Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета городского округа Армянск республики Крым

296012, Республика Крым, город Армянск, улица Гайдара,11
телефон: +7 (978) 847-38-41
e-mail: gazetaST@yandex.ru

30 лет со своими читателями

"Северная Таврида" отметила свой юбилей

25 мая 1991 года, тридцать лет тому назад, в Армянске родилось первое и единственное по сей день в городе печатное издание – "Северная Таврида". Правда, в момент своего выхода в свет газета называлась иначе – "Новости Армянска". Ее становление и развитие пришлось на очень неспокойные и сложные годы в истории нашего государства: "в лихие 90-е" страну лихорадило от перестроечных бурь. Тогда никто не мог предположить, сколько проживет издание, многие газеты закрывались. В то непростое время каждый стремился выжить, как мог, экономическое положение было крайне нестабильным. Тем не менее, пройдя через все кризисы, благодаря самоотверженности коллектива, газете удалось успешно преодолеть на своем пути трудности, выстоять, сохранить свое лицо, своих читателей, которые ее по-прежнему читают и ждут.

Идейным создателем, творческим вдохновителем и талантливым организатором газеты был профессиональный журналист, Заслуженный писатель и поэт России Иван Васильевич Фомин. Это была его мечта – информировать жителей региона обо всех происходящих в нелегкое для всех время событиях. И свою мечту Иван Васильевич осуществил. Сейчас он на пенсии и живет со своей семьей в Орловской области – в городе Мценск, но не прекращает интересоваться судьбой своего детища и всеми преобразованиями в его родном Армянске.

Первый номер газеты был отпечатан 8-тысячным тиражом в Красноперекопской межрайонной типографии в канун Дня химика. Тираж был распространен между трудовыми коллективами химических предприятий, которые на тот момент и в течение долгих лет были участниками Договора о сотрудничестве: содовый и бромный заводы (Красноперекопск), титановый и анилинокрасочный (Армянск), а также часть тиража была реализована через сеть киосков "Союзпечать" по 10 копеек за экземпляр. Учредителем выступал трудовой коллектив редакции.

На первой полосе издания было опубликовано – "Слово к читателю": "Появление в киосках "Союзпечати", в трудовых коллективах города и поселка этого первого выпуска "Новостей Армянска" – свидетельство того, что наши намерения издавать газету для жителей города и района – это всерьез и надолго…", - предрекая газете долгую жизнь, говорилось в обращении главного редактора Ивана Фомина.

На второй странице напутствие – "Вначале было слово": "Новая газета – это прекрасный подарок жителям города Армянска. Но она – как ребенок, родившийся на радость родителям, вырастет таким, каким мы его воспитаем, будет говорить на том языке, на котором говорят его родители. Поэтому, радуясь рождению самостоятельной газеты, мы, вместе с читателями, своим языком, устным или печатным словом должны сеять семена любви, добра, милосердия и сострадания ко всем людям. Ведь доброе слово через некоторое время, как эхо, возвратится к тебе благословением".

С первых дней "Северная Таврида" стала площадкой диалога власти и населения Армянска и Красноперекопска. Из-за политической нестабильности и тотального дефицита практически в каждом номере велась рубрика "Мы в интерьере цен и товаров". Визитной карточкой газеты того времени были фотографии обычных горожан. Полюбились читателям публиковавшиеся рассказы, стихи местных писателей и поэтов, фоторепортажи из городской жизни, вскоре появились объявления, реклама организаций и предприятий, программа телепередач.

В разное время в издании работали как начинающие, так и известные журналисты: Лидия Михайлис, Виктор Дерябин, Генрих Недашковский, Нина Федина, Валерий Верба, Зинаида Сараева, Любовь Новикова, Татьяна Лисевич, Мария Колесник, Тамара Топчева, Татьяна Пальмина, Ирина Матковская, Владимир Борзиков, Людмила Левых, Ирина Хроль, Елена Костадинова, Лев Зайцев, Вероника Цузакевич, Ольга Володченко, Елена Яценко, Владимир Кудряшов, Лариса Борщ, Юлия Корнеева, Лилия Лешкова, Ирина Кондрашова, Вероника Мирчева, Евгения Довжик Елизавета Ткаченко, Ирина Костина.

Неповторимый облик газеты – это результат труда людей, которые обычно остаются "в тени". Частичку своей души в "Северную Тавриду" вложили дизайнеры.

Первым дизайнером в газете была Анна Садовая, проработавшая в редакции много лет (Анну мы уговорили перейти к нам из Каланчакской типографии). В то время эта должность называлась линотипист, ее рабочее место было при типографии – она производила линотипный набор за линотипом. Это такой большой шумный станок, пахнущий свинцом и машинным маслом с клавиатурой ввода. Линотипистка-верстальщица набирает текст, а машина отливает свинцовые строчки и сбрасывает их по одной друг на друга к карману выдачи. Полученные таким образом столбцы складываются в форму, повторяющую размер газетного листа, форма накрепко стягивается веревками – это, собственно, и называлось "верстка". Затем верстальщица поднимает полученный тяжелый лист и вставляет в специальный агрегат, который "прокатывает" лист, получая отпечаток. Дальше – правка и прочее. А чтобы в номере были фотографии, надо заранее принести их в типографию, указать желаемые размеры и в специальной мастерской вам изготовят опять же металлические клише, которые вставлялись в лист при верстке. Вот такая нелегкая работа была у нашей Анны Николаевны. Спустя несколько лет технология производства изменилась, мы приобрели для набора и верстки газеты компьютер Apple Macintosh, в типографию сдавали уже специальную пленку. Впоследствии и на сегодняшний день этот процесс намного проще, оперативнее и продуктивнее. После Анны Садовой в должности дизайнера работали Игорь Алистратов, Илья Ляма, Мария Львова, Карина Сухацкая, Руслан Лисевич (разработал новый логотип газеты), Ирина Касымова, Юлия Романченко.

Вся жизнь Армянска отражается на страницах издания. Политика, экономика, социальная жизнь, праздники и традиции. Каждая полоса – история. В целом весь номер – плод коллективного труда: редактора, журналиста, дизайнера, корректора; от мысли – к идее, от текста – к завершенному творению (сбор информации, создание статей, обработка, макетирование и дизайнерское оформление полос).

В настоящее время сверстанная газета направляется в симферопольскую типографию "Таврида". Затем ее доставляют в почтовое отделение нашего округа, откуда она расходится по всему региону. Каждый раз весь процесс повторяется вновь и вновь. Это производство, которое ни при каких обстоятельствах не должно останавливаться.

Сегодня над каждым номером работают люди, которые четко и ответственно относятся к своей творческой работе: редактор Татьяна Лисевич, фотокорреспондент Ирина Костина, дизайнер Юлия Романченко под руководством и при непосредственном участии директора Владимира Петрова.

30 лет – это время, полное стремлений, энергии и расцвета сил. За три десятка лет газета прошла непростой путь становления и сегодня успешно продолжает путь своих основателей и предшественников, уверенно держа курс на развитие.

Уважаемые читатели! Мы постараемся беречь и приумножать сложившиеся профессиональные традиции, всегда идти в ногу со временем, оперативно и объективно подходить к отражению публикуемой информации. Продолжим и в дальнейшем держать вас в курсе последних событий, знакомить с самыми важными и интересными новостями, отвечать на ваши вопросы, рассказывать о том, что волнует и тревожит каждого жителя, осуществляя постоянную обратную связь между городской властью и населением. Наш коллектив делает все для того, чтобы вы держали в руках свежий номер газеты, обсуждая в кругу коллег или вечером с семьей, о чем пишут, что нового делается в городе и какие преобразования ожидают нас в будущем.

В год 30-летия "Северной Тавриды" желаем всему нашему коллективу отличной командной работы, неугасимого творческого огня и неиссякаемых источников вдохновения, стабильности и достойной оплаты труда, любви и радости, признательности читателей, нашим уважаемым ветеранам – здоровья и благополучия. Долгих счастливых лет всем, кто делает газету, и кто ее читает!

Мы искренне благодарим наших читателей, которые нас поддерживают, радуются нашим успехам, конструктивно критикуют и помогают нам в работе! Надеемся, что круг друзей "Северной Тавриды" с каждым годом будет расширяться, а наше сотрудничество крепнуть.

Меняются сотрудники, творческий коллектив, учредители, но ничто не отменяет того факта, что каждый четверг в руках читателей должен оказаться свежий номер "Северной Тавриды". Оставайтесь с нами!

Над каждым выпуском газеты "Северная Таврида" сегодня работает дружная команда редакции:

Владимир Петров, директор

Татьяна Лисевич, редактор

Ирина Костина, фотокорреспондент

Юлия Романченко, дизайнер

Татьяна ЛИСЕВИЧ

Все фотографии (16)

Автор: Северная Таврида

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 429

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика