Неужели в самом деле в ЦРБ закрывают гинекологическое отделение? С таким вопросом в редакцию "Сельской жизни" обратились несколько жительниц нашего района.
А поводом для беспокойства стала информация о сокращении в стационаре койко-мест. Для женщин подобный вопрос действительно больной, в таком случае многие, вероятно, не смогут получить необходимую медицинскую помощь. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за разъяснениями к заместителю главного врача Татищевской районной больницы А.О. Кожевникову. Сокращение коек в ЦРБ действительно произведено, пояснил Алексей Олегович. И тому есть объяснения. Так, в медицине существует определенный расчет нормативов для обеспечения жителей коечным фондом. И здесь стоит упомянуть о таких понятиях, как "работа койки", "оборот койки". Именно от этих показателей зависит, как медучреждение зарабатывает средства. Так, в соответствии с нормативами, в год одна койка должна работать 320 дней. И если этот объем не соблюдается, койки круглосуточного стационара сокращаются. В этом случае их переводят на дневной стационар и усиливают амбулаторное звено. В нашем районе, отмечает А.О. Кожевников, много больных, которым требуется госпитализация, к примеру, больным с ишемической болезнью сердца, болезнями легких, бронхиальной астмой, которым требуется круглосуточное наблюдение специалистов. Другим – требуется лишь профилактическое наблюдение. А по мнению министерства здравоохранения, основная медицинская помощь должна оказываться на догоспитальном этапе, то есть пациенты должны больше лечиться в поликлинике и меньше лежать в стационаре. Отсюда и такие объемы. И если другим отделениям повезло (там количество коек осталось прежним), то акушерско-гинекологическому – сложнее. С 11 имеющихся в прошлом году коек перешли на шесть, сокращены койки патологии беременности. Установлен в этом году и "лимит" на принятие родов. Теперь в татищевском родильном отделении за год могут принять лишь 14 детей. Ранее эти цифры доходили до ста. Заметим, что на момент нашего разговора, в роддоме с начала года родилось уже четверо малышей.
А что же будет, если медики перевыполнят выделенные им объемы? Оказывается, ничего хорошего. Финансирование на лечение в этом случае не увеличится. На зарплате медперсонала также не скажется. Возможно, читатель возмутится: как же так может быть? Но таковы реалии. Для чиновников не играет роли ни то, что в районе проживает свыше 15 тысяч женщин, ни то, что в РБ полностью укомплектован штат специалистов, которые при необходимости могут провести плановое и внеплановое операционное вмешательство, ни то, что акушерско-гинекологическое отделение имеет соответствующую лицензию и оборудование. Его приобретали том числе и на средства родовых сертификатов.
Сейчас беременных и рожениц, как правило, направляют в областной перинатальный центр. Чтобы предоставлять пациентам качественную услугу, говорит замглаврача, нужно оказывать ее чаще. К сожалению, в районе не так часто рожают. И если что-то случится с младенцем, то придется от сорока до полутора часов ждать санавиацию. В перинатальном же центре в случае необходимости помощь окажут сразу же, не теряя времени. В родильном отделении ТРБ должны принимать только плановые роды у абсолютно здоровых женщин. И то только в соответствии с установленными минздравом объемами. То же самое – и с лечением. Но, чтобы не оставить пациентов без медпомощи администрация райбольницы ищет дополнительные возможности. Так, например, основной упор делается на амбулаторное лечение и лечение на дневном стационере. Для этого, в частности, добавили две койки дневного стационара в Октябрьской амбулатории, в Вязовке сохранили все 20 коек. Но как отметил, Алексей Олегович, медики все же стараются принять и пролечить всех своих пациентов, пусть даже и себе в убыток. А вообще, в стационар положат лишь в особо тяжелых случаях.