Сколько раз люди, которые ищут работу, слышали или читали эти слова. Жизнь движется вперед и теперь центры занятости не только продолжают помогать людям, оставшимся без работы, но и взяли под опеку женщин, которые, находясь в декретном отпуске, не могут сидеть без дела, начинающих предпринимателей, школьников и другие категории граждан. Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем Центра занятости населения Икрянинского района Сергеем Евгениевичем Черницовым и попросили рассказать о дне сегодняшнем этой непростой службы, о выполняемых ею функциях, о замечательном коллективе, работающем здесь.
Сергей Евгениевич, в чем состоит основная задача службы занятости?
Наша главная задача была и остается неизменной: дать каждому желающему трудиться, возможность найти достойную работу. И ради достижения этой цели центр занятости Икрянинского района обеспечивает реализацию государственной политики занятости и мер по социальной защите населения от безработицы.
В рамках этой работы мы оказываем обращающимся за помощью людям целый ряд социальных услуг, предусмотренных действующим законодательством в сфере занятости населения. Параллельно работаем и с работодателями, помогая им укомплектовать штат, подобрав квалифицированный персонал.
Какое количество жителей района стоит сегодня на учёте и на какие профессии в районе спрос?
За прошедший год к нам обратились 1288 граждан, из них 1115 граждан незанятых трудовой деятельностью, 173 человек из числа занятых граждан. Сегодня на учёте состоит 609 икрянинцев, ищущих работу.
Этот год начался для нашей службы нелегко. Учитывая сложившуюся обстановку с прекращением своей деятельности двух градообразующих предприятий района – Птицефабрики "Астраханская" в рабочем посёлке Ильинка и судостроительного завода "Красные Баррикады" в одноимённом посёлке, каждый рабочий день наш, как говорится, из разряда "горячих" будней. Ежедневно принимаем в среднем от 25 до 70 человек.
Всё ещё остаётся высоким уровень безработицы в удалённых селах района, где практически отсутствуют рабочие места. Много проблем с трудоустройством молодёжи, женщин, людей с ограниченными возможностями.
Вместе с тем, сегодня имеется спрос на водителей автомобилей, электромехаников, электриков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди специалистов и служащих востребованы врачи, медицинские сестры, фельдшеры, учителя, специалисты различного профиля.
Конечно, хотелось бы обеспечить рабочими местами всех соискателей. И хотя пока это невозможно, мы стремимся всеми способами помочь человеку. Мы предлагаем обратившемуся не только ознакомиться со списками имеющихся вакансий, но и ведем обширную информационную, профориентационную работу. В нашем центре регулярно проводятся семинары, на которых соискатели работы могут ознакомиться с основными аспектами занятости населения, перечнем услуг, предоставляемых центром занятости, рассказываем об обучающих программах.
Очевидно, что к вам обращаются не только квалифицированные специалисты, но и люди без специального образования, та же молодежь, которая нуждается в работе, но еще не имеет ни специальных знаний, ни опыта. Какая работа проводится с ними?
Профориентационная работа на самом деле является одним из приоритетных и перспективных направлений. Начинаем мы ее, что называется, со школьной скамьи. В этом нам огромную поддержку оказывают администрация района, главы поселений, управление образования и образовательные учреждения.
Мероприятия, которые центр занятости проводит для учащихся школ, разрабатываются с такой целью, чтобы не только рассказать детям о вызовах и конъюнктуре современного рынка труда, но и помочь определиться с выбором будущей профессии, выявить склонности и профессиональные предпочтения ребят. Это помогает им в будущем выбрать себе настоящее дело своей жизни, профессию по душе, а не по моде.
Помогаем сориентироваться в выборе профессии и взрослым, но не имеющим определенной квалификации соискателям или тем, кто хочет сменить профессию на более востребованную. Для них, в частности, проводится профдиагностическое тестирование с использованием специальных методик, которые позволяют сделать оптимальный выбор и получить реальный шанс на трудоустройство.
