Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

И день превратился в ночь...

77 лет отделяют нас от самой скорбной даты в жизни страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Это было мирное раннее воскресное утро, тишину которого разорвал гул фашистских самолетов, взрывы бомб, первая кровь на июньской траве… Почти не осталось в живых свидетелей первых дней войны. Но рассказы о страшной дате они оставили в памяти своих детей и внуков, которые передают ее следующим поколениям.

Нагим Хабибуллин (из книги Шамиля Сиражетдинова "История села Новые Булгары):

И ДЕНЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В НОЧЬ

Был воскресный день. С утра мы с женой поехали в город. Походив по магазинам, к полудню пришли к родным, жившим у Татар-базара. Я прилег на диван, женщины готовили чай. И в это время по радио стали передавать Правительственное сообщение: фашисты вероломно, без объявления войны напали на Советский Союз… В глазах потемнело. День для меня превратился в ночь.

Когда возвращались в Булгары, с проходящих пароходов кричали, что началась война. В нашем селе не было телефонов, радио. Многие не до конца верили о начале войны, подсознательно этим хотели предотвратить надвигающуюся беду.

Все ждали вечера. В правлении колхоза был единственный радиоприемник. Работал он от батареек. Включали его только в 9 часов вечера, когда Москва передавала последние известия.

На третий день после начала войны (25 июня) на фронт ушли бухгалтер колхоза Герман Столбов, Абдуллажан Муртазин, Раги Шафиев. В тот же день на собрании членов второй бригады было принято решение отдать в пользу обороны страны по одному из выработанных трудодней…

Из воспоминаний Зои Феофановны Стародубовой (в девичестве Прикладовой):

БОЯЛАСЬ, ЧТО МАМА МЕНЯ ОТРУГАЕТ

Это было воскресенье. Наша семья в то время жила на территории нефтебазы № 3. Свой поселок мы называли Ильинкой, а то, что было за речкой - Ножовым. В Ильинке проживали только работники нефтебазы с семьями.

22 июня ильинская молодежь, подростки собирались поехать на лодках на остров за тутником. Ничего не предвещало беды. Со смехом, шутками расселись в лодки, переправились на противоположную сторону. Пока лазали по деревьям за самыми спелыми ягодами, я зацепилась за сучок и порвала кофточку. Радость исчезла: мама будет ругать. Кофточка-то новая.

В квартиру вошла со слезами. Вижу, мама плачет, да так горько: "Доченька, война, война!". Своим детским сознанием я еще не понимала всю трагедию произошедшего. Ну, война и война… Осознание пришло, когда на фронт один за другим стали уходить братья: Иван, Павел, Петр. Михаила оставили в тылу. На территории нефтебазы установили зенитки. Слыша гул самолетов, мы бежали в сторону колхозного сада, за вал. Когда немцы стали бомбить нефтебазу № 6, три дня над Ильинкой не было видно солнца.

Иван и Павел вернулись с войны израненными и вскоре умерли. Петенька погиб в боях под Керчью.

Валентина Васильевна Беспалова (в девичестве Ханова), бывшая жительница с. Сергиевка:

"СПАСИБО ТЕБЕ, ВОЛЖСКИЙ КАМЫШ"

Нам с сестренкой было по пять и четыре годика, когда началась война. Что могла удержать в то время детская память? Знали только, что наш папа Ханов Василий Тихонович был призван на фронт, и мы остались с мамой (ее звали Раиса Васильевна) и бабушкой Настей. Вспоминается, как плакала мама над редкими письмами отца и как было страшно, когда в небе раздавался гул фашистских самолетов, которые летели в сторону Каспия бомбить рыбаков и речные суда.

Мы с мамой были на крыше нашей мазанки, когда первый раз услышали гул немецких бомбардировщиков. Так испугались, что скатились на землю.

Помнится время, когда горела шестая нефтебаза в Ильинке. За десятки километров мы видели клубы дыма, чувствовали запах гари.

Мама работала на заготовке камыша для пекарни. Зимой через лед переправлялись на Суводную гриву, кураком косили камыш, укладывали его в снопы и перевозили в село. Камышом отапливались, на печи готовили еду. Обмороженные поршни тоже сушили на печи. Камыш заменял керосин, электричество и современный газ. Подрастая, мы стали помогать маме на заготовке камыша.

Все время хотелось есть. Бывало, скажешь маме: "Мам, дай хоть маленький кусочек". А она в ответ шуткой: "А коровий носочек не хочешь?.."

Папа воевал в Севастополе. После ранения и лечения в госпитале его направили в Ульяновск на оборонный завод. Домой папа вернулся в сорок четвертом году. И снова пошел в свой родной сергиевский колхоз "Заря Коммуны". Работал рыбаком, животноводом.

Так проходило наше военное детство: в холоде, голоде и постоянном страхе за отца. Но мы выросли, выучились, обзавелись семьями. И передаем своим детям, а они внукам и правнукам, что такое война. Не дай бог, чтобы она повторилась.

Автор: Татьяна Стародубова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 502

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика