеке хранятся подшивки районной газеты "Сельская жизнь", которые помогают заглянуть в прошлое нашей малой Родины, узнать о военных и трудовых подвигах наших земляков. Так, благодаря их воспоминаниям, опубликованным на страницах газеты, мы и узнали, что среди них есть участники Парада Победы 1945 года.

Алексей Прокофьевич Захаров

Алексей Прокофьевич Захаров (1926-1997 гг.) был родом из деревни Губино Можайского района Московской области. Уже после Великой Отечественной войны он приехал жить в наши места, в Идолгу. Здесь в 1994 году и случилась наша встреча, очень трепетная и волнительная. Для меня, потому что мой отец тоже воевал и также как Алексей Прокофьевич был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Фронтовик сильно волновался, слезы текли по лицу, когда вспоминал пережитое. К тому времени он уже сильно болел, сказались тяжелые боевые раны. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 15 лет. Немцы рвались к Москве.

В октябре-ноябре 1941 года гитлеровские войска оккупировали часть территории Московской области, в том числе Можайский район. В ноябре 1941 года публикуется листовка Московского областного комитета ВКП(б), призывающая население к борьбе с немецкими оккупантами. В ней говорится о зверствах, которые творят немцы во временно захваченных нескольких районах Московской области. Кроме этого, звучал призыв к трудящимся оккупированных районов "развертывать борьбу с немецкими захватчиками, прятать продукты и вещи, не давать ничего грабителям, нещадно истреблять фашистских разбойников и их пособников – предателей Родины", поддерживать связь с партизанами и помогать им, а также организовывать самим партизанские отряды. Родную деревню Алексея Захарова немцы сожгли дотла, осталась только церковь. Кстати, она сохранилась до наших дней. Жители уходили в леса и там строили новые деревни, но уже с военным укладом. Чем могли, они помогали партизанам. Алексей с товарищами ходил в разведку по окрестным селам, занятым немцами, с заданиями узнать, где стоит какая техника, ее количество. Один случай врезался в память подростка на всю жизнь. Это было зимой, когда в одной из деревень партизаны подошли к колодцу набрать воды, а там тела ребятишек, их сбросили туда немцы. Партизаны живых детей повытаскивали, завернули в шинели – и в лес, к себе.

В ноябре 1943 года Алексей Захаров был призван в армию, направлен на учебу в 19 учебный танковый полк, а затем в 208 отдельную дивизию командиром расчетного звена. Так начался его боевой путь на легендарном танке Т-34. В бою под старой Ригой осенью 1944 г. механик-водитель Захаров был тяжело ранен. После выздоровления весной 1945 года был направлен в Мурманск для дальнейшей службы. По дороге он узнал об окончании войны. А потом в составе танковых войск участвовал в Параде Победы на Красной площади. Алексей Прокофьевич Захаров награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Моя статья о нем в "Сельской жизни" называлась "А старые раны болят" и была опубликована 4 августа 1994 года.

Павел Сергеевич Кузин

В районной газете "Сельская жизнь" за 25 сентября 1975 года есть публикация В. Владимирова под названием "Точка отсчета – 41", где записаны воспоминания учителя физики Большеивановской школы Павла Сергеевича Кузина (1923-2000 гг.). Как и А.П. Захаров, он приехал в Татищевский район в послевоенные годы. Родился в Орловской области, перед войной окончил два курса педагогического техникума. В армию был призван в сентябре 1941 года, направлен на учебу в Новосибирское военное училище, получил специальность связиста-радиста. А в конце 1942 года старший сержант Павел Кузин был назначен начальником радиостанции дивизиона "катюш". В боях под Сталинградом за срочное восстановление в труднейших условиях радиосвязи с авиационным полком девятнадцатилетний боец был представлен к ордену Красной Звезды. Потом были бои за Ленинград. Одним из последних крупных сражений, где участвовал Павел Кузин, стало освобождение Кенигсберга. Известие о Победе он встретил в Москве, где находился в ожидании новых усовершенствованных минометных установок. Не успел еще толком пережить это радостное известие, как к нему добавилось новое. Старший лейтенант П.С. Кузин был откомандирован в специальный полк для участия в Параде Победы. Павел Сергеевич великолепно помнит тот день. Он стоял в третьей шеренге второй роты сводного полка войск Московского гарнизона. С утра сыпал мелкий дождь. В шесть утра полк уже находился на улице 25-го Октября. Время тянулось медленно, и чем ближе оно подходило к заветным десяти часам, тем сильнее поднималось в груди горячее волнение. К девяти часам полк стоял на Манежной площади, в ста метрах от того места, где позже зажжется огонь Вечной Славы над могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. До сих пор стоит в ушах ровный и твердый голос принимающего парад Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, раскатистое "Ура!" и величавое, волнующее душу каждого русского человека "Славься" Глинки. Потом торжественный марш на Красной площади, страшное волнение около трибуны Мавзолея. И хочется хорошенько рассмотреть лица, так хорошо знакомые по портретам, и боязнь сбить шаг. В тот же день еще один волнующий момент: правительственный прием участников Парада Победы в Кремле. И здесь Верховный Главнокомандующий сказал первый тост за великую страну, за ее непобедимую армию, за долгожданную Победу. Старший лейтенант Кузин был также награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.

Факт истории. Эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине прошел 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии. Парад Победы советских войск в Харбине состоялся 16 сентября 1945 года и напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и самоходные артиллерийские установки замыкали колонну.

Участник юбилейного парада

А в год 70-летия Победы, отдавая дань памяти подвигу старшего поколения, в парадном строю прошел по Красной площади рядовой Али Ясинович Гасанов. Житель села Большая Федоровка, проходивший срочную службу в Рязанской области рядовой Али Гасанов был удостоен высокой чести – принять участие в Параде Победы. Али Гасанов вспоминает: "Интенсивная подготовка к параду проходила три месяца – маршировали и в дождь, и в 40-градусную жару. Не все отобранные для парада смогли выдержать напряжения репетиций и тренировок. Некоторые "сошли с дистанции". Болели ноги, почки, спина, шла носом кровь, но маршировали снова и снова. А потом – парад. Волнение, напряжение, осознание ответственности – все спрессовалось в несколько минут прохода по Красной площади. А потом – огромное облегчение и радость – все прошло как надо. И очень удивила и тронула реакция зрителей: подходили, благодарили со слезами на глазах, просили разрешения сфотографироваться вместе. И это – яркие и радостные впечатления на всю оставшуюся жизнь. И памятная медаль участника парада – как напоминание об этом важном событии". Кстати, отец солдата – Ясин Гасанов в составе контингента советских войск выполнял интернациональный долг в Афганистане.

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: участник парада ПобедыТатищевский район Сельская жизньПарад Победы 1945 года

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика