В предпоследнюю субботу рабочий поселок Ильинка отметил 288 - ю годовщину своего образования. Традиция отмечать День поселка родилась в начале 2000-х годов и всегда отличалась тем, что в сценарии присутствовала, своего рода, изюминка. Например, надолго запомнилась "Ильинка многонациональная": с казахскими баурсаками и казы, русскими рыбными пирогами, татарскими беляшами, калмыцким чаем… Каждая национальность представляла национальные предметы быта, украшения, музыкальный номер или обряд.
ИЛЬИНКА НА КАНАЛЕ "7+"
Нынешний День поселка открывал новые страницы истории некогда сельца Григорьевское, оно же Ильинское, оно же Ножовое, и, наконец, окончательное – рабочий поселок Ильинка. Впервые были озвучены фамилии односельчан, чьим скромным и самоотверженным трудом поднималась послевоенная Ильинка, строилась, росла, хорошела.
День поселка открылся с приветственных слов главы муниципального образования Ирины Евгеньевны Власовой, которой односельчане второй раз отдали свои голоса на недавно прошедших выборах.
Затем состоялась презентация фильма об Ильинке, снятом астраханским телеканалом "7+" в рамках проекта "Путешествия из Астрахани". Фильм представил автор и ведущий проекта, член Союза журналистов России Александр Фастов. Съемочная группа много путешествует по сельским районам области. На этот раз ее объектом стала "старая" Ильинка, встречи с интересными людьми, частности, местным художником Геннадием Степановичем Павловым.
И.Е.Власова от имени жителей поселка поблагодарила создателей фильма, вручив Александру Фастову Благодарственное письмо.
Затем на сцену были приглашены Почетные граждане поселка: Геннадий Иванович Орденов, Вера Степановна Тихонова, Тамара Викторовна Кожевникова, Замзау Кизатовна Кумашева, Джамалутин Магомедович Магомедов, Вячеслав Викторович Овчинников, Вадим Семенович Бунин. Эти люди внесли большой вклад в экономическое и культурное развитие поселка, укрепление межнациональных связей.
"КРАСНАЯ ПЯТИЛЕТКА"
Давно ушла в прошлое история ильинского колхоза "Красная пятилетка", о котором впервые за многие годы вспомнили на Дне поселка. Организация коллективного хозяйства и его дальнейшая жизнь заслуживают своего краеведа. Труженики колхоза "Красная пятилетка" – ловцы, овощеводы, животноводы внесли большой вклад в снабжение фронта продовольствием, хотя сами голодали, замерзали в нетопленных мазанках. Вся тяжесть военных лет ложилась на плечи женщин, стариков. На смену отцам-фронтовикам вставали дети, подростки, молодые девушки, почти девчонки.
Не менее тяжелыми для колхоза были и послевоенные годы. Много мужчин - рыбаков погибли на фронтах, пропали без вести или вернулись калеками. Рано началась трудовая жизнь для детей войны - Нины Алексеевны Кузнецовой, Варвары Васильевны Белоноговой, Марии Ивановны Кузнецовой, Любови Ивановны Дубининой и многих других. Наравне со взрослыми пошли девчата "в невод": ходили в море, работали на тонях. Тяжелые резиновые сапоги не по размеру, длинный до пят прорезиненный фартук, вода захлестывала с ног до головы. Из еды: рыбы и хлеб. Но они не знали усталости: верх брала молодость. Девчата были в передовиках, делегатами комсомольских съездов…
Зал тепло приветствовал бывших рыбачек, которые в смущении, не привыкшие к вниманию, поднимались на сцену.
"САРМАТ" В ПОИСКЕ
Бережно в поселке относятся к памяти участников Великой Отечественной войны. При Доме культуры работает комната Боевой Славы под руководством Халитова Альберта Ириковича. В этом году в районном конкурсе залов и музеев Боевой Славы к 75-летию Сталинградской битвы ильинцы вышли победителями.
Альберт Ирикович возглавляет поисковый отряд "Сармат", куда в основном входят учащиеся соседней школы № 16. Ребята участвуют в вахтах Памяти, раскопках на местах боев, перезахоронениях останков бойцов.
Директору школы Елене Николаевне Рахманцевой, завучу Равиле Мухлисовне Шарифулиной, бойцам отряда Сармат" Руслану Расмамбетову и Даниле Цаплину были вручены Благодарственные письма.
СЕМЕЙНОЕ БОГАТСТВО
Одна из страничек праздника была посвящена семейным парам. И неважно, круглую дату супруги отмечают в этом году или нет. Главное, что за долгие годы они вместе, сумев сберечь семейный очаг и взаимную любовь, воспитав хороших детей, а теперь помогающих растить внуков и даже правнуков.
Трофимовы Владимир Васильевич и Татьяна Константиновна. Семейный стаж 44 года. Три дочери, 5 внуков и правнук - таково семейное богатство.
Макаровы Сергей Сергеевич и Надежда Ильинична. Вместе 42 года. Воспитали двух замечательных сыновей, подаривших бабушке с дедушкой трех внучек. Утверждают, что это не предел.
Ержибалиевы Гафиз Александрович и Хаирниса Маутовна. Сорок лет совместной жизни. Самая медицинская пара поселка. Вырастили сына и дочь, помогают воспитывать двух артистичных внучек.
Ивановы Владимир Александрович и Елена Петровна. Вместе идут по жизни 35 лет. Воспитали двух замечательных сыновей и, конечно, обзавелись внуками.
Агарковы Дмитрий Викторович и Диана Нурисламовна. Семейный стаж – 20 лет. Отмечена фарфоровая свадьба и совсем недалеко до серебряной. В семье растут два сына и дочь, и сколько еще хорошего впереди!
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПАВЛОВ
Настоящим открытием для многих жителей Ильинки стала персональная выставка картин Геннадия Степановича Павлова, выставленная в фойе. Это 34 полотна, видеть которые довелось далеко не всем.
Геннадий Степанович родился 17 сентября 1936 года в селе Чулпан. Через 10 лет семья переехала в Ильинку. Здесь Геннадий окончил школу, успел поработать на нефтебазе. Затем учился в школе механизации сельского хозяйства. Жил и работал в Оранжереях, Волгограде.
Желание стать профессиональным художником привело в Саратов. Но поступить в художественное училище не удалось: вступительные экзамены уже прошли. Пришлось вернуться в Волгоград, где познакомился с преподавателем школы искусств, известным художником Н. В. Маховым. Днем Геннадий работал на тракторном заводе, по вечерам брал уроки у Н. В. Махова, который поддержал стремление парня овладеть художественным мастерством.
С появлением семьи Павловы переехали в Ильинку. Надо было содержать семью, и Геннадий стал работать бульдозеристом 6 разряда на строительстве очистных сооружений и по совмещению художником-оформителем: в ДСУ № 3, на нефтебазе № 6, птицефабрике "Астраханская". Расписывал панно в пионерских лагерях, писал транспаранты для Кировского военкомата, был оформителем "Астраханмонолитстроя".
Геннадий Степанович - художник портрета и копиист. Им созданы копии картин известных русских и советских художников. На выставке в Москве, где нашли место и произведения Геннадия Павлова, у его работ остановился выдающийся мастер портрета Александр Максович Шилов. Отметил профессионализм исполнения. Поинтересовался у мастера, где учился. Геннадий засмущался, сослался на то, что много занимается самостоятельно… Оно и понятно – профессионального образования не получил, но стремления заниматься живописью не утратил. Оно сопровождает его всю жизнь.
Работы художника из Ильинки Геннадия Степановича Павлова имеются в частных коллекциях не только жителей Ильинки, но в Оранжереях, Икряном, Ямном, Москве, Свердловске.
Посетители выставки пожелали художнику новых творческих побед, попросили запечатлеть в картинах уголки поселка, его живописные места.
Музыкальную программу праздничного мероприятия представляли выступления ансамблей "Горенка", "Радость", танцевального коллектива "Фиеста", сольных исполнителей.
Работала книжная выставка:"Люблю тебя, ильменный рай", в которой были представлены книги об истории поселка, его фронтовиках, знаменитых спортсменах. Многие задерживались у альбома где собраны вырезки из районной газеты "Северо-Каспийская правда", рассказывающие о лучших людях поселка, интересных событиях, фактах.
Слова, вынесенные в заголовок материала, принадлежат астраханскому поэту-фронтовику Борису Шаховскому. Он посвятил их родному рыбацкому краю, значит и нам, жителям Ильинки.
"Люблю тебя, ильменный рай!
Там над певучим плесом дремлет
Набитый сетками сарай.
Там щедрых рек неразбериха,
Камыш стеною, ветер лют.
В страду сурово, в праздник лихо
Живет бедовый волжский люд".
По окончании торжественной части всех желающих пригласили к чайному столу.
* * *
Вторая часть праздника была музыкальной и проходила на приклубной территории. Звучали казахская инструментальная музыка, исполнялись татарские наигрыши, зажигала "Цыганочка", плыли над поселком русские мелодии… И вновь завораживала "Горенка", радовала танцами "Фиеста", от души пел "Сувенир". Вся площадь подхватила песню "Я, ты, он, она!.."
Потом была игровая программа с взрослыми и детьми, дискотека с ди-джеем.
Через день в стенах Дома культуры прошло чествование людей серебряного возраста, посвященное Дню пожилого человека.