Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Просто жизнь

В будущем – прошлого продолжение. Смысл этой фразы близок учителю Елене Потаповой. В ее жизни так и получилось. Уже будучи педагогом со стажем, она заглянула глубже в свою родословную и выяснила, что главная профессия их рода – учитель.

Отсчет профессиональной династии начался с деда и бабушки – Павла Петровича и Анастасии Парамоновны Назаровых. Теперь общий педагогический стаж их семейной династии составляет уже четыреста три года. И продолжается. "Наверное, генетически передалось? – задаю вопрос. В ответ услышала: "Все возможно. Подружки играли в актрис, а я – в учителя. Поэтому для меня вопрос о выборе будущей профессии не стоял".

По женской линии передалась любовь к рукоделию. Елена Николаевна прекрасно вяжет, шьет, занимается бисероплетением, аппликацией. Она не любит повторяться, всегда вносит в свое творчество что-то новое. Стихотворный дар открылся в учебную пору. Рифмованные строчки постепенно оттачивались в школьных сценариях. Первые – они были про Великую Отечественную войну, на ней воевал дед. И сейчас это одна из главных тем теперь уже известного в районных и областных литературных кругах самобытного поэта Елены Потаповой. Ее стихи вошли в поэтические альманахи, легли в основу многих художественных композиций. Патриотические и лирические, они продолжают звучать на поэтических встречах, классных часах, уроках, литературных конкурсах. Строки стихотворения "Какого цвета память о войне…" дали название областному поэтическому сборнику.

"Не перестаю удивляться. Круг ее интересов неисчерпаем. Поэтесса и водитель авто, учитель-теоретик, психолог и модельер", – говорит о ней коллега Л.А. Ефимова. Она первая как директор и товарищ по работе поддержала начинающего учителя Елену Николаевну Хомякову в ее становлении. Это был 1986 год. Выпускница Саратовского педагогического института с красным дипломом, Елена уже делала другой свой серьезный выбор – куда пойти работать после распределения. И выбрала сельскую школу в с. Большая Федоровка Татищевского района. Почему? "Меня встретили здесь хорошо, обеспечили жильем. – Елена с улыбкой добавляет: – А вообще, был солнечный август, кругом золотистые подсолнечники. Так хорошо. Я и сейчас не перестаю восхищаться удивительными просторами своего края. Они стали мне родными. Родом отсюда мой муж, здесь родились и выросли мои дети".

Время побежало, хотелось раствориться в любимой работе. Большая нагрузка даже радовала, ведь нужно много успеть, научить своих ребят всему, что знаешь. "Дарить ученикам радость творчества – это цель учителя", – считает Елена Николаевна. Вот поэтому и появилась любимая методическая тема – интеграция литературы, музыки, изобразительного искусства. "Главное в нашей профессии – любовь к детям. И еще от них нельзя отставать. Надо расти вместе с ними. А сообща все получится", – говорит Елена Николаевна.

"Что нужно вам для счастья?" И не удивилась, услышав в ответ стихи: А мне для счастья так мало надо: / Чтоб цвел на проталинке синий подснежник, / Детского смеха, любимого рядом, / Лучика солнца весеннего, нежного. / А, впрочем, хватит листа и ручки, / И о другом я просить не буду: / Просто мысли срифмую в строчки, / Их прочитаю хорошим людям.

И опережая мой следующий вопрос, Елена Николаевна добавляет: "Толчок выйти на районную литературную сцену мне дала "Литературная страница" "Сельской жизни". Пришла в редакцию, познакомилась с Т.Д. Забросаевой, которая ее вела. И пошли удивительные встречи с другими поэтами. Татьяна Дмитриевна нас объединила. Эти строки о ней: Как хорошо, что есть на свете Вы, / И можно поделиться каждой строчкой, / Поставить запятую, а не точку / И почерпнуть идею для строфы.

Творческая черта характера прослеживается у Елены Николаевны во всем, к чему она прикасается: в профессии и просто в быту. Кабинет литературы, которым она заведует, в оформлении учебно-наглядным материалом продуман до мелочей. Новинка – сменные и переносные стенды и экспозиции, сделанные собственноручно из старой мебели. Елена Николаевна по собственной инициативе окончила компьютерные курсы и активно использует эти знания в своей учебной деятельности.

Главный акцент учитель делает на развитие гармоничной личности ребенка. Она сама активно участвует в профессиональных конкурсах, конференциях и выводит на районный и областной уровень своих учеников, которые не раз становились призерами и победителями. "Вы Учитель с буквы очень большой, с молодою и прекрасною душой. Сколько долгих лет, сколько зим отдаете душу молодым. И поэтому душа много лет остается молодой – вот секрет вашей жизни!" – это признание Елене Николаевне Потаповой от ее выпускников. А товарищи по перу посвятили учителю, поэту и просто прекрасной женщине такие строки: "Высок мечты ее полет, все спорится в руках умелых, а значит и душа поет!".

Автор: Т. Подшивалова

По этой теме: Елена ПотаповаБольшефедоровская школа учитель

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика