Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Выставка "Краски жизни моей"

Сотрудниками музея "История рыболовства с.Икряное" проводится цикл тематических мероприятий для ребят Икрянинской школы "Талантов россыпь- гениев полёт" к 90-летию Астраханского художника Камиля Курбановича Сафаргалеева.

Ребятам рассказывают о замечательном астраханском художнике, который родился в 1928 году в Астрахани. В 1946-1949 гг. учился в Казанском художественном училище. В числе лучших выпускников в 1949 году молодой художник был направлен для продолжения учёбы в одно из лучших в то время высших учебных заведений страны, в Латвийскую академию художеств в Риге, которую окончил с отличием в 1955 году. Пора творческого становления Сафаргалеева была настолько стремительной, что спустя год он становится членом Союза художников. Он один из немногих художников - астраханцев, чьи работы представлены не только в музейных и частных собраниях родного города, но и в коллекциях Франции, Германии, США.

Ребятам была представлена презентация картин с выставки "Краски моей жизни", которая состоялась в октябре 2018 года в музейно- выставочном комплексе "Цейгауз".Посетители увидели более 70 произведений живописи и графики, хранящихся в семье живописца, а также из частных коллекций. В фондах Астраханской картинной галереи им. П. М. Догадина хранится более десяти работ Камиля Сафаргалеева, созданных в разные годы. Среди них "Портрет дочери" (1959), "Музыкальный этюд" (1967), "Портрет дочери" (1967), "Рыбацкий натюрморт" (1969), "Чинка сетей" (1969), "Приемка" (1974), "В академичке" (1976), "Серебро Волги" 1984, "Весна в гурзуфе" (1987), "Рыбацкая тоня мартышка" (1989), "Соната" (1991), "Красный каштан" (1992).

На мероприятии большому вниманию была уделена рыбацкая тематика нашего края. Совместно с показом картин "Приёмка", "Чинка сетей", "Рыбацкий натюрморт", "Серебро Волги", "Рыбацкая тоня мартышка", "Жили-были", "Сушка воблы" работниками библиотеки была представлена литературная композиция "Рыбацкий край в стихах и прозе" наших астраханских поэтов.

Заведующая музеем Колчева Татьяна Юрьевна подробно рассказала о значимости картин, посвященных автором рыбацкой тематике. Можно с гордостью говорить о том, что две картины "Притонение" и "Рыбацкое звено" в исполнении автора находятся в музее и имеют звание экспонатов государственного значения, так как им присвоены номера музейных ценностей, находящихся в государственных музеях.

Яркое по колориту произведение "Приёмка" написано в характерной для Сафаргалеева импрессионистической манере. Художника в живописи иногда сравнивали с французскими импрессионистами, которых он очень любил. Заурядная сцена из будней астраханских рыбаков звучит на картине живо и экспрессивно за счёт смелых колористических приёмов, которые использует живописец при написании воды и воздуха.

Природа Волжского Понизовья передана через жанровые композиции, посвященные людям труда - речникам, рыбакам, бахчеводам. Труд рыбаков всегда был одной из основных тем творчества местных мастеров и излюбленной темой Камиля Сафаргалеева. Он всегда работал с натуры, выезжал на рыбопромысловые участки, где, наблюдая за жизнью рыбаков, создавал этюды рыбацкого труда. Много интересных, разнообразных по красочному звучанию этюдов создал художник на пленэре, они послужили в дальнейшем к написанию полноценных картин. В своём творчестве Камиль Сафаргалеев тяготел к импрессионизму, применял сложные колористические решения, много работал на пленэре (живопись на открытом воздухе, на природе). Так и "Рыбацкий натюрморт" отличается яркой пленэрной манерой. У пленэра на волжских просторах Астраханского края своя особая атмосфера – рыбалка, уха. Натюрморт Сафаргалеева очень живой, наполненный естественным солнечным светом. На заднем плане мы видим волжский пейзаж, фигуры рыбаков. Выдвижение натюрморта на передний план композиции было одной из характерных особенностей живописи второй половины ХХ века. Это было своего рода торжество натюрморта в искусстве, когда он уже выполнял не сугубо стаффажную роль в жанровых сценах, а, напротив, играл "первую скрипку", тогда как пейзаж и жанр становились фоном.

Ребятам рассказали о том, что наш земляк был мастером портретного жанра. В любом месте - в мастерской, в домашней обстановке или в путешествиях - художник создавал портреты родных, друзей или случайных знакомых. Портреты детей художника - сына Зиннура и дочери Амины, выполненные с теплотой и любовью, создавались с момента их рождения и встречаются часто в произведениях художника. Детям были представлены работы художника "Девочка в желтом", "Портрет девочки в шляпе. Пионерка", "Во дворе", "Мужской портрет", "Портрет старика", "Бригадир овощеводов. Проверка качества арбузов".

В заключение мероприятия прозвучали замечательные слова сына художника Зиннура Сафаргалеева, который продолжил творчество своего отца и стал известным художником нашего края: "Для меня он не просто папа, он мой Учитель с большой буквы. Все, что я могу в живописи, мне дал отец. У него и живопись, и графика потрясающие. На протяжении всех лет учебы я приезжал из Риги в Астрахань и проходил здесь папины университеты. Как это было здорово, когда мы писали совместно! А еще мы любили с ним ездить на пленэр в Крым, писали пейзажи, изучали Айвазовского, импрессионистов. Папа и учил меня видеть свет, запечатлевать его на холсте".

Затем мероприятия ребятам были представлены детские картины учащихся Детской школы искусств "Пейзажи осени", которые гармонично дополнили все пейзажи знаменитого художника.

Автор: Т. Колчева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 746

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика