На татищевской земле на погостах сел Октябрьский Городок, Идолга и Елховка во время Великой Отечественной войны были захоронены военнослужащие, умершие от ран в госпиталях в Октябрьском Городке и в деревне Елховка.
Первыми шефство над захоронениями в Елховке взяли на себя пионеры и комсомольцы Татищевской школы №2. Они поправляли могилы, расчищали территорию и уже давно решили поставить обелиск. И вот 6 ноября 1967 года состоялось его открытие.
Об этом написала районная газета "Сельская жизнь" в номере за 18 ноября 1967 года: "Митинг открыл завуч школы В.С. Погорелов. Словами Р. Рождественского начал свое выступление участник митинга Гаврилюк: "Помните, какой ценой завоевано счастье". "Мы всегда помним, как дорого заплачено за наше счастье, и тем, кто пытается его омрачить, мы скажем: "Нет! Не позволим!" – говорит председатель совета дружины С. Ивановская. … И вот к подножию памятника возлагаются цветы".
Прошли годы. На месте многочисленных могил в Елховке теперь одна братская могила и обелиск с именами солдат, кто нашел покой на татищевской земле. А традицию – проводить митинги памяти и уход за братской могилой – продолжает современное поколение учащихся школ №2 и 3 п. Светлый и военнослужащие-таманцы.
Деревня Елховка была на территории татищевских лагерей – подготовительного центра призывников. Интересный исследовательский материал об этом центре собрал наш земляк Вячеслав Федорович Иванов. Он пишет, что в центре готовили не только пехотинцев, но и танкистов, саперов. Призывников-трактористов отправляли в танковое подразделение, у кого семилетняя школа – в артиллеристы, а плотников и кузнецов – в саперы. Солдаты жили в армейских шатровых палатках. Преподавателями были офицеры, за плечами которых было по два года войны. Танкистов учили водить танки и стрелять болванками по щитовым мишеням, саперов – закладывать и разминировать мины, а в летнее время – наводить понтонный мост через пруд, который сейчас называют "генеральским". После учебы лучшим присваивали сержантское звание. Их везли на станцию Татищево и отправляли на фронт. Из Сталинграда выводили обескровленные части, их также пополняли и обучали. Привозили и раненых в госпиталь. Не все выздоравливали, умирали от ран, погибали и на военной подготовке: взрывались саперы, танки падали с понтонов в воду, переворачивались машины с личным составом. Их хоронили на местном кладбище.
От себя добавим, что установить списки этих солдат, их 167 человек, и мемориальную доску помогли сотрудники отдела ФСБ. И сейчас эти списки есть в Татищевской Центральной библиотеке и школе №3 п. Светлый. Если внимательно их прочитать, то можно увидеть, что все захороненные солдаты – рядовые, умершие с 1942 по 1945 годы. Есть среди них жители Саратова и Саратовской области. У большинства указаны адреса проживания и имена родственников. У молодого поколения есть уникальная возможность заняться поистине святым делом, поиском родственников этих солдат. Возможно, что дети и внуки даже не знают, где захоронены их деды и прадеды. Столько еще белых пятен в истории Великой Отечественной войны. А интернет может ускорить эту поисковую работу.
Продолжаем читать о фактах, собранных Вячеславом Федоровичем Ивановым. Напомним еще раз установленные им фамилии офицеров: это начальник центра комбриг генерал-майор Михаил Иванович Сафонов, начальник штаба полковник Данилов, начальник госпиталя подполковник Грейцук. Вячеслав Федорович надеется, что кто-то отзовется, прочитав знакомые фамилии. Кстати сказать, с деревни Елховка начиналось строительство военного городка – нынешнего ЗАТО Светлый. Центра уже нет, но он принес огромную пользу стране в разгроме фашистов и внес свой большой вклад в приближение Великой Победы, 70-летие которой мы отмечаем в этом году.