Сейчас, когда ситуация на рынке труда достаточно сложная, найти постоянное рабочее место могут не все. Для них реальным шансом заработать на жизнь становятся временные работы. Каких результатов добились вы в этом направлении?
Да, это тоже важное направление в нашей работе. И, надо сказать, совместными усилиями с работодателями района работа эта дает неплохой результат. Так, мы регулярно заключаем договоры с предприятиями и учреждениями района на организацию работ временного характера. Например, за январь - март этого года заключено 25 договоров, временно трудоустроено 54 человека, из них 5 инвалидов, 4 –многодетные и одинокие родители, двое предпенсионного возраста. Все они работают официально и своевременно получают заработную плату.
А как обстоят дела с обеспечением квотирования рабочих мест для инвалидов?
Информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов представляют 46 предприятий района. На конец отчетного периода работодателями создано 17 рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты. Такие трудовые места создаются по различным профессиям. В их числе - диспетчер, подсобные рабочие, машинист насосных установок, сторож, вахтер.
По сравнению с прошлым годом увеличилось количество инвалидов трудоустроенных на квотируемые рабочие места. Это говорит о том, что работодатели стали более ответственно и с пониманием подходить к проблеме трудоустройства инвалидов. В числе работодателей, взаимодействующих со службой занятости в части трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, хотелось бы отметить ОСП "Икрянинский почтамт", ООО "Лагуна" РРР, МБОУ "Оранжерейнинская школа", Сергиевский ОРЗ ФГБУ "Главрыбвод", МКУ "Спектр", МБОУ "Житнинская школа", МБУ "Икрянинская НОШ".
В процедуре трудоустройства, помимо службы занятости, участвуют две заинтересованные стороны - работодатель и соискатель вакансии, как строится работа центра занятости с работодателями?
- Это многопрофильная работа. Она имеет несколько основных векторов. По состоянию на 1 апреля этого года в центре занятости зарегистрировано 400 работодателей района. В настоящее время Центр располагает информацией о наличии 486 актуальных вакансиях, которые предоставили работодатели.
Мы активно работаем с работодателями - проводим "круглые столы", дни открытых дверей, семинары по вопросам реализации действующего законодательства, презентации работодателей. Хороший КПД дает и регулярное проведение ярмарок вакансий, ярмарок рабочих профессий.
Мероприятия активной политики занятости населения включают в себя в том числе процесс профессионального обучения и получения дополнительного образования безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, как в службе обстоят дела с данным направлением?
Да действительно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан является одним из важнейших направлений нашей деятельности. Центр занятости организует такое обучение для безработных граждан, а также для женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет по профессиям, которые востребованы на ранке труда Астраханской области. Процесс обучения безработных граждан носит краткосрочный характер: не превышает 8 месяцев. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования. Во время обучения гражданам выплачивается стипендия.
После успешного завершения профессионального обучения выдается документ установленного образца (свидетельство или удостоверение). Расходы по обучению безработного гражданина несет служба занятости.
Так уже в текущем году было организовано профессиональное обучение 34 безработных граждан, 6 мамочек. Это такие профессии и специальности как: оператор котельной, оператор технологических печей, повар, медицинская сестра, охранник, слесарь СКИПиА, слесарь-электрик, делопроизводитель, 1:С Бухгалтерия, воспитатель, специалист, которые затем успешно трудоустроились и работают.
Профессиональное обучение дает безработным гражданам гарантию трудоустройства и получение знаний современных условий и требований к работникам от работодателей
А открыть свое дело не потеряло актуальности среди безработных граждан?
Да, действительно, Служба занятости оказывает услугу "Содействие самозанятости безработных граждан". Безработный гражданин, решивший открыть собственное дело может рассчитывать на единовременную финансовую помощь в размере 75800 рублей. На эту сумму он может закупить все необходимое для начала своего бизнеса, которое запланировал в своем бизнес плане.
Наши земляки, которые уже получили субсидии, а это более 100 человек сейчас шьют одежду, "латают" обувь, ремонтируют машины, делают мебель, "лечат" компьютеры, моют автомобили, оказывают юридические, бухгалтерские и парикмахерские услуги, занимаются животноводством.
В этом году уже 3 начинающих предпринимателя воспользовались финансовой помощью. В таких направлениях как сельское хозяйство и швейное дело.
Так же наши молодые мамы желающие открыть свое дело, являются участниками ежегодного конкурса "Мама-предприниматель", который помогает в начинании своего бизнеса, обучиться основам предпринимательства, грамотно составить бизнес план, а реализовать его в случае победы позволит грант в размере 100000 рублей.
Скоро лето, какую помощь может оказать служба занятости ребятам в дни школьных каникул?
С каждым годом подростков, желающих трудоустроиться, становится всё больше. Молодежью руководит желание найти подработку, получить легальный способ приобретения карманных денег на свои нужды, найти себя в будущей профессии.
Ребята работают в сельсоветах, помогая сделать населенные пункты чище, занимаются благоустройством парков и мест захоронения, помощниками воспитателей в детском саду, помощниками продавцов, в период уборочной страды участвуют в сборе овощей на полях, выполняют иные доступные им подсобные работы.
Успешность работы по организации временной занятости подростков зависит от многих факторов. Но, прежде всего от количества созданных рабочих мест для трудоустройства подростков на предприятиях и учреждениях района.
Особую благодарность хочется выразить работодателям, которые организовывая рабочие места для несовершеннолетних граждан, вникают в проблемы подростков, помогают ребятам не только получить материальное вознаграждение, но и научиться ответственному отношению к порученному делу, умению организовать свой труд, получить навыки трудовой дисциплины, то есть приобрести тот капитал, который ляжет в основу их будущей трудовой деятельности.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к родителям-работодателям с просьбой о более активном содействии в организации временных рабочих мест, для подростков на предприятиях промышленности, строительства, торговли, в сфере услуг, организации ученических мест, возрождения института наставничества для молодёжи.
За хорошими показателями вашей службы стоит работа простых людей. Несколько слов о коллективе…
Мы всегда с теплотой вспоминаем ветеранов службы, тех, кто стоял у истоков её создания Лилию Федотовну Черницову, Татьяну Васильевну Вязьмину, Любовь Васильевну Безрукову, Валентину Александровну Потапову, Ольгу Александровну Грачёву, Тамару Алексеевну Пискарёву, Ольгу Павловну Часовских, Татьяну Алексевну Бусыгину.
У нас всегда работали и сейчас трудятся замечательные, работоспособные, преданные своему делу люди. Поддержка сотрудников чувствуется во всём, они готовы работать и во внеурочное время.
Хотелось бы отметить Надежду Михайловну Лахманову, которая отдала службе более 23 лет и сейчас продолжает трудовую деятельность, Светлану Сергеевну Шитову стаж работы которой 15 лет в службе занятости.
На протяжении долгих лет и по настоящее время успешно обеспечивают работу Андрей Викторович Стукалов, Елена Алексеевна Сапрыкина, Юлия Владимировна Петрова, Вероника Викторовна Амосова, Анна Павловна Шрамкова, Светлана Владиславовна Соколова, Ксения Михайловна Кувшинова, Тамара Васильевна Лагерева, Надежда Борисовна Борисова, Алексей Георгиевич Сокуренко. Недавно пришли к нам работать новые специалисты, которые быстро и профессионально влились в коллектив. Это Наталья Александровна Анисимова и Екатерина Валерьевна Кузнецова.
От всей души поздравляю ветеранов службы занятости, работников нашего центра с профессиональным праздником. Желаю здоровья, благополучия, удачи в делах и начинаниях!