В сентябре приступил к работе. Меня направили маляром в стройцех. Моим мастером и наставником стал И. С. Крайнюков, который посоветовал мне поступить в строительный техникум.
Через год я поступил в техникум и одновременно на заочное отделение Астрыбвтуза. Еще через год, успешно сдав выпускные экзамены и получив свидетельство с отличием, сдав текущие экзамены в рыбвтузе, вернулся в Трудфронт.
По приезде домой пошел в контору Базы морлова, доложил о своем возвращении директору Базы Б.Д. Монакову, начальнику отдела кадров Н. И. Ярченко, потом состоялась беседа с секретарем парторганизации Н. И. Зобковым.
Меня определили в судокорпусный цех маляром, а через месяц на очередном отчетно-выборном собрании комсомольской организации рекомендовали освобожденным секретарем.
Меня представили всем цеховым комсомольским организациям, свозили в райком комсомола. Когда согласования закончились, на общем собрании избрали секретарем комсомольской организации Базы морлова.
Кто работал в комсомоле, знает, что эта работа без границ. Комсомольцам до всего было дело и порой хотелось быстро и сейчас, инициатива бурлила через край. Не было тех проблем, куда бы не вникали комсомольцы. Наши руководители порой нас даже сдерживали.
Комсомольская организация Базы морского лова была самой крупной в районе – около 300 комсомольцев. В ее составе были капитаны, штурманы, помощники, механики, радисты, матросы. И было сложно собрать всех на общее собрание. Один человек в рейсе в море, другой - на ремонте судна в городе, третьи – в отпусках. На флоте работал комсостав из всех республик Советского Союза. Специалисты флота были грамотными, физически развитыми, многие имели спортивные разряды. База, кроме клуба, ничего не могла предоставить молодежи. Не было свободных помещений для занятия спортом, отсутствовал спортинвентарь. Но решить эти и другие проблемы было невозможно – не пришло время. Только в 1964 году в пос. Трудфронт был построен шикарный по тем временам Дом культуры с помещениями для кружковой работы, в том числе и занятий спортом.
Учитывая, что половина состава комсомольской организации были работники плавсостава, я дважды (апрель, август) выезжал на юг Каспия, где в районе Сальянского рейда находилась морская база флота. Она и была местом проведения текущих собраний, показа кинофильмов, встреч с руководством предприятия решения разных вопросов. О результатах поездок докладывалось руководству предприятия, комитету комсомола, райкому ВЛКСМ.
Период моей работы в райкоме совпал с широким движением в стране по созданию комсомольско-молодежных смен, бригад, экипажей. Наша организация поддержала почин, создав более десяти комсомольско-молодежных экипажей. Красивый баннер укреплялся на спардеке, над рубкой судна. Основной задачей молодежных экипажей было досрочное выполнение плана по добыче кильки, два года без капремонта, высокая трудовая дисциплина.
Активная работа в комсомоле послужила тому, что в 1960 году я был принят кандидатом в члены КПСС, в том же году избран секретарем Икрянинского РК ВЛКСМ. Начались поездки по району, знакомство с работой комсомольских организаций, партийными руководителями, директорами предприятий, председателями колхозов, директорами совхозов.
Хорошие впечатления у меня остались о первых руководителях завода "Красные Баррикады" - Новинском, Безжонове, Мертоджане; Мумринского СРЗ – А. А. Мовчане; Оранжерейного рыбокомбината – Г. Р. Григорьянце, М.А.Каракулькине; колхоза "Большевик" - В. Д. Глущенко и других. Вполне закономерно, что эти руководители в последующие годы были выдвинуты на областные должности или на крупнейшие предприятия г. Астрахани.
И был еще один замечательный человек, руководитель с большой буквы, наставник и воспитатель, о котором я бы хотел сказать особо. Речь пойдет о первом секретаре Икрянинского райкома КПСС Иване Григорьевиче Дуденкове.
Первое выступление Ивана Григорьевича я услышал на отчетно-выборной комсомольской конференции, работая освобожденным секретарем комсомольской организации Базы морлова. Оно было посвящено молодежи. Иван Григорьевич говорил об участии молодых в труде, учебе, спорте. Мы очень многое почерпнули из его выступления.
Вспоминаю пленум РК ВЛКСМ, который я проводил самостоятельно (первый отсутствовал). Мы, конечно, пригласили на пленум И. Г. Дуденкова, не рассчитывая на его присутствие из-за загруженности. Но Иван Григорьевич пришел. Его выступление запомнилось: свободное, конкретное, с юмором и в меру серьезное. После пленума он попросил меня зайти к нему в кабинет. Разговор носил характер продолжения личного знакомства и своего видения в новой роли–секретаря райкома комсомола.
Уходил я из кабинета окрыленный, получивший дополнительный стимул в работе. А сколько было такта со стороны первого секретаря райкома партии. Вот у кого нужно было учиться умению слушать собеседника, не повышая голоса, твердо формулировать задачи.
К сожалению, Иван Григорьевич вскоре уехал из Икрянинского района. Он был взят на работу в областной комитет КПСС на должность заведующего отделом с дальнейшей большой перспективой. Но память о себе в Икрянинском районе он оставил хорошую. Это многоэтажные жилые дома, кинотеатр в райцентре, мост через реку Хурдун, школы, больницы. И я благодарен икрянинцам за память об Иване Григорьевиче Дуденкове, назвавшем его именем одну из улиц райцентра рядом с техникумом.
Я горжусь своей комсомольской юностью, наставниками, оставившими неизгладимый след в моей судьбе. Подниматься по дороге длиною в жизнь мне помог именно комсомол с его зажигательной энергией, стремлением творить, строить, созидать во имя страны, во имя народа.
Наступил ХХI век, изменились времена, люди. Но по-прежнему я желаю нынешнему молодому поколению Икрянинского района строить свою жизнь на принципах, заложенных их предшественниками с комсомольскими значками на груди. Поверьте, это были замечательные люди, замечательные годы – годы комсомольской юности.
На снимке: победители социалистического соревнования Икрянинского района, герои социалистического труда, ветераны партии, удостоенные права подписать Рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60-летию Великого Октября и быть сфотографированными у Знамени Областной и Городской комсомольских организаций.
Фото из личного архива Н. ТРУНИНОЙ