На территории района находятся храмы и монастыри 14 — 17 веков, купеческие особняки 18 и 19 веков, крепостные стены 13 столетия.
В самом городе все достопримечательности расположены довольно компактно. Их вы сможете посетить всего за один день. Если в распоряжении есть времени больше, то можно прокатиться и по окрестностям. Там много интересного.
Отправной точкой туристического маршрута путешествия по Серпуховскому району стоит выбрать историко-краеведческий музей. В нем. Например, хранятся картины знаменитых русских художников, таких, как Шишкин и Айвазовский. Отдельная экспозиция посвящена обстановке в купеческом доме.
В нескольких десятках метрах от музея находится Высоцкий монастырь. Здесь можно посмотреть на почитаемую во всем православном мире чудотворную икону Неупиваемая чаша. В монастыре есть смотровая площадка, поднявшись на которую можно увидеть весь Серпухов. Изюминкой монастыря, отличающей его от многих других подмосковных храмов, является небольшая плотина на реке Нара. С нее в реку низвергается, хоть и небольшой, но вполне себе зрелищный водопад.
Другая достопримечательность Серпухова – Введенский женский монастырь. Здесь собраны нём древние иконы и фрески. Служительницы храма с радостью проведут для вас ознакомительную экскурсию по территории монастыря и поведают о его многовековой истории.
Серпухов обладатель, пожалуй, самого необычного символа города. Это… павлин. Это экзотическая птица даже помещена на герб Серпухова. О том, как так могло получиться вы сможете узнать в музее павлина.
После посещения музеев и храмов можно отправиться в пешую прогулку по центру города. Достопримечательности долго искать не придется. Они сами вас найдут. Вас найдет и памятник князю Владимиру Храброму, в 13 веке отразившему нашествие Тохтамыша. Вас найдет печальный и бронзовый Антон Павлович Чехов. На Звездной площади вы увидите скульптуру "Чёрный тюльпан". Она посвящена всем тем, кто погиб в различных локальных военных конфликтах. Здесь же стоит точная копия статуи Воина-освободителя в Берлине.
Неподалеку от центра города находится действующий Троицкий собор. Здесь представлена довольно интересная краеведческая экспозиция. Вообще Серпухов – город храмов. Здесь есть еще несколько церквей, считающихся памятниками архитектуры: Николая Чудотворца 19 века, церковь Живоначальной Троицы.
В Серпухове сохранилось множество старинных зданий. К сожалению, за ними нет должного ухода и есть риск, что совсем скоро они будут полностью разрушены. Поэтому, как говорится, спешите видеть. Гостиный двор, здание Земской управы, значительно выделяющееся в унылом пейзаже советских панельных домов, вокзал (вот за этим зданием уход ведется и его здание, как сто лет назад, выполняет положенные функции).
Пожалуй, что в Серпухове мы посмотрели все. Теперь стоит отправиться в окрестности. Первое место — природно-биосферный заповедник "Приокско-террасный". Зубры - главные и постоянные жители заповедника. После зубров не грех посмотреть и на страусов. Ферма по их разведению существует в деревне Старые Кузьменки.
Фото: Антонина Аверьянова. https://www.flickr.com/photos/93985308@N06/8649793700.лицензия CC-BY-SA.