Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Заметки с Наурыза

Национальные праздники

НАША МНОГОЛИКАЯ АСТРАХАНЬ

Всем памятен региональный Наурыз, собравший на Центральном стадионе Астрахани более пяти тысяч человек. Это были представители Астраханских региональных общественных организаций: казахской, азербайджанской, таджикской, дагестанской, чеченской, узбекской, татарской, турков-месхетинцев…

Каждая национальность представляла свою площадку, одну краше другой. По орнаменту, музыке, предметам быта, поделкам легко угадывалась национальность. Туркменская палатка приветствовала гостей плакатом: "Здесь братство - обычай, а дружба – Закон", азербайджанская – словами: "Навруз" - не просто праздник. Это праздник мира и дружбы". А тут торговая палатка. Торгую белорусским товаром. "Почему приехали? - переспрашивает продавец. - Наслышаны, что на Навруз приезжает много народа. И товар из Белоруссии в России уважают". А вот и Бухара – жемчужина Востока. Площадку украшает большой панорамный снимок центральной части города, которому уже 25 веков.

Обходя площадки, губернатор искренне дивился убранству, национальным костюмам, угощениям и, как джигит, прошел круг с девушкой – горянкой.

ПРИГЛАШАЕТ АЗАМАТ КАСИМОВИЧ

Мало кто проходил мимо казахской площадки, представленной Икрянинским районным отделением АРОО "Жолдастык". Привлекали не только выставка книг, поделки, предметы быта, красивые девушки в национальных костюмах, запахи бурсаков и бешбармака…Привлекал красавец Азамат, стоящий у входа в юрту. Правда, это была лишь ростовая кукла, но кому не захочется взять богатыря под руку и сфотографироваться на память.

Имя батыру - Азамат дала "мама" - методист по народному творчеству Дома культуры МО "Икрянинский сельсовет", председатель районного отделения общества "Жолдастык" Сазида Мадиевна Дусалиева. Роль "папы" приходится выполнять ее супругу Касиму Кайраденовичу Дусалиеву, в халате которого Азамат вышел в "свет".

А сколько восторгов вызвало выступление бывшего работника Сергиевского Дома культуры Кайрата Шайхиева. Его "магомаевский голос" завораживал. Массу удовольствия доставили выступления самодеятельных артистов (танцовщиц, певцов) Дома культуры села Светлое (нынешний председатель филиала общества Альбина Бахитовна Афанасьева).

В состав нашей делегации входили представители Мумры, Светлого, Сергиевки, Ильинки, Икряного. В подготовке праздника участвовали сотрудники социально-культурного центра МО "Икрянинский район" (руководитель Зинаида Аруховна Абдулаева), глава МО "Икрянинский сельсовет" А. В. Астафьев, работники ООО "Дельта" (В. И. Разумова).

Даже после официального закрытия праздника у нашей площадки толпился народ. Танцевал, пел…

По установившейся традиции икрянинцы - хозяева нынешнего Наурыза передали символическую домбру следующему хозяину - Наримановскому району.

КАТЮША И ГУБЕРНАТОРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Хожу среди площадок, любуясь красками праздника. И вдруг ясный девичий голос, улыбчивое лицо русской красавицы: "Здравствуйте, Татьяна Алексеевна. Не узнаете? Это я – Катя Четверухина. Работала в Ильинском Доме культуры…"

Ну, конечно же, узнаю. В Ильинском Доме культуры еще недавно работали Ирина Николаевна Четверухина и ее дочь – Катюша. Обе обладали исключительными голосами. Ежедневно ездили в Ильинку из Лиманского района.

Здесь им нравилось: доброжелательная обстановка, благодарные зрители. И как не быть благодарным, когда на концертах мы слышали изумительные голоса. Исполнительницам были под силу любые песни: старинные и современные, лирические и патриотические, под баян и акапелло…

В марте 2017 года Катюшу пригласили в губернаторский ансамбль песни и пляски. Приходится много гастролировать. За последнее время ансамбль побывал в Москве, Тамбове, Донецке и городе Горловка Донецкой области.

"В Горловке, - признается Катя, - страшновато было. Взрывы слышали. Девчонки плакали. Как местные жители все это переживают, и ведь не сдаются…"

Вскоре я увидела Катюшу на сцене. Успех выступления ансамбля был ошеломляющим.

ШАХБУБА -КАНАТОХОДЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА

Недалеко от Икрянинской площадки расположились мужчины в кавказской национальной одежде. В руках – музыкальные инструменты – зурна, барабан. Знакомимся. Передо мной участники народного коллектива канатоходцев "Гунар" центра культуры Магарамкентского района Дагестана. Коллектив известен не только в своей республике, но далеко за его пределами.

Директор Центра культуры Рафик Гусейнов представил своих коллег: канатоходец Казиев Шахбуба, музыкальное сопровождение: Алубеков Изам (зурна), Абдурахманов Алимирза – барабан и ярмарочный шут Алибеков Айдемир. Коллектив создан в 1987 году. Уже через год выступал в Лужниках. В 1989 году выезжал в Испанию на 10-й международный фестиваль фольклора. В 2015 году, по приглашению мэра города Магарамкент, участвовали в праздничном концерте, посвященном открытию улицы Осетинской.

В 2016 году коллектив принимал участие в фестивале Дружбы народов, населяющих Самарскую область. В прошлом году канатоходцы выступали в Кремлевском дворце. И вот теперь незнакомая Астрахань, с которой хорошо знаком лишь Айдемир, работавший в Газпроме.

Трюки, которые выполнял на трехметровой высоте Шахбуба, явно, не для слабонервных. Мы с замиранием сердца наблюдали, как он крутился вокруг своей оси, перемещался по канату на велосипеде, табуретке, с алюминиевыми блюдцами на ногах. И все это без страховки.

Данным видом искусства канатоходец занимается 35 лет. Хождение по канату, которое унаследовал от своих далеких предков Шахбуба, – древнейший вид народной культуры Дагестана.

НАС ЗАМЕТИЛИ И ОТМЕТИЛИ

За значительный вклад в развитие казахской культуры и языка, традиций, укрепление дружбы между народами, активное участие в общественной деятельности и в связи с Международным праздником "Наурыз". Почетные грамоты Астраханской региональной общественной организации "Жолдастык" получили глава муниципального образования "Икрянинский район" С. А. Стемасов, глава муниципального образования "Икрянинский сельсовет" А. В. Астафьев.

Почетная грамота губернатора Астраханской области вручена председателю первичного отделения "Жолдастык" с. Мумры Алевтине Сипатовне Мамбетовой.

Почетной грамотой руководителя администрации губернатора К.З.Шантимирова награждена председатель Икрянинского районного отделения "Жолдастык" Сазида Мадиевна Дусалиева.

Благодарственными письмами АРОО "Жолдастык" за подписью председателя Н.М.Кандыкова награждены первый организатор и руководитель Ильинского отделения "Жолдастык" Замзау Кизатовна Кумашева и бывший директор Дома культуры с. Светлое, она же первый организатор Светловского филиала "Жолдастык" Тайлыга Отызбаевна Джапакова.

Все фотографии (44)

Автор: Татьяна Стародубова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика