Прошло 76 лет с той поры, как наши доблестные воины разгромили врага, водрузив знамя Победы над Рейхстагом. Много это или мало…? Каждый из нас по-своему ощущает время. С одной стороны – это всего лишь миг в нашей великой Вселенной, с другой – это срок целой человеческой жизни
Наша страна отметит очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому, кто в те годы сражался на фронте и в тылу. В России нет ни одной семьи, которую бы не затронуло огненное пламя Великой Отечественной войны.
Никогда не перестанет жить в сердцах нашего народа вечная благодарность, никогда не померкнет память о тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье, за счастье грядущих поколений! Они уйдут, но подвиги их мы будем помнить всегда.
Мы не должны забывать и о тех, кто оставался в тылу, кто в тяжелейших условиях, забывая о личном благополучии, зачастую довольствуясь куском хлеба и похлебкой из картофельной ботвы, все свои силы, весь энтузиазм, мысли и дела отдавал защите Родины, готовя фронту боевые машины, боеприпасы, снабжая армию пищей и одеждой.
Вслушаемся в голос того, кто все это пережил. Александра Васильевна ЕРОФЕЕВА, жительница города Армянска, вспоминает: "Родилась я в селе Теляково Тульской области в апреле 1928 года. Семья была большая, семеро детей, четверо умерли от голода. Когда отец умер, матери было очень трудно нас прокормить".
Тяжелая судьба оказалась у девочки по имени Саша. С раннего детства познала она нелегкий труд и недоедание.
"Когда я училась в четвертом классе, началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, женщины работали одни. Старшие братья друг за другом были призваны в ряды Советской Армии.
Моя трудовая биография началась в 13 лет. Юность, как у многих, опалена войной. В июле 1941 меня вызвали в сельский совет, сказали, что нужно помочь фронту, а учиться будете после войны. Пошла работать на фабрику. Шила теплую одежду нашим солдатам. Знала, что им очень необходимо
быть в тепле, хорошо одетыми и согретыми. Именно это желание помогало мне осваивать в малолетнем возрасте непростую профессию швеи. Работали по 12 часов, а через месяц меня отправили учиться на токаря, которым я проработала всю войну. Все население было мобилизовано на военный завод. Начинали работать под открытым небом. Станки и цеха для них возводили в те трудные времена раньше, чем крышу над головой. Во всех цехах делали патроны и снаряды. Грохот стоял такой, что звук от ударов не уходил ни на минуту из головы ни днем, ни ночью. Сами складывали патроны в ящики, затем в ларь, который после заполнения нужно было грузить. Весил такой ларь семьдесят килограммов, и женщины на руках носили его на погрузку. Я была маленького роста и не доставала до станка, приходилось подставлять ящики. Мы были голодными, мерзли, хлеб выдавали по норме, делили по граммам. Во вредных цехах рабочим давали молоко, ну, а остальным – только суп из капусты, репу да немного хлеба, который можно было взять с собой. Выходные дни давали редко, но мы все равно находили время и ходили в госпиталь к раненным солдатам", – рассказывает Александра Васильевна.
Самым запоминающимся событием в своей жизни она считает, конечно, День Победы. Все обнимались, целовались, плакали и кричали: "Ура!". Радость была такой, которую нельзя описать словами…
Несмотря на свой преклонный возраст (11 апреля нашей героине исполнится 93 года), она многое сохранила в своей памяти. Взгляд Александры Васильевны туманится, ее улыбка полна печали, а голова опущена вниз в скорбном поклоне – таким есть ее возвращение в те далекие и невозвратные времена…
Александра Васильевна продолжает: "Несмотря ни на что, силы находили для каждодневной тяжелой работы. Тогда все трудились под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы".
После окончания войны нужно было восстанавливать хозяйство. Работали самоотверженно, не хватало мужской силы. Устроилась на нефтебазу, грузила бочки на паром, училась в вечерней школе, работала лаборантом. Я прожила тяжелую жизнь, но никогда не унывала. В Армянск приехали вместе с мужем по вызову. Работала кастеляншей в детском саду "Ромашка".
Сейчас Александре Васильевне 92 года. У нее любящая дочь и внучка. Мир, ограниченный квартирой, она расширяет просмотром телевизионных передач. Ее часто навещают бывшие сослуживцы.
Хочется поздравить Александру Васильевну с наступающим ее Днем рождения и от всего сердца пожелать крепкого здоровья и душевного спокойствия, любви детей, счастья и благополучия.
Анастасия ГАЕВСКАЯ
11 апреля Александре Васильевне ЕРОФЕЕВОЙ исполнится 93 года
Уважаемая Александра Васильевна!
Поздравляем Вас с наступающими именинами и от чистого сердца желаем здоровья, долголетия, мирного неба над головой, бодрости духа, внимания и заботы близких.
Низкий поклон Вам за то, что приняли на свои плечи всю тяжесть войны, самоотверженно трудились, приближая час Великой Победы!
Коллектив редакции газеты "Северная Таврида"