Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Поэт-фронтовик

Житель села Вязовка Николай Васильевич Мызров во время Великой Отечественной войны защищал Сталинград. Здесь начался и закончился его боевой фронтовой путь, хотя до мирной жизни было еще много дней.

Рядовой Мызров начал свой фронтовой путь в сентябре 1942 года у деревни Дмитриевка, входившей в зону Сталинградской битвы. Там молодой боец получил свое боевое крещение. Противостояние людей и техники происходило практически в чистом поле, где не спрячешься. "Я был связным между командиром батальона и ротой. Во время нашего наступления, это было 19 декабря, как раз в мой день рождения, мне дали задание помочь пулеметчикам донести до места назначения коробки с патронными лентами. Связные гибли практически каждый день. Погиб и мой односельчанин. В тот день разрывной пулей мне покалечило руку, а тяжелая толстая шинель была вся изрешечена мелкой шрапнелью. Потом был госпиталь, инвалидность", – взволнованный воспоминаниями рассказывает Николай Васильевич. За участие в боях девятнадцатилетнему солдату была вручена медаль "За отвагу". Вот так случилось, что день 19 декабря 1942 года стал для Николая Васильевича датой последнего боя, тяжелого ранения, в этот день ему исполнилось 19 лет, и он получил подарок – остался жив.

Сейчас ветерану войны идет 92 год. Юношеский оптимизм с годами не угас, к нему только добавилась житейская мудрость. А школьная любовь к истории и литературе помогла становлению Николая Васильевича как самобытного поэта. "Нам жизнь дана, дана от Бога, и ею надо дорожить: Она одна – дорог в ней много, Выбирай и будешь жить… Но жизнь прожить не так уж просто, Идти вперед честным путем, Чтоб впоследствии при жизни Не оказаться подлецом".

После войны героями уже трудового фронта можно было назвать многих советских граждан. Так и Николай Васильевич, несмотря на увечье, работал и скотником, и огородником, и весовщиком, и разнорабочим, и кочегаром, развозил почту. И находил время для стихов. Темой для творчества могли послужить увиденные народные гуляния в Масленицу или рассказ о девичьей судьбе, вязовские пейзажи или нежный букетик ландышей: "Я ландыш белый и душистый, Люблю купаться я в росе, Люблю я тень и воздух чистый, И сиять во всей красе…" Простые строки, но так мелодичны, что просятся переложить их на музыку. Кстати, так случилось со стихотворением "Сторожевские девчата", которое Николай Васильевич посвятил ветеранскому хору "Россиянка". Музыку к нему написал аккомпаниатор этого хора А.И. Мухин. Он же написал музыку к еще одному стихотворению Мызрова "Ямщик". С этой песней прежний руководитель "россиянок" Нина Ивановна Шапошникова неоднократно выступала на сельских и районных праздниках. Читая их, проникаешь в сердце ямщика: "Разыгралась в степи непогода, И метель по дорогам метет, Под дугою звенит колокольчик, Да ямщик свою песню поет. … Пой ямщик, обгоняй в поле ветер, Пой ямщик, коль на сердце тоска! Пой ямщик, коль любовь свою встретил, Пой ямщик, пой ямщик, пой всегда!"

В 2010 году у Николая Васильевича вышла в свет книга "Дороги солдата". А внуки ветерана сами изготовили еще одну книгу со стихами деда. Конечно, среди них часть стихов посвящена подвигу солдат в Великой Отечественной войне: "На Мамаевом кургане Стоит Родина-Мать! Обнаживши свой меч, Просит слово сказать: О, вы, дети мои! Вы сражались не зря, Погибая в боях, Вы спасали меня! … Как вы дороги мне, Каждый должен понять. Здесь на этом холме Буду вас охранять. … Чтоб никто не посмел Ваш нарушить покой, Буду вечно стоять Здесь на вахте святой". Все мы знаем знаменитую песню "Катюша", про девушку, которая выходила на берег и ждала своего друга с войны. Николай Васильевич написал про другую русскую боевую "Катюшу": "… Даже мертвому она тревожит душу, А живой от страха смерти ждет… "Катюша" пела, голос не жалела, Пела так, чтоб Гитлер оценил, И запомнил он нашу Россию, И незваным в гости не ходил. … И если кто еще наш мир нарушит, "Катюша" вновь им песенку споет".

Поэт-фронтовик не теряет бодрости духа, активно участвует в общественных мероприятиях. Встречается с молодежью села, не раз становился победителем литературных областных и районных конкурсов. Когда мы беседовали, Николай Васильевич не переставал читать свои стихи, и все наизусть. Стихи были разные, где-то с юмором, а где-то с грустью, а про День Победы с радостным срывом в голосе: "День Победы, как памятник сражений, Войдет в историю, Вся наша страна отметит дату для наших поколений и назовет героев имена: … Играет музыка, звенят бокалы, День Победы празднует народ!"

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: Вязовка Николай Мызровсборник «Дороги солдата»

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика