Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета городского округа Армянск республики Крым

296012, Республика Крым, город Армянск, улица Гайдара,11
телефон: +7 (978) 847-38-41
e-mail: gazetaST@yandex.ru

Высшая степень отличия: трудовые достижения Владимира Саранчи

Герои Труда, отмеченные высшей наградой страны за выдающиеся заслуги перед народом и государством, были маяками в своих коллективах, всегда шли впереди, проявляли инициативу, делали больше, лучше, успешно справлялись с любыми заданиями

были заботливыми наставниками молодой смены, активно способствовали созданию того экономического потенциала, используя который, наша страна живет и развивается сегодня

За содействие в подъеме народного хозяйства был удостоен высшей степени отличия и наш земляк, житель села Суворово, земледелец-новатор, мастер высоких урожаев, агроном совхоза "Таврический" САРАНЧА Владимир Семенович

Знаменательное событие Перекопской земли

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства" житель села Суворово Перекопского края Владимир Семенович САРАНЧА был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Родился Владимир Семенович в с. Красноярское Черноморского района Крымской области. С 1944 года, в период Великой Отечественной войны, после окончания Крымского училища механизации, начал свою трудовую деятельность трактористом-механизатором в совхозе "Дальний" Черноморского района.

В 1963 г. по призыву партии приехал в Перекопский край принимать "большую воду" Днепра на Северо-Крымском канале и возглавить первую бригаду на орошаемой земле в совхозе "Таврический". Вся бригада Владимира Семеновича села за парты для обучения работе на новой технике и считалась экспериментальной. Лозунг его бригады: "Без знаний хорошего урожая не вырастишь!"

Весь жар своего сердца, всю добросовестность земледельца-новатора он вложил в освоение орошаемых полей. И на заботу хозяина земля отвечала высокими урожаями. Получив первую премию, вместе с Андреем Борщом, полетели они в Узбекистан в колхоз "Политотдел" к знаменитому кукурузоводу Любе Ли, учиться.

C 1963 года, в течение 20 лет Владимир Семенович работал бригадиром, агрономом, заместителем директора совхоза "Таврический". На базе бригады, возглавляемой им, была создана школа по выращиванию высоких урожаев кукурузы на орошаемых землях. Это была областная школа подготовки кадров. Умению использовать воды Днепра учились у Саранчи сотни земледельцев Крыма. Отсюда начинались первые шаги будущих мастеров высоких урожаев. В первый год в школе обучалось 65 человек из тех районов, куда со дня на день должна прийти вода. Нежность к земле Владимир Семенович выражал так: "Посмотришь, и сразу видно, где она здорова как человек, где – больна. И рад, что знаешь, как ее поправить. И ненавидишь тех, кто хочет ее обмануть, эксплуатирует!"

Были у него помощники: Николай Федорович Андрончик, награжденный Орденом трудового Красного знамени, Иван Игнатьевич Парицкий – это односельчане, и старший научный сотрудник Крымской опытной станции растениеводства Анатолий Петрович Барбадо.

С 1968 по 1983 год Владимир Семенович был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве (ВДНХ СССР). За свои трудовые достижения многократно награждался медалями ВДНХ различного достоинства, в том числе: двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой. За свои достижения в труде В. С. Саранча Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.

Памятником на Перекопской земле он хотел оставить парк из трех тысяч дубов. Считал, что это будет лучшая память о нем. Бригада, им возглавляемая, шефствовала над двумя школами: ученики приезжали помогать убирать урожай. "Тяга к земле, к нашему делу, очень дороги" – говорил Владимир Семенович. В списки бригады был зачислен, погибший при освобождении с. Суворово, Герой Советского Союза И.М. Бережной. А заработную плату высылали матери Бережного в Херсонскую область. В бригаде работали семьями, династиями. Земля раскрыла свою силу. Урожайность кормовых культур – кукурузы на силос и свеклы – выросла в десяток раз, достигнув 700-1300 центнеров на гектаре. За заслуги в деле развития сельского хозяйства был удостоен Государственной премии УССР.

Помимо основной деятельности В. С. Саранча избирался депутатом Крымского областного и Суворовского сельского Советов народных депутатов, членом Красноперекопского городского комитета партии.

Будучи на пенсии, по состоянию здоровья, Владимир Семенович продолжал активно участвовать в общественной жизни хозяйства. Он охотно передавал молодежи свои хлеборобские знания, часто бывал в трудовых коллективах, горячо воспринимал новые идеи.

Он пользовался заслуженным авторитетом. Его отличали такие качества, как простота и скромность.

Скончался 11 марта 1989 года. Светлая память о Владимире Семеновиче Саранче навсегда сохранится в истории Перекопского края.

Коллектив историко-краеведческого музея города Армянска обращается ко всем с просьбой: отзовитесь, давайте вместе вспомним историю наших колхозов и совхозов, наших земляков, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Вместе составим список всех, кто заслужил войти в историю Перекопской земли.

Телефоны для связи: 2-09-68 (стационарный), +7-978-822-60-88 (мобильный).

Людмила ВАРШАВСКАЯ, директор историко-краеведческого музея города Армянска,

Администрация города Армянска

Автор: Северная Таврида

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 241

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика