На Руси испокон веков считалось, что корова самое благородное животное, которое кормит человека, приносит доход в семью. Люди старшего поколения помнят, что 20 – 30 лет тому назад практически в каждом селе была корова.
Люди старшего поколения помнят, что 20 – 30 лет тому назад практически в каждом селе была животноводческая ферма, где нередко работали семьями, за свой труд получали приличную заработную плату. Многие оставались в родной деревне, лишь некоторые уезжали на учебу или не нашли здесь свое призвание.
Шли годы, наступили перестроечные времена, а затем лихие девяностые, когда натуральная продукция оказалась невостребованной, государство отказалось закупать ее у колхозов и совхозов, личных подсобных хозяйств. Некоторые реформаторы того времени прямо заявили, что сельское хозяйство – это черная дыра, что заграница нас накормит. Хотя они мало представляли, какая жизнь на селе, каким трудом достается наш насущный хлеб, молоко, мясо и другая сельхозпродукция.
В наши магазины хлынула продукция из-за границы в красивой упаковке, да и сроки ее хранения доходили от нескольких месяцев и больше. Тогда многие стали задумываться, а что мы едим, без химии здесь, конечно, не обошлось.
А как дальше жить нашему крестьянину, ведь для того, чтобы купить горюче-смазочные материалы, материально-технические ресурсы, наших "буренок" пришлось пустить под нож.
И как результат к концу девяностых, начале нулевых колхозы приказали долго жить, вместо них стали появляться ООО, СПК, а тем временем заниматься производством молока и мяса стало просто невыгодно.
Поголовье овец в Неверкинском районе в организованных хозяйствах попросту было уничтожено, в разы сократилась и численность крупного рогатого скота.
Все это привело к тому, что стали ликвидироваться фермы, люди остались без работы. Тогда стал вопрос, а как жить дальше, ведь нужно было кормить и растить детей. И подались они в Москву и другие города, на вахту на Север.
Недавно рейдовая бригада, возглавляемая Юрием Моисеевым, побывала на вечерней дойке в Илим-Горе, Алееве, Бикмурзине и Каменном Овраге. В ее состав также входили: Халидя Денишева, начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации, Рафик Хабибуллин, главный специалист этого отдела, Вячеслав Шабаев, главный ветеринарный врач Неверкинского района.
Посетив молочно-товарные фермы данных населенных пунктов, члены рейдовой бригады пришли к мнению, что в целом зимовка скота проходит организованно. В рационах животных преобладает сено и концентраты.
Как в добрые времена всерьез занимаются разведением крупного рогатого скота в ООО "Рассвет". К примеру в прошлом году коллектив каменноовражской фермы от каждой из 250 коров надоил по 3260 килограммов молока или на 260 больше, чем в 2018 году.
Во время короткой беседы глава администрации района Юрий Моисеев (на снимке) поинтересовался у животноводов о проблемах, ответ был один – их все устраивает, в том числе и заработная плата.
Юрий Владимирович, члены рейдовой бригады высказали свои замечания руководителям данных хозяйств, предложили меры по улучшению проведения зимнестойлового содержания скота.