Передо мной прошла живая судьба поколения моих родителей – детей войны, сполна принявших на свои худенькие плечи все тяготы военного лихолетья, показывая примеры непоказного патриотизма, трудолюбия и высокой нравственности. Речь пойдет о супругах Овчинниковых - Александре Павловиче и Зое Федоровне.
Зоя Федоровна Овчинникова (в девичестве Ежова) родилась 3 июля 1933 года в поселке Охотск Хабаровского края. Перед войной семья переехала в Черный Яр.
Что могла запомнить 8- летняя девочка о войне? Плач матери в голос, когда отца забирали на фронт, блиндаж во дворе дома, куда детей буквально заталкивали во время бомбежек…Когда при очередном налете бомба попала в дом, а враг уже был на подходе к Астрахани, мама Зои - Мария Ивановна с родственницей Паней Чернышовой, спасая детей от бомбежек и голода (трое Ежовых и четверо тети Пани), решили перебраться "подальше" от фронта, в Икряное, не подозревая, что фашисты уже бомбили Ильинку…
Две женщины привезли в Икряное семеро детей. Где жить, где работать? Родственники обратились в местный колхоз им ВКП (б), которым в войну руководил коммунист Федор Иванович Февралев. Приезжих поселили на маячнинской стороне, где находилась молочно-товарная ферма № 2. Здесь, в тесной землянушке они и стали жить: матери работать доярками, дети возили на быках сено, чистили коровники, ухаживали за телятами.
Молоко переправлялось в Икрянинский маслопром. Зоя Федоровна и сейчас помнит паромщика дядю Васю с Малого бугра, который перевозил сорокалитровые бидоны на противоположный берег.Особенно трудно приходилось в распутицу.
С фронта отец Зои – Федор Семенович не вернулся: умер в концентрационном лагере в 1944 году, о чем свидетельствует запись в Книге памяти "Астраханцы – участники Великой Отечественной войны". Фамилия рядового Ежова по просьбе родных высечена на одной из траурных плит монумента павшим, что находится в центре Икряного.
Зоя Федоровна продолжала работать на молочно-товарной ферме: учетчицей, дояркой. В последующие годы, когда навсегда обосновались в Икряном (1969 по 1988), - в Центральной аптеке № 26 села Икряное. Оттуда и ушла на пенсию.
А вот как выразился о своем детстве ее супруг Александр Павлович Овчинников: "Восемь лет детства босиком по траве".
Он родился 22 ноября 1928 года в с.Басы Лиманского района. Было у родителей пятеро детей. Мама занималась хозяйством, хлопотала по дому, отец Павел Иванович работал в колхозе на выращивании хлопка. Существовала в то время такая отрасль в соседнем районе.
Когда отца и старшего брата Андрея взяли на фронт, семья Овчинниковых тоже переехала к родственникам в Икряное. Добирались на корове, запряженной в телегу. С тех пор так и вросли в икрянинскую землю.
Шло время. Александр Павлович окончил семилетку, через некоторое время получил повестку из военкомата. Служить волгарю пришлось на легендарном Черноморском флоте. Сколько лет прошло, а на вопрос о звании и воинской специальности флотский Овчинников кратко и четко отвечает: "Старшина второй статьи корабля № 49 водоизмещением 607 тонн, командир-артиллерист. Закончил службу в г.Полярный Мурманской области. Прослужил во флоте 5 лет".
Вернувшись после службы в Икряное, Александр Павлович устроился в Икрянинскийй лесхоз кассиром (как никак 7 классов образования да еще служба в Краснознаменном Черноморском флоте). Запись из трудовой: "Зачислен кассиром в Икрянинский лесхоз. 8 марта 1954 года".
За тридцать лет безупречной службы освоил профессию тракториста, возглавлял отдел кадров, был бригадиром цеха по изготовлению прялок. Кстати, о прялках. Знаменитые икрянинские прялки хорошо знали не только в области. Они были востребованы по всей стране. Изделия лесхозовских умельцев выставлялись на Международных выставках, в Москве.
За годы работы в лесном хозяйстве Александр Павлович постоянно получал Почетные грамоты, благодарности, премии, ему присвоено звание "Ветеран труда".
О продолжателях рода Овчинниковых Александр Павлович так же сказал без лишних слов: "Имею двух сыновей, двух снох, трех внуков, внучку Юленьку и трехлетнего правнука Арсения".
Черты трудолюбия, уважения к людям супруги Овчинниковы передали своим сыновьям Владимиру и Сергею. Оба сына получили профессиональное образование. Старший Владимир Александрович окончил Астраханское мореходное училище, в настоящее время - пенсионер. Его сын Дмитрий работает помощником начальника отделения военного комиссариата Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов, г.Нариманов Астраханской области. Дочь Юлия (образование высшее) – зав. сектором по работе с семьей отдела опеки и попечительства Центра социальной поддержки населения Икрянинского района.
Второй сын Александра Павловича - Сергей Александрович работает ведущим рыбоводом Бертюльского осетрового рыбоводного завода. Его сыновья Александр и Алексей так же получили высшее образование, работают в системе ООО "Газпром добыча Астрахань": Александр–ведущий инженер Управления связи, Алексей–слесарь по ремонту автомобилей 4 разряда.
Сыновья, снохи, внуки очень внимательно, я бы сказала бережно, относятся к родителям: ежедневно созваниваются с ними, следят за здоровьем, помогают по хозяйству. "Мы очень довольны своими детьми, внуками, - говорит Александр Павлович.- Достойными ребятами выросли".
Жена с любовью смотрит в глаза мужа, когда-то синие и бездонные, как волны Черного моря. Приковали они тогда чернобровую, черноглазую девушку и, как оказалось, навсегда. Хранит память, как молодой бравый моряк ездил на веслах из Икряного в Маячное, на МТФ № 2, чтобы повидать свою невесту.
Шестьдесят три года живут вместе Александр Павлович и Зоя Федоровна. В июле 2005 года в районном отделении ЗАГС была торжественно отмечена их золотая свадьба. Нынешней годовщине даже название не придумано. Может, назовем ее свадьбой Вечной Любви, что пронесли через все годы совместной жизни Александр Павлович и Зоя Федоровна Овчинниковы из села Икряное, проживающие на улице Комсомольской, в доме № 4 с окнами на Волгу, в доме, который построил своими руками.