Гостем редакции на очередной встрече с местной творческой интеллигенцией стала руководитель Саратовского Рубцовского центра, автор 17 книг поэзии и прозы Любовь Леонидовна Чиркова.
Границы плодотворного сотрудничества газеты с творческими людьми за последние годы значительно расширились. Наши литературные связи возникли благодаря содействию АСПО СО – Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области и регионального отделения Союза журналистов России. Редакция "Сельской жизни" провела несколько больших творческих встреч. Одна из них состоялась осенью в Октябрьском сельскохозяйственном техникуме и проходила в формате научно-практической конференции "Время диалога. Молодежь – ХХI: активность, цели, перспективы" с участием председателя Саратовского реготделения Союза журналистов России Л.Н. Златогорской, руководителей поэтических клубов области, преподавателей, студентов техникума, журналистов.
Поводом очередного "круглого стола" в редакции "СЖ" - традиционной встречи журналистов с местным поэтическим сообществом - послужила книга "Литературные перекрестки" Любови Леонидовны Чирковой, руководителя Саратовского Рубцовского центра, автора 17 книг поэзии и прозы. Очередной ее труд посвящен писателям и деятелям культуры, чья жизнь и работа связана с саратовской землей. Для Татищевского района эта книга значима и ценна еще и тем, что ее автор две статьи посвятила нашим землякам-поэтам Михаилу Зенкевичу и Анатолию Передрееву. Во второй будущей части "Литературных перекрестков" нас ждет материал о другом нашем земляке, известном поэте Геннадии Касмынине. И первый вопрос к Любови Леонидовне был о том, что подвигло ее обратиться к творчеству наших земляков. Как она пояснила, на эту мысль натолкнул саратовский краевед, руководитель литературно-краеведческого клуба "Парус" Сергей Клавдиевич Немец, который рассказал об известном литераторе М.А. Зенкевиче. Так возникла статья "Последний акмеист", посвященная этому русскому поэту и переводчику. Кстати, Михаил Зенкевич родился в селе Николаевский (ныне Октябрьский) Городок. По случайному или неслучайному совпадению творческий поиск дополнительных сведений об Анатолии Передрееве привел Любовь Леонидовну также в Октябрьский Городок, где в местном школьном музее собраны некоторые сведения о нем. А родился поэт в с. Новый Сокур, рядом с Октябрьским Городком. Села уже давно нет, но на его пепелище – пустыре с остатками "деревянных столбов от заборов да нескольких кустов смородины" – Чиркова побывала. Фотография места родины Анатолия Передреева стала лицевой обложкой очередного альманаха "Душа хранит", выпускаемого Саратовским Рубцовским центром.
Сам Рубцовский центр был создан в 2009 году для популяризации творчества известного русского поэта Николая Михайловича Рубцова и проведения ежегодных литературных конкурсов. В 2015 году победителями конкурса стали наши татищевские поэты Гульсара Туктарова и Елена Потапова. В своей статье "Саратов в судьбе Анатолия Передреева" Любовь Чиркова отмечает, что поэт Николай Рубцов высоко ценил творчество Анатолия Передреева. "А критики ставили нашего земляка в один ряд с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, С.А. Есениным. Он принадлежал к русской лирике. Но если рязанцы почитают своего земляка Сергея Есенина, вологжане гордятся, что их землю прославил великий поэт Николай Рубцов", то в Саратове, а тем более в Татищевском районе многие даже не знают имени Анатолия Передреева. Рубцовский центр не раз выступал с инициативой назвать безымянную площадь в Ленинском районе Саратове в честь земляка. Никакого ответа от властей на этот счет не получено.
А возможность увековечить память Анатолия Передреева в Татищевском районе появилась еще в марте 2011 года. В редакции "Сельской жизни" сохранилась копия письма писателя А.И. Баженовой с обращением к главе районной администрации П.В. Суркову помочь с изданием книги об Анатолии Передрееве "Родина внутри нас. Стихи. Воспоминания. Венок Анатолию Передрееву". Александра Ивановна писала: "Эта книга будет лицом города. И хорошим подарком уважаемым гостям. Но не это главное. Главное – слава района, имидж культурного города, уважение земляков, их благодарность. Потому что во всех школах будут проходить вечера, посвященные поэту-земляку (как это делается сейчас в стране)". Дошло ли это письмо до адресата и было ли принято во внимание, неизвестно. Книга вышла через четыре года в Москве, без нашей помощи и участия и уже, к сожалению, после трагической смерти писательницы в 2015 году. "Сквозь тысячелетия истории" – так Любовь Чиркова назвала свою статью об Александре Ивановне Баженовой, авторе многочисленных популярных книг: "Мифы древних славян", "Мифы древней Волги", "Славян родные имена. Словарь исторических редкоренных имен и прозваний славян и руссов за два тысячелетия". "Ее книги – долгий труд по изучению древних рукописей, хроник, берестяных грамот", – пишет Л.Л. Чиркова. Долгой, более 20 лет была и ее работа над биографией Анатолия Передреева. Надо заметить, единственная в районной библиотеке книга Александры Баженовой "Мифы древней Волги" пользуется большим спросом у педагогов. А благодаря сотрудничеству библиотеки с АСПО, в ее книжном фонде все же появилась книга о Передрееве "Родина внутри нас", пока в единственном экземпляре. Уместно здесь будет высказывание А.И. Баженовой: "Если вам надо "почистить душу, разъедаемую современными противоречиями, одичавшую от дебилизма телевидения и агрессивности кино – читайте стихи Анатолия Передреева, лечащие своей мягкой, светлой энергией, говоря его словами, полные "прозрачной высоты".
Возвращаясь к творческой встрече в редакции "СЖ". Разговор здесь шел не только о новой книге Любови Чирковой. Вместе с журналистами были намечены планы общей работы литературно-краеведческой направленности, включая литературные десанты по населенным пунктам района и области.