Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал министру промышленности России Денису Мантурову об уникальном опыте внедрения "бережливых технологий" и диверсификации на нижегородских предприятиях.
. Об этом стало известно в ходе визита Дениса Мантурова в столицу Приволжья 10 декабря.
Делегация познакомилась с работой завода "Красный якорь", который работает по "бережливым технологиям". Благодаря этому на одном из участков в два раза удалось повысить производительность труда и улучшить качество продукции. Также на заводе сократили протяженность перемещений, соответственно выросла производительность труда.
Внедрить "бережливые технологии" на производстве оказалось возможным благодаря проекту "Эффективная губерния", на что Глеб Никитин обратил внимание в ходе посещения предприятия. "Красный якорь" стал участником проекта в июле 2018 года.
Глеб Никитин и Денис Мантуров также посетили "ЦНИИ "Буревестник", где губернатор рассказал о том, что в регионе ведётся работа по поддержке предприятий ОПК, диверсифицирующих производство.
В частности, "Буревестник" производит как оборонную, так и гражданскую продукцию - изготовлено оборудование по производству и ремонту колесных пар для железнодорожного транспорта. Кроме того, реализуется уникальный проект по производству оборудования для сортировки мусора. Это первое в России производство мусоросортировочных комплексов с использованием роботизированных технологий, которое станет самым современным в отечественной отрасли обработки отходов. Нижегородская область привлечет 725,5 млн рублей из российского Фонда развития промышленности.
В ходе визита Дениса Мантурова, Глеб Никитин представил министру промышленности основной экспортный потенциал Нижегородской области.
На выставке промышленной продукции в технопарке "Анкудиновка" была представлена продукция таких компаний как "Группа ГАЗ", "Русполимет", "Транспневматика", Арзамасский приборостроительный завод, "Оргхим" и других.
Также "Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского" представил свои разработки: экзоскелет и нейромобиль.
"Сегодня в рамках экспозиции мы собрали около 40 организаций, как уже действующих экспортеров, так и планирующих свое участие во внешнеэкономической деятельности. Уверен, что эта продукция будет интересна нашим внешнеторговым представителям. Нижегородские разработки обладают большим экспортным потенциалом и нуждаются в широком продвижении", - подчеркнул губернатор.
Перспективы сотрудничества с внешнеторговыми представителями обсудили на первом координационном совете по промышленности с участием торговых представителей РФ из разных стран мира 10 декабря.
Глеб Никитин заявил о том, что Нижегородская область одной из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".
Для чего это необходимо: Денис Мантуров подчеркнул, что "развитие промышленного экспорта – это на сегодняшний день стратегический приоритет нашей страны на ближайшие годы".
"Майский указ президента формирует четкие ориентиры, перед нами поставлена цель – увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта практически в два раза к 2024 году, нарастить до 250 мрлд долларов. Планка очень амбициозная. Достичь ее можно только при активном подключении к реализации задачи всех регионов без исключения. Правительством утвержден национальный проект, направленный на развитие данного направления. Сформирована линейка мер поддержки разработки продукции и ее реализации на внешних рынках", - сообщил Денис Мантуров.
"Что касается нашего региона, думаю, мы в этом плане на верном пути", - сообщил Глеб Никитин.По словам губернатора, несырьевой неэнергетический экспорт нижегородских предприятий за последние три года вырос почти в два раза и по итогам 2017 года составил 2,99 млрд долларов США.