Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Здесь тайный лес шумит…

Школьники Македоновской школы вместе с учителем истории Сергеем Семеновичем Собяниным несколько лет работают над созданием музея под открытым небом "Лагерь запасного полка".

В предвоенные годы между селами Татищево, Идолга и Слепцовка располагались летние учебные лагеря 35-й Саратовской территориальной дивизии. После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года во всех окрестных лесах и в каждом деревенском доме стояли солдаты, появились новые крупные учебные лагеря по подготовке мобилизованных. Об этом периоде истории нашей страны и татищевской земли напоминают остатки окопов и блиндажей. Не стал исключением и Иванов лес, находящийся при въезде в Слепцовку и названный по имени крупного саратовского помещика Иванова, владельца усадьбы. Лес на официальных картах называется Лисья Гора, а в народной памяти он сохранил название бывшего его владельца.

Учитель истории С.С. Собянин, он же организатор местного краеведческого музея, вместе с учениками на протяжении многих лет проводит археологические раскопки в окрестностях Слепцовки.

Слепцовский музей начал свои первые шаги с краеведческого школьного кружка в 1989 году. В результате были собраны находки, рассказывающие о древней истории села, дореволюционного, революционного быта сельчан. Было найдено немало и безмолвных "свидетелей" жизни Слепцовки в годы Великой Отечественной войны.

В окрестностях села осенью и зимой 1941 года формировалась 5-я дивизия польской армии генерала Андерса. В декабре дивизию инспектировал прилетевший из Великобритании премьер-министр Польши Владислав Сикорский, сопровождал его в этой поездке заместитель Председателя Совнаркома СССР А.Я. Вышинский. Об этом говорит копия фотографии, запечатлевшая это событие на вокзале станции Татищево, и найденные на месте дислокации поляков оружие, патроны, бытовые принадлежности, хранящиеся в сельском музее. О нахождении здесь польской дивизии уже оформлен стенд. Теперь в планах у Сергея Семеновича посвятить еще один стенд находкам Иванова леса, где призывники перед отправкой на фронт проходили боевую подготовку. Некоторые бойцы нашли в этом лесу последнее пристанище. Школьные следопыты обнаружили их могилы, поставили памятник со звездочкой и теперь каждый год там проходит вахта памяти. Как рассказывает Сергей Семенович, пока не удалось восстановить имена всех солдат запасного стрелкового полка. На его запрос в госархив ответили, что данные по небоевым потерям только начнут обрабатывать. "Потом после обучения призывники, скорее всего, были отправлены под Сталинград и там отследить их судьбу сложнее. Будем пытаться вновь найти имена бойцов нашего запасного полка", – говорит Сергей Семенович.

В Ивановом лесу сегодня стоит тишина, только хрустит под ногами опавшая листва. Не сразу, а приглядевшись, можно обнаружить старые военные траншеи. А ребята, с металлоискателем прочесывая лес, глубже познают военный быт и службу солдат. И вот новые экспонаты пополняют музейный фонд. Саперная лопатка, изготовленная в 1942 году, выпускалась с номерным знаком, потому что использовалась как оружие в рукопашном бою, а еще патроны, красноармейские звездочки, пряжка краснофлотца, патронные пачки, набор для чистки пулемета Дегтярева, монеты, баночка для диафильма с надписью техфильм – диафильм. Случайной находкой стала одна игральная шашка. Ребята с учителем обнаружили местонахождение полевой кухни, здесь из земли они извлекли ножи, ложки и слегка помятую металлическую кружку. На ее донышке даже сохранились координаты изготовителя – г. Лысьва, НКТП – Народный комиссариат тяжелой промышленности. В другом месте Иванова леса, судя по находкам для конной упряжи, многочисленным гвоздям от подков, рашпилю для обточки копыт, была стоянка для лошадей. "В лесу мы нашли и подковки для сапог, в польском лагере таких находок не было. Видимо, подковки на обувь они не набивали", – высказал предположение Сергей Семенович.

Одним словом, Иванов лес продолжает открывать свои тайны, вынося на свет божий исторические страницы прошлой жизни села. А это значит, что благодаря краеведческой поисковой работе сельского учителя Собянина и его учеников для нынешнего и будущего поколений сохраняется неприукрашенная память о Великой Отечественной войне, о ее погибших известных и неизвестных героях, которым довелось жить в Слепцовке.

Автор: Т.Николаева

По этой теме: Слепцовка Иванов лесСергей Собянин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2695

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика