В живописных местах Хвалынского района прошел областной фестиваль поэзии "Радуга-21 век". Руководитель литературного клуба "Возрождение" ЗАТО Светлый участница фестиваля, поэт Гульсара Туктарова рассказывает об атмосфере этого замечательного праздника.
– Совершенно неожиданное предложение поступило на адрес нашего литературного клуба "Возрождение" от организаторов областного фестиваля поэзии "Радуга-21 век". Он уже второй год проходит на базе туристического комплекса "Солнечная поляна" Национального парка "Хвалынский". Мне позвонила Галина Перекальская, председатель литературного объединения "Радуга", идейный вдохновитель и создатель фестиваля. А узнала она о клубе "Возрождение" от хвалынского поэта Григория Большунова, призера областного "Турнира поэтов" (г. Саратов, 2013 г.), где и состоялось наше короткое знакомство. Григорий Владимирович, оказывается, следил за деятельностью нашего объединения по новостным передачам радио ГТРК-Саратов. Его особенно заинтересовало интервью от 23 июля в рубрике "Саратовский автограф", в котором принимали участие Елена Потапова, Ирина Татарова, Людмила Потапова и я, Гульсара Туктарова. К слову, мы подробно рассказывали тогда про "Касмынинские чтения", про ряд мероприятий в рамках этого проекта и, конечно, про заключительное выступление поэтов и бардов на Центральной площади р. п. Татищево. Григорий Большунов – человек решительный: он сразу предложил организаторам фестиваля "Радуга-21 век" пригласить нас для участия в поэтическом марафоне.
Так получилось, что в Хвалынск поехала я одна. Признаюсь, ничего необычного не ожидала от поездки в незнакомый город, к незнакомым людям. Но действительность превзошла все ожидания. Хочу поблагодарить чету Большуновых, приютивших меня в своем доме! Гостеприимные хозяева и баню затопили, по-отечески позаботились о сне и отдыхе, кормили-поили. А какое удовольствие общаться с этими людьми большой судьбы, объехавшими всю нашу Родину с юга до севера, какое эмоциональное наслаждение слушать рассказы Нафисы Мухамедовны и стихи Григория Владимировича. Поклон вам земной, дорогие мне люди!
Я с восторгом вспоминаю два дня счастья на хвалынской земле! На самом деле – это был праздник, где царствовала поэзия. Фестиваль объединил разных творческих людей: литераторов, бардов, художников, скульпторов, артистов, фотографов… Но в программе главенствовали поэтические чтения в пяти номинациях. Хозяйка фестиваля Галина Перекальская и методисты отдела экопросвещения Национального парка "Хвалынский" Ирина Чувашкина и Татьяна Фролова радушно встречали каждого гостя. По итогам первого фестиваля "Радуга-21 век" в 2014 году был выпущен сборник произведений участников, восемь авторских дисков с песнями бардов.
Фестиваль начался с презентации коллективного альманаха. Гостей приветствовала глава Хвалынского муниципального района И.В. Кузьмина. "Хвалынская земля, – подчеркнула она, – уже второй год радушно встречает творческую интеллигенцию из разных уголков нашей страны, становится для талантливых людей, своего рода, вторым домом. А это придает Хвалынску новый статус культурного центра региона". Пять номинаций, как пять цветов радуги: "Юмор, сатира, басня"; "Философия, религия"; "Патриотическая, стихи о войне"; "Лирика, романтика"; "Родной край и природа". Такая широкая тематическая палитра позволяла поэтам максимально раскрыть свой творческий потенциал. Поэты могли участвовать сразу в нескольких номинациях и делиться своим творчеством с многочисленными зрителями.
Наверно, сам Хвалынский край, который по праву называют "Волжской Швейцарией" и "Яблоневым раем", располагает к той полноте душевных ощущений, к самому радужному спектру красок в стихах. Теперь я понимаю, почему произведения местных авторов несут в себе огромный заряд позитива, любви, гармонии. Здесь такая красота: живописные меловые горы, бесконечные леса и перелески, необозримые песчаные золотистые берега, чудодейственный воздух, напоенный запахом цветов и хвойных деревьев, родники, несовременно спокойный город, раскинувшийся на берегу сине-голубой Волги! Оттого и люди этого "затерянного мира" милы и доброжелательны, неторопливы и красивы. Хвалынск – еще и город художников, это родина знаменитого Петрова-Водкина, автора легендарного "Купания красного коня".
Художники России, каждый год приезжающие на "Хвалынские пленэры", тоже активно участвовали в работе фестиваля. Вообще, география представителей творческого братства поражала – это Саратов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Пугачев, Вольск, Балаково и теперь уже и Татищевский район в моем лице. Все поддавались невольно обаянию и энергетике чудесного края, поэтому быстро перемешались и подружились.
Как не надышаться целебным воздухом заповедника, так и не наслушаться было стихами и песнями участников! Особенно меня пленили тонкие душевные стихи Ларисы Селинской, мощный раскат гражданской поэзии Григория Большунова, юношеский максимализм Александры Перекальской, интеллектуальная завершенность и точная графика строк Елены Грековой, одухотворенные произведения саратовской поэтессы Анны Морковиной, яркая самобытность поэтического голоса Валентины Разумовой и неброская затаенность прекрасных стихов Вячеслава Морковина… Всех не перечислить. Но всегда найдется тот самый неповторимый феномен, перед талантом которого всегда замираешь в немом восторге. Владимир Зорин, человек-поэзия, про которого трудно рассказывать и кого надо сначала услышать:
"…Поет сверчок,
Кричит лягушка,
Упала бабочка в огонь,
И вся Земля тебе подушка,
И вся Вселенная – с ладонь."
Изюминкой фестиваля стала демонстрация эксклюзивной коллекции модельной одежды члена Московского союза художников Ирины Барягиной. На "Деревенском подворье" хвалынские модницы дефилировали в нарядах из коллекции "Парижская весна". Нынешняя коллекция Ирины "Русская версия Парижа" создана под впечатлениями, навеянными красотами хвалынской земли. Когда под красивую музыку Джо Дассена женщины и девочки прошлись перед участниками фестиваля, публика взорвалась аплодисментами.
Закончился первый день фестиваля замечательным концертом бардов-исполнителей. В числе его участников – Иван Тернов, Михаил Квасов, Георгий Савельев, Владимир Борисов, музыкальная группа "Благо дарю" и многие другие. Выступал со своей музыкальной программой ансамбль народной песни "Хлыновцы". И с ними я впервые в жизни станцевала кадриль! Насыщенным был и второй день фестиваля. Утром нас ждал мастер-класс художника, профессора Александра Степанова "Учимся писать кириллицей". Художница-кукольница Татьяна Городишенина из Санкт-Петербурга провела мастер-класс по куклам-оберегам, а Юрий Городишенин, художник-керамист, выставил керамический рельеф с видом фасада картинной галереи К.С. Петрова-Водкина. Валентина Разумова презентовала свой фильм о Великой Отечественной войне. Организаторы фестиваля показали документальный фильм "Хвалынский остров".
Заключительным этапом фестиваля стало двухчасовое путешествие по Волге на теплоходе. На борту судна не прекращался самодеятельный концерт участников: пели, читали стихи, даже танцевали. И пришли стихи:
Зарождается русская Волга
Не с подоблачных тающих льдин:
С родника – ключевого истока –
Из груди материнской земли.
Ручейком выбирая дорогу,
Малой речкой с пригорка бежит,
А потом величаво и строго
Наполняет свои рубежи.
Волга-матушка, сердце России,
И России – святая вода:
Оживляла не раз своей силой
Деревеньки, поля, города!
И поэзия – тоже источник,
Зарождается в недрах души,
Разрастаясь дыханием строчек
От корней до безбрежных вершин.
И народная: сельская, школьная,
У провинции вся на виду –
Словно Волга, поэзия вольная
Исцеляет любовью страну.
Спасибо, Хвалынская земля, за праздник души – фестиваль поэзии "Радуга-21 век"!