телефон: +7 (978) 847-38-41
e-mail: gazetaST@yandex.ru

Страницы истории

Герой Перекопской земли

Памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее:

"Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев".

Среди Героев нашей Перекопской земли

ГЕТМАН Федор Яковлевич

(15.03.1918 - 23.08.2000)

Родился Федор Яковлевич в с. Чаплынка (Херсонская обл., УССР) в крестьянской семье.

Окончил 7 классов, после чего начал работать в колхозе. В период раскулачивания с семьей уехал в Крым, где жил сначала в немецкой деревне, а позже переехал в с. Перекоп.

15 сентября 1938 г. был призван в Красную армию. Служил в десантном батальоне в Карелии. Там Ф. Гетман впервые увидел лыжи и решил научиться ходьбе на них. Вскоре на лыжных соревнованиях в военной части он занял первое место.

В 1939 году воевал в начавшейся Финской войне, в которой получил ранение. По окончании войны участвовал в присоединении республик Прибалтики к СССР (в частности – Эстонии).

Во время Великой Отечественной войны Федор Гетман воевал на Ленинградском фронте. Пережив всю войну, пулеметчиком дошел до Берлина.

10 октября 1946 г. был демобилизован и вернулся в Крым, в с. Перекоп, где после полного разрушения началось восстановление сельского хозяйства. В Крыму закончил Белогорское училище механизации и вернулся домой, работал в Воинской МТС трактористом, комбайнером и бригадиром.

После прихода в Крым, в 1964 г., днепровской воды, в составе делегации бригадиров уехал учиться работать на орошении в Среднюю Азию. По возвращении возглавил бригаду орошаемого земледелия в совхозе "Таврический", который выращивал кукурузу, пшеницу, картофель и свеклу, показывал высокие результаты.

Награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом трудового Красного Знамени. Среди его боевых наград: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Орден Отечественной войны.

Л.А. Варшавская, директор историко-краеведческого музея

Автор: Северная Таврида