В Татищеве решение о переименовании улиц Лагерной и Идолгской было принято в 1974 году на заседании поселкового Совета. Запись из районного архива гласит: "В ознаменовании 29-й годовщины Победы над фашистской Германией и в целях увековечивания славы героев Великой Отечественной войны присвоить улице Идолгской название "улица имени Героя Советского Союза Лапшева Анатолия Алексеевича, уроженца с. Идолга"… улице Лагерной название "улица имени Героя Советского Союза Шигаева Григория Фроловича, уроженца с. Кувыка".
Замечу, что по военным документам и в вышеуказанном постановлении в фамилии А.А. Лапшова есть разночтения букв "О" и "Е". В ходе подготовки материала была поставлена задача узнать, как правильно пишется фамилия Героя. По какой причине табличка с названием улицы имени Лапшова в райцентре оказалась без указания его посмертного звания, но тем не менее с правильной фамилией, неизвестно. Зато удалось найти доказательства, что фамилия Анатолия Алексеевича все-таки ЛАПШОВ.
Началом поисков послужила встреча с учителем русского языка и литературы школы №3 п. Светлый Ольгой Ивановной Буинцевой. Случайно ли, а может, так и должно было произойти, но соседка Ольги Ивановны по даче в Глядковке Нина Сергеевна Архипова неожиданно спросила, знает ли Ольга Ивановна, что улица Лапшова в Татищеве названа в честь ее брата. "Я была поражена услышанной новостью. Как оказалось, Нина Сергеевна – двоюродная сестра Анатолия, их матери – родные сестры – родились в Идолге. Семья Нины Сергеевны жила в Идолге, а вот Анатолий с мамой до войны поселился в Саратове, и в родное село приезжали только в гости. Рассказала Нина Сергеевна о подвиге Анатолия и передала копии некоторых документов брата.
"Мы с моими учениками провели поисковую работу, узнали, где жила в Идолге мама героя, сделали фотографию дома и улицы его имени в Татищеве. В музее "Русская старина", которым я руковожу, организовали стенд "Герои-земляки. Улица Лапшова". В прошлом году старшеклассник Даниил Баширов принял участие в областном конкурсе детского творчества "Никогда не забудем" – его работа была посвящена А.А. Лапшову – и стал победителем. И теперь у выставки проводятся экскурсии. Недавно ученики 9 "А" класса Артем Ширинский и Софья Панитевская провели для своих сверстников такую экскурсию", – рассказала О.И. Буинцева.
Мне тоже удалось встретиться с Ниной Сергеевной Архиповой, прекрасным собеседником, общительным человеком. Она теперь единственная хранительница семейной реликвии – небольшого старого фотоальбома с детскими и юношескими снимками брата и его матери. Фотографий немного, но каждая рассказывает о фактах из его такой короткой жизни. 26 апреля 1945 года (почти 70 лет назад) не дожив двух недель до Победы и семи месяцев до своего дня рождения, двадцатилетний гвардии лейтенант Лапшов умер от смертельных ран, полученных в боях за Берлин. Записи под фото и на обложке альбома сделаны рукой Анатолия. И там свою фамилию он пишет через букву "О". Вот Анатолию годика два, на другой он четырех лет с другими малышами в детском саду. Подписано чернильной ручкой: "1928 год. Детский сад, остановка 8 Дачная". На следующей – пионер Анатолий в пионерском лагере "в июне 1939 года, 1 Дачная. Саратов". Судя по записи, под следующим фото 15-летний юноша, возможно, уже учась в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), отдыхает со своими наставниками в санатории им. Горького в Алуште. Это уже август 1940 года. Через два года, тоже в августе, Анатолий будет призван в Красную Армию. Единственная фронтовая фотография Героя с медалью "За отвагу", присланная матери в письме от 26 ноября 1944 года, видимо, и стала впоследствии растиражирована в книгах и справочниках. В этом письме Анатолий пишет: "Шлю вам свой боевой офицерский привет. <…> Сообщаю, что я жив и здоров, учебу закончил. И в день моего рождения я получил как подарок звание мл. лейтенант и звание коммуниста. Отец и мать, получая такое высокое звание офицера коммуниста, я клянусь вам и всем землякам саратовцам, что я это звание оправдаю с честью и свое подразделение в бой поведу смело и решительно до полного разгрома немецких извергов в его собственной берлоге. Мама посылая это письмо и вместе с ним высылаю свое фото которое вы так долго ждали. Пока досвиданье. По старому адресу письма не пишите. Еду на фронт. К сему ваш сын А. Лапшов".
Хотя Нина Сергеевна была младше Анатолия на 11 лет, но запомнилось, как в один из дней родные срочно засобирались на станцию. Бегали, искали лошадь, чтобы добраться. Девочка болела, и ее с собой не взяли. Оказывается, родственникам сообщили, что военный состав с братом будет проезжать через Татищево. По их рассказам, Анатолий высунулся из оконца теплушки и прокричал: "Дорогие земляки и близкие родственники! Воевать буду так: или грудь в крестах, или голова в кустах". "Рос он отчаянным мальчишкой и в тоже время был добрым, так говорила его мама, моя крестная, – вспоминает Нина Сергеевна. – А еще, когда был голод в 1932 году, они уехали в Баку. Их там приютила многодетная мать по имени Харда Бала Занули и помогла пережить то трудное время. В альбоме хранится и ее фотография".
Об отчаянной храбрости Анатолия Лапшова говорят его героические поступки в боях за взятие Берлина. В книге Н.М. Румянцева "Люди легендарного подвига" описан героизм лейтенанта Лапшова: "В жаркой ночной схватке Лапшов со своим взводом уничтожил 80 и взял в плен 40 солдат и офицеров противника, захватил в качестве трофеев 26 полевых орудий, 20 пулеметов, 6 автомашин и склад боеприпасов. 24 апреля при штурме заводского здания города Лапшов был ранен в руку, но остался в строю. 26 апреля бойцы уже вели бои в районе Панкова. Заменив раненого командира роты, Лапшов повел бойцов на штурм каменного дома, занятого автоматчиками и фаустниками. С тремя бойцами он ворвался в подвал дома и ручными гранами лично уничтожил два пулемета противника. В этом бою лейтенант Лапшов был смертельно ранен". А буквально за месяц до этого он писал своим родным: "Узнал, что меня больше всего тревожит это гибель Илюши. <…> Я этого не забуду пока моя кровь ходит по жилам и бьется сердце в груди, я этим гадам буду мстить. В последних боях некоторых щадил, брал в плен, но теперь пусть от меня плена не ожидают. Некоторые фрицы помнят характер гвардии лейтенанта Лапшова…".
Нина Сергеевна Архипова показывает письмо из Москвы от исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца от 28 января 1980 года, где сообщается, что ее брат, "погибший в Берлине, район Моабит, после окончания войны был перезахоронен на советском мемориальном кладбище Берлин/Трептов". "В 80-х годах я несколько раз ездила в ГДР, посещала кладбище в Трептов-парке, – вспоминает Нина Сергеевна. – Мне давали сопровождающего из нашей войсковой части. Запомнились контрастные встречи. В один из приездов зашли купить букет цветов, продавец спросила на ломаном русском языке: "У вас юбилей?". Мы ответили, для чего нам нужны цветы. Так она подобрала большой букет гладиолусов и подарила, сказав, что муж ее был послом в Москау. Они там прожили четыре года, ей нравился город. Пожелала нам всего доброго. В другой приезд, когда я ждала на станции электричку, один немец что-то у меня спросил, я ответила, что русская, вашего языка не знаю. Так он начал мне рассказывать, что был в плену в Нижнем Тагиле, как его спасли от голода русские женщины, носили картошку в мундире, а мужчины приносили курить самосад. Пожелал нашему народу всего хорошего. А еще одна встреча, но уже с молодежью – футбольными фанатами – поразила ненавистью к русским, нас защитили полицейские".
Кто-то может сказать, что незачем ворошить прошлое. Матери героя Марии Сергеевны давно уже нет в живых... 70 лет нашей Победе, 70 лет, как погиб 20-летний Анатолий Лапшов. Но память о солдате, прежде всего, нужна нынешним и последующим поколениям. Скорее всего, Мария Сергеевна и сама не обратила внимания на ошибку в фамилии сына в его наградном листе. Не до того, хватило бы сил горе перенести... В свидетельстве о ее смерти в 1984 году в Саратове, которое показывает Н.С. Архипова, фамилия записана именно Лапшова. И в похозяйственных книгах Идолгского сельсовета за 1943–1945 годы и 1959 год, хранящихся в районном архиве, фамилия матери такая же. Да и сам Анатолий в своих письмах к матери в Идолгу подписывался "ваш сын Лапшов". И главное, в биографии о сыне, написанной его мамой собственноручно в 1957 году и хранящейся в Саратовском краеведческом музее, фамилию сына она написала "Лапшов". Скорее всего, ошибка в фамилии вкралась в красноармейскую книжку, когда юноша был призван в армию в 1942 году. Доказательством тому служит и размещенный на сайте "Мемориал" документ, где гвардии лейтенант Лапшов записан как "Лапшев", уроженец Саратова, место проживания матери – ст. Татищево, с. Идолга. Кстати сказать, Мария Сергеевна с сыном до 1942 года жили в Саратове, откуда он призывался на фронт Кировским райвоенкоматом. Попытки разыскать в Татищевском ЗАГСе и областном госархиве свидетельство о его рождении не привели к успеху. Значит, Лапшов не уроженец Идолги… Тем не менее о нем помнят идолгские школьники 50-х годов, теперь, конечно, уже взрослые люди. Как рассказывает учитель Идолгской школы О.И. Краснова, только к 20-летию Победы в школе и в селе узнали, что у них живет мать Героя Советского Союза. Ученики стали приходить к М.С. Лапшовой, помогать по хозяйству. Жила она в ветхой, крытой соломой избе. Однажды была организована встреча в школе. Был сооружен стенд с большой фотографией ее сына. Мария Сергеевна долго плакала, глядя на фото. И только тогда школьники начали поиск информации о подвиге земляка. Но, к сожалению, не нашлось в селе заинтересованного человека, который бы поговорил с матерью героя, с его близкими родственниками. Поэтому и скудны материалы о нем как в школе, так и в местной библиотеке. Возможно, это случилось еще и потому, что Лапшов здесь не жил и не учился. У О.И. Красновой сохранилось письмо из архива Министерства обороны СССР от 9 января 1965 года, где сообщается, что по просьбе учеников 7 класса высылается копия наградного листа на Героя Советского Союза Лапшева Анатолия Алексеевича. Сохранился и наградной лист, а также письмо Героя, датированное от 1.03 1945 года: "…В настоящее время нахожусь на исходном положении жду с минуты на минуту приказ вперед! Ну а пока жив здоров можете поздравить меня с правительственной наградой орденом "Красная Звезда" Читайте последние известия за 1-й белорусский фронт здесь то работаю и я. … Письмо пишу в лесу лежу на траве здесь сейчас как апрель м/ц. Тепло солнышко греет. А у вас сейчас наверно еще холодно? а? Ксему ваш сын: гв. мл. лейтенант Лапшов" Новостью для сельчан сегодня стало и то, что Анатолий Лапшов с почестями перезахоронен в Трептов-парке... Тем не менее Герой – земляк жителей Идолги по матери, где она проживала. Приведу выдержки из Похвального листа от командования части: "Ваш сын в боях за независимость нашей Родины на территории Германии крепко бьет врага. За образцовое выполнение задания командования он награжден медалью За отвагу. Спасибо Вам, Мария Сергеевна за воспитание сына в духе лютой ненависти к врагу и беспредельной любви к нашей Родине". Уже посмертно Анатолий Лапшов был награжден Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
"Москва и Варшава, Познань и Берлин. К ратной победе шагал исполин. Первый в атаках всегда под огнем, недаром легенды слагают о нем. Он был знаменосцем родного полка. Знамя в надежных рабочих руках. Шаг до Победы, один только шаг. И покорится солдату рейхстаг". Эти строчки мужественному сыну саратовской земли, гвардии лейтенанту Анатолию Лапшову, погибшему в Берлине, посвятил подполковник запаса М. Пильник в своем стихотворении "Солдат". И этим все сказано.
***
Благодарим за помощь в поиске информации сотрудников Cаратовского краеведческого музея, Татищевского ЗАГСа, районного архива, Татищевского райвоенкомата, библиотекаря Идолгской библиотеки И.И. Чувашкину, а также О.И. Краснову, О.И. Буинцеву и Н.С. Архипову.
Портрет Героя Советского Союза Анатолия Лапшова – в руках его двоюродной сестры Н.С. Архиповой.
Анатолий Лапшов – Герой Советского Союза.
Учительница школы №3 п. Светлый О.И. Буинцева с учениками. Дом в селе Идолга, где жила мать А. Лапшова.