Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

В прокуратуре района

Пояснение Федерального закона от 27.12.2018 № 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме"

В связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме", вступившего в силу с 08.01.2019, порядок осуществления переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах, претерпел существенные изменения.

Учитывая, что проведение перепланировки и (или) переустройства в многоквартирных домах напрямую связано с вопросами обеспечения безопасности граждан, считаю необходимым разъяснить, в чем заключаются суть изменений законодательства в данной сфере.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 558-ФЗ), переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, с 08.01.2019, с учетом внесенных изменений, Жилищным кодексом будет регулироваться перепланировка не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Согласно положениям статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (на основании принятого им решения).

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляют в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, - также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Таким образом, в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным Законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ, в случаях, если переустройство и (или) перепланировка помещений будут невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается органом местного самоуправления по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.

Решение о согласовании является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки помещения.

Таким образом, жилищным законодательством установлен конкретный порядок получения согласования на осуществление работ по переустройству (перепланировке) жилых помещений, поскольку указанные работы, затрагивая основные и иные строительные конструкции здания, должны осуществляться только на основании подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки и наличии согласования уполномоченного органа.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании, принятого органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки является самовольным, и влечет установленную законом ответственность.

