Василия Кузьмича в первую очередь интересовало, как в неверкинской глубинке развивается предпринимательство, особенно в сельском хозяйстве. Практика свидетельствует о том, что не очень много желающих вкладывать денежные средства в землю, отдачу от которой получишь лишь через несколько лет, даже если позволят погодные условия. Ведь наш район находится в зоне рискованного земледелия.
Главе региона Хусяину Чекаеву было что показать и рассказать. В его приезд только закладывалась основа урожая нынешнего года. Однако размах и задумки предпринимателя впечатлили губернатора.
В настоящее время селяне ведут уборку выращенного урожая, которая венчает напряженный труд всех, кто причастен к матушке-земле.
Недавно в редакции раздался звонок от постоянного читателя и внештатного корреспондента газеты Анвяра Акчурина, начальника Неверкинского районного отдела ФБГУ "Россельхозцентр" Пензенской области с предложением побывать в ИП Чекаева, где велась уборка нетрадиционных для нашего района культур.
От этого предложения я не мог отказаться. Давно мечтал побывать в этих краях. На следующий день вместе с Анвяром Джиганшиевичем едем в Бигеево. По дороге он рассказал очень много интересного о жителях района, истории поселений.
За беседой не заметили, как подъехали к полю, где на небольшой скорости двигался комбайн "Нива", за штурвалом которого находился опытный механизатор Мигдят Бабакаев.
Невольно нашему взору были представлены такие массивные валки, так что впереди комбайна шел управляющий, он же механик, он же учетчик, он же заведующий складом Абдул Мансуров. Он помогал комбайнеру, чтобы не было проблем с обмолотом. Шла уборка нетрадиционной для этих мест культуры – "горчицы белой" на 130-гектарном поле. Во время беседы с комбайнером подъехал и сам предприниматель Хусяин Чекаев. Интересуюсь у него, почему горчица, а не подсолнечник к примеру. Ответ был получен такой: во-первых, эта культура является хорошим предшественником озимых, угнетает сорняки. А во-вторых, горчица является и коммерческой культурой, которая востребована не только на российском, но и зарубежном рынке. В настоящее время за килограмм семян дают по 25 – 30 рублей оптом, тогда как за пшеницу 5 – 6 рублей.
Обмолот ведется без бункера-накопителя, солома измельчается и разбрасывается по полю.
Следом механизатор "Белоруся-1221" Рим Сатаев, на агрегате с дисковой бороной вел поверхностную обработку почвы под посев озимой пшеницы "Московская-56", новый сорт в этих местах и "Московская-39", уже хорошо зарекомендовавшая себя высокой урожайностью.
Затем вместе с Хусяином Хайрулловичем проехали и по другим полям, которые предстоит еще убирать. Останавливаемся на поле льна, тоже нетрадиционной культуры, которая впервые посеяна только в этом году. По словам фермера, уборка потребует особого внимания с целью недопущения потерь. Здесь имеются свои тонкости, так что контроль будет особый, малейшее нарушение технологии уборки приведет к неминуемым потерям. Семена льна также востребованы на рынке и пользуются спросом. Уже есть предварительная договоренность с оптовиками, желающими закупать в неограниченном количестве семена масличной культуры.
Далее проезжаем вдоль плантации картофеля, Хусяин Хайруллович называет экспериментальные участки сортов картофеля, которых не менее пяти. И каждый в зависимости от нынешнего года показывает свою ценность и урожайность. Затем они будут внедряться в промышленное производство.
После картофеля – стогектарное поле суданской травы. Спрашиваю, зачем нужна эта культура, ведь животноводство пока не развивается. Во-первых, семена пользуются большим спросом, уже сейчас дают по 12 рублей за килограмм. А соломы после обмолота практически не остается, население охотно ее разбирает, старается заполучить возок-другой для своей живности, содержащейся на подворье.
Уже потом в непринужденной беседе узнаю, что Хусяин – профессиональный моряк торгового флота, затем вернулся в родные места, работал комбайнером, мастером-наладчиком.
В лихие девяностые организовал свой бизнес в Пензе, который процветает до сих пор. Изредка навещая свою малую родину, видел, как гибнет село, некогда хорошие земли зарастали лесом и сорняками. Колхоз "Восход" стал банкротом. Вот тогда Хусяин Чекаев принял для себя нелегкое решение приехать в Бигеево и заняться возвращением бросовых земель в севооборот. А с чего начать? Было принято решение, возделывать картофель, и наверное это было правильное решение. Ведь в недалекие времена картофель был пусть и трудоемкой культурой, однако приносящей прибыль. В настоящее время для ее возделывания имеется необходимый набор сельхозмашин для посадки и проведения уходных работ, кроме уборочной техники. Для складирования клубней восстановлено овощехранилище.
Побывали мы и на механизированном току, где шла подработка семян горчицы. В планах у предпринимателя построить современные складские емкости, маслоцех, где можно будет перерабатывать семена льна и горчицы на масло, а отходы производства использовать на корм скоту.
Это уже наталкивает на мысль о том, что Хусяин Хайруллович пришел на землю надолго, пока еще вкладывает личные средства в производство. При его желании и оптимизме можно с уверенностью сказать: бигеевская земля обрела своего хозяина, бережно относящегося к ней, внедряющего научно-обоснованную систему земледелия, ежегодно вводящего в севооборот сотни гектаров бросовых земель. И, думается, вложенные в нее миллионы рублей дадут в перспективе экономический эффект.
Думаю, за такими людьми, как Хусяин Чекаев, будущее нашего сельского хозяйства.