С 1930 по 1935 год – во времена активной коллективизации в СССР районка носила лозунговое название "В борьбе за колхоз". С 1935 года по ноябрь 1956 года она, как и многие местные издания, была настоящим партийно-идеологическим рупором, выходила сначала под названием "Сталинский путь", а с 1956-ого по 1963 год имела заголовок "Вперед к коммунизму". С 1965 года и по сей день носит близкое к нашей реальной жизни название "Сельская жизнь". Как бы ни позиционировал себя наш район, основная часть его населения, а значит, наших читателей – сельчане. Для них мы и работаем.
Один из прошлых круглых юбилеев районки прошел под девизом: "История газеты – в истории района". И действительно, они неотделимы. Каждый раз, просматривая годовые выпуски "СЖ" разной давности, видишь знакомые фамилии, события, факты, связанные с историей Татищевского района, ощущаешь бег времени и его особенности в каждом временном отрезке.
Последние годы характеризуют как весьма сложные в экономическом плане. Так оно и есть. Сложности сильно затронули сферу СМИ, особенно районные издания. В нашей области приостановлена программа грантовой поддержки районных изданий. А это еще один серьезный удар по их финансовому положению. Какой-либо помощи от своих районных учредителей – администрации района – мы уже давно не имеем. В творческом плане, разумеется, есть новые проекты, есть и общественная читательская поддержка. Будем работать, пока хватит возможностей, хотя сейчас – один из самых непростых периодов для нас за последнее десятилетие.
86 лет создается "Летопись "Сельской жизни". Продолжим ее вместе с вами, уважаемые читатели!
***********
Как татищевцы пережили смену эпох
"История газеты - в истории района" – девиз "Сельской жизни", который мы непременно приводим в юбилейные и неюбилейные дни рождения газеты. И всякий раз подтверждаем его суть примерами. Кто может выстроить хронологию событий в истории района, связав их с историей страны? Только газета, поскольку в ней – самый оперативный отклик на эти события, раскрытые на местном материале.
В номере "Сельской жизни" накануне дня ее рождения мы предлагаем татищевцам вспомнить один из исторических моментов в судьбе России, чему мы были свидетелями или участниками. Это события августа 1991 года. Как земляки пережили смену эпох, запрет КПСС, августовский путч, ГКЧП? Хотя мало кто четко представлял тогда, что происходит.
Так вот, полистаем страницы номеров "Сельской жизни", вышедших в эти дни.
"Преодолеть испытания достойно"
призывало обращение председателя районного Совета депутатов А.В. Зацепина ("СЖ" за 23 августа): "Мы переживаем сложное, противоречивое и крайне тревожное время в истории нашей Родины. И сопряжено оно с судьбой, делами и заботами каждого из нас. Трудно сохранять спокойствие, выдержку, благоразумие в быстро меняющейся, непредсказуемой ситуации. Но именно сельским жителям, как никому другому, это необходимо. Вы знаете насколько осложнено решение продовольственного вопроса в регионе и в стране в целом. ...Село изначально является тылом города. А тыл должен быть надежным. Не забывайте, нам кормить людей. В районе сохраняется спокойная обстановка, изменений в деятельности предприятий и организаций не отмечается. Надеюсь, сообща, трезво и взвешенно мы сумеем преодолеть выпавшие всем нам испытания".
В связи с вступлением в силу указа российского президента о департизации в первичных организациях КПСС прошли собрания, на которых коммунисты советовались, как найти оптимальный выход из создавшегося положения, изменить организационную структуру и развернуть активную деятельность в новых условиях. Вот что говорит председатель колхоза В.М. Полещук: "За 70 с лишним лет ошибок сделано много. Почему мы сейчас обсуждаем не работу первичной организации, а деятельность партаппарата? Да потому, что они делают погоду, а не мы, работяги. Не так давно шли приказы, чтобы не заводил крестьянин личное хозяйство, корову со двора уводили, а теперь говорят: воспитайте чувство хозяина. А как его воспитывать, если столько лет отваживали от земли? К чему привлекать? К лопате, мотыге? Крестьянин так и не дождался легкой, удобной, мобильной техники. Не секрет, что сельский механизатор к 40 годам уже инвалид, доярка – тоже. Обвиняют сейчас партию во всех грехах, но пора, наверное, все вещи называть своими именами. В партии много настоящих тружеников, которые кормили, одевали страну, и не их вина, что руководители довели страну до экономического кризиса, что в 1991 году пришлось вводить распределительные карточки. Партийную работу надо было перестраивать давно. И то, что создаются равные условия для работы различных партий и объединений – это неплохо. Народ сам разберется, за кем идти" ("СЖ" за 26 августа 1991).
В "СЖ" за 28 августа – сообщение, основанное на решении малого Совета, о том, что с 24 августа 1991 года в соответствии с Указом Президента РСФСР приостановлена деятельность районной организации КПСС. Помещения и имущество райкома опечатаны и взяты под охрану. Дальнейшее использование помещения определит районный Совет народных депутатов. Районная газета "Сельская жизнь" теперь является газетой Татищевского районного Совета народных депутатов Саратовской области.
Вот так у нас в Корсаковке и прошла эта "революция"
2-ого сентября 1991 года прошла внеочередная сессия районного Совета народных депутатов (информация опубликована в выпуске "СЖ" за 6 и 9 сентября). Обсуждали, как жить дальше. Депутаты слушали вопросы о политической обстановке в районе в связи с переворотом в стране 19-21 августа 1991 года, о подготовке к разграничению, разгосударствлению и приватизации госсобственности и жилищного фонда в районе в соответствии с законами РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", о недопустимости совмещения должностей председателей, заместителей председателей сельских Советов, о депутатской комиссии по подготовке регламента районного Совета в соответствии с Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР". И в том же номере "СЖ" за 9 сентября – некоторые материалы сессии райсовета. К ее участникам обратился председатель районного Совета депутатов А.В. Зацепин (кстати, именно на его долю выпало руководство районом в этот сложный период): "Трагедия, происшедшая 19-21 августа, чуть не привела нас к гражданской войне, катастрофе. Это еще раз показывает, к чему могут привести антиконституционные действия авантюристов, обладающих высшей государственной властью. …В эти трагические дни, несмотря на требования постановления №1 ГКЧП, на территории района режим чрезвычайного положения не вводился. …Сохранялась спокойная обстановка. Выполнялись все виды сельхозработ, шла подготовка к зиме. Идет заготовка кормов, вспашка зяби, сев озимых культур, как наиболее урожайных в нашей зоне. Остро стоит вопрос о сохранении поголовья скота".
А вот некоторые выступления участников сессии. Депутат областного Совета, представитель движения "Демократическая Россия" В.В. Рейхель, по-революционному резко критичен: "…Думаю, и вам, депутатам райсовета, нужно сегодня самокритично рассмотреть, что происходило в районе в дни 19-21 августа, не было ли попыток какого-то скрытого содействия путчистам или явно выжидательной позиции". Ему возражает депутат райсовета В.Н. Асотов: "У нас сейчас слишком много людей, которые хотят кого-то уличить, поймать, обвинить. Не в этом суть дела. Обвинить можно любого: не так сказал, не так сделал. И никакой комиссии по расследованию того, кто как себя повел, считаю, создавать не нужно. А представителям из Саратова уличать нашу власть не в чем и незачем, врагов искать не надо, это к добру не приведет. Для расследования есть соответствующие органы, а не приезжие представители. Почему-то ни на одной сессии они у нас не бывали. Дело в другом. Много сейчас недовольства у людей, оно идет от нехватки всего: продуктов, товаров. В очередях послушаешь – так достается всем: и коммунистам, и демократам. Очень резко высказываются люди, потому что жить тяжело. … Надо о деле подумать, о работе, о том, как прожить благополучно". М.И. Перебекова, депутат райсовета, заместитель главврача ЦРБ считает по-другому: "Считаю, что районное руководство бездействовало в эти дни, не было организовано ни собраний против ГКЧП, не собрался малый Совет. Бездействовали и депутаты, ждали, что кто-то должен приехать, дать указания".
А вот нынешний глава администрации района П.В. Сурков, в то время депутат райсовета, директор совхоза "Механизатор", миролюбиво призывает к уравновешенному анализу действительности, без экстремальных действий: "Я против создания каких-либо депутатских комиссий по расследованиям. Этим пусть занимаются специальные органы. А нам сейчас ни к чему искать врагов. Одно скажу: не все сразу разобрались в ситуации, мы имели только информацию из центральных газет, радио, телевидения, а вы знаете, там шли только указы ГКЧП. Да, потом ситуация стала иной, но сейчас слышишь обвинения: почему не реагировали сразу? Мы не устраивали митингов, потому что село работает, не прервешь дойку, не отложишь вспашку, не отодвинешь уборку, подготовку к зиме. Мы не митинговали, а делали свое дело. Никаких преступных действий ни со стороны руководства района, ни со стороны депутатов не вижу и считаю, что не нужно создавать никаких следственных комиссий. Это лишь внесет раскол и дезорганизацию, а нам нужны сейчас уравновешенность, спокойствие и работа".
Ну, а выступление депутата райсовета И.А. Глухова – точное отражение восприятия событий августа 91-ого года российской глубинкой: "Скажу коротко. В перевороте легче всего пришлось нам, в Корсаковке, у нас нет ни телефона, ни радио, ни дежурной машины, живем как на необитаемом острове. Был бы там даже пожар в Москве, мы бы и не узнали. Хочу сказать, что в этой ситуации есть люди, которые хотят опорочить других, руководство. Я всегда вступал в перепалки с руководством, когда заслуживали того, а с Зацепиным не буду. Народ у нас его поддерживает. Вот так у нас в Корсаковке и прошла эта "революция"".
Здание райкома КПСС на площади Татищева в тот период уже было опечатано, ждали указаний, какие структуры в нем размещать. И в это время в районный Совет депутатов и в районную газету "Сельская жизнь" обратился коллектив Центральной библиотеки. Вот выдержки из этого обращения: …Просим обратись внимание депутатов районного Совета на условия, в которых уже много лет работает центральная библиотека и рассмотреть вопрос о возможности предоставления высвобождаемого здания РК КПСС под центральную библиотеку. В настоящее время площадь библиотеки составляет 304 кв.м. неприспособленного помещения. Здесь с большим трудом размещается фонд, половина здания (та, где расположен читальный зал) практически не отапливается. Крыша течет, требуется капитальный ремонт. …Работая в таких условиях, мы рискуем растерять последние крохи народного достояния, собранные не одним поколением библиотекарей. Строительство нового здания для библиотеки в обозримом будущем проблематично. Коллектив центральной библиотеки на общем собрании принял решение обратиться к депутатам районного Совета. Именно вам доверено право распорядиться партийным имуществом. Так распорядитесь им справедливо, сделайте практический шаг к восстановлению учреждений культуры, ибо культура существует до тех пор, пока существуют библиотеки – хранители передовой мысли. ("СЖ" от 9 сентября). Увы, здание райкома КПСС передали вовсе не "хранителям передовой мысли", а районному суду. "Хранители" остались в своем помещении, которое очень мало изменилось за последующие четверть века. А что изменилось, – судите сами.
Читали подшивки "Сельской жизни" Т. Николаева и А. Сергеева