Над землей свинцовая вьюга
Закружила в декабрьский день,
Мы с тобой прикрывали друг друга,
Когда смерти приблизилась тень.
Эти строчки принадлежат татищевцу Евгению Гусеву. Их он написал, вспоминая годы армейской службы, а ее молодой человек нес в Чечне – одной из "горячих точек" двадцатого столетия.
Посвятить себя военной службе Евгений мечтал еще со школьной скамьи. И, кажется, для ее воплощения у него были все данные. В школе юноша всегда хорошо учился, участвовал в предметных олимпиадах, где, как правило, занимал призовые места. А как только возраст парня приблизился к призывному, Евгений стал обивать порог военкомата, чтобы получить долгожданную повестку и отправиться на службу. Стремление молодого человека учли: в конце декабря 1999-ого Евгений получил долгожданную повестку, и 24-го декабря был уже на месте назначения – в войсковой части в Туле. В своей же части призывник проходил обучение, где получил специальность наводчика-оператора боевой машины десанта.
На счету Евгения – не одна боевая операция. Вчерашний десантник Гусев вспоминает многочисленные тренировки, отработку действий в различных ситуациях, выход в горы. Навыки наводчика пригодились и при выполнении многих других заданий. Словно отдельный этап Евгений вспоминает службу в армейской элите – саперно-инженерных войсках, без которых на войне просто невозможно обойтись. Это они первыми идут по заминированным полям, обезвреживая оставленные недругом "подарки" – мины, фугасы, напалмы. Желающих служить в этих рядах было мало, поясняет Евгений, ведь сапер в своей жизни ошибается лишь раз. К сожалению, многих из тех, кто прокладывал своим сослуживцам безопасный путь, давно уже нет в живых. Но все они в памяти их военных товарищей. И в стихах, которые сегодня пишет Евгений Гусев. Молодой человек и ранее занимался стихосложением: в школе сочинял поздравления к праздникам и мероприятиям. Но лишь после службы в армии, после двух контрактов, которые он провел на горячей чеченской земле, строки стали складываться все чаще. А в них – вся жизнь и пережитый на войне ужас, погибшие друзья. "Смерть гуляла свинцом вдоль дороги, / Где мальчишки лежали в грязи, / У кого-то в безжизненном взоре / Уже юности гасли огни". Именно службе на Кавказе Евгений посвятил большую часть своих произведений и оставшимся на полях боя друзьям: "Беспробудным солдаты уснули сном, / Не поднять их и не разбудить, / Долгожданный окутал сердца покой / Тех, кому еще жить бы да жить". А еще в его стихах – надежда на то, что война закончится, и ребята целыми и невредимыми вернуться в отчий дом: "Нам подниматься с тобой, братишка, надо / И делать это нам с тобою не впервой, / И жизнь достанется тебе и мне наградой / За этот город, эту ночь и этот бой…. А нам ведь так необходимо возвратиться / К своим любимым матерям. К себе домой".
На память о годах нелегкой службы у Евгения сохранились армейские фотографии, военная форма и главный атрибут ВДВ – голубой берет, которые он периодически надевает, особенно в День десантника. А сведения о боевых операциях запечатлены в военном билете Евгения, где зафиксирован весь его боевой путь, перечисляются и присвоенные ему награды. В их числе три нагрудных знака – "За службу на Кавказе", "За службу России" и "За верность долгу".
Та война – далеко позади. Но нет-нет и нахлынут воспоминания, говорит Евгений. И тогда рука сама тянется к карандашу, чтобы записать свои мысли. А потом на досуге вновь вернуться в прошлое, которое даже спустя много лет, так и не отпускает.
На снимке: Евгений Гусев во время воинской службы. 2003 год. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА Е. ГУСЕВА