Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Были на Параде Победы

7 ноября в современных календарях отмечено как День воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

С 2003 года в честь того исторического парада красноармейцев 7 ноября на Красной площади проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов.

Седьмого ноября 1941 года линия фронта проходила всего в нескольких десятках километра от Москвы, Красная площадь находилась в зоне обстрела, и участники парада – бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт. Тот парад историки приравнивают к важнейшей военной операции, поскольку он имел большой общественный резонанс. Люди поверили, что Москва жива, сражается, что в этой жестокой войне можно победить.

А через четыре года – 24 июня 1945 года – на той же Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы. Он ознаменовал окончание Великой Отечественной войны и полную Победу СССР над фашистской Германией.

В Татищевском районе жили и работали участники этого парада. Узнать об этом помогли подшивки районной газеты "Сельская жизнь", бережно хранящиеся в Центральной библиотеке. Это Павел Сергеевич Кузин из Большой Ивановки и Алексей Прокофьевич Захаров из Идолги. С Алексеем Прокофьевичем встречалась, когда готовила материал к 50-летию Победы. К тому времени он уже сильно болел, сказались фронтовые раны. Фронтовик сильно волновался, слезы текли по лицу, когда вспоминал пережитое. Большую территорию от Москвы до брянских лесов защищали партизаны под командованием С.А. Ковпака. Алексей стал партизаном в неполные 15 лет, ходил в разведку с другими сверстниками. Один случай врезался в его память на всю жизнь. Это было зимой, когда в одной из деревень партизаны подошли к колодцу набрать воды. А там вместо воды дети, много детей, их сбросили туда немцы. Партизаны живых повытаскивали, завернули в шинели – и в лес, к себе. Механик-водитель Т-34 Захаров воевал на фронте, под старой Ригой был ранен. После госпиталя весной 1945 года был направлен в Мурманск для дальнейшей службы. По дороге он узнал об окончании войны. А потом в составе танковых войск участвовал в Параде Победы на Красной площади. Статья о нем в "СЖ" называлась "А старые раны болят" и опубликована 4 августа 1994 года.

А в "Сельской жизни" за 25 сентября 1975 года есть публикация В. Владимирова под названием "Точка отсчета – 41", где записаны воспоминания учителя физики Большевановской школы Павла Сергеевича Кузина. На вопрос о самом счастливом миге в своей жизни, он назвал дату 24 июня 1945 года между десятью и одиннадцатью часами утра. "Я был тогда в Москве на Красной площади в третьей шеренге второй роты сводного полка войск Московского гарнизона на Параде Победы", – вспоминает солдат. В армию был призван в 1941 году, направлен на учебу Новосибирское военное училище, получил специальность связиста – радиста. И уже в конце 1942 года старший сержант Павел Кузин был назначен начальником радиостанции дивизиона "катюш". В боях под Сталинградом за срочное восстановление в труднейших условиях радиосвязи с авиационным полком девятнадцатилетний боец был представлен к награде ордену Красной Звезды. Потом были бои за Ленинград, одним из последних крупных сражений, где участвовал Павел Кузин, стало освобождение Кенигсберга. Известие о Победе встретил в Москве, там он находился в ожидании новых усовершенствованных минометных установок. Не успел еще толком пережить это радостное известие, как к нему добавилось новое. Старший лейтенант П.С. Кузин был откомандирован в специальный полк для участия в Параде Победы. Читаем: "Павел Сергеевич великолепно помнит тот день. С утра сыпал мелкий дождь. В шесть утра полк уже стоял на улице 25-го Октября. Время тянулось медленно, и чем ближе оно подходило к заветным десяти часам, тем сильнее поднималось в груди горячее волнение. К девяти часам полк стоял на Манежной площади, в ста метрах от того места, где позже зажжется огонь Вечной Славы над могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Потом торжественный марш на Красной площади, страшное волнение около трибуны Мавзолея. И хочется хорошенько рассмотреть лица, так хорошо знакомые по портретам и боязнь сбить шаг. И в тот же день еще один волнующий момент: правительственный прием участников парада Победы в Кремле. И здесь Верховный Главнокомандующий сказал первый тост за великую страну за ее непобедимую армию, за долгожданную победу. Именно в эти минуты П.С. Кузин ощутил величие народного подвига".

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: парад Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 741

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика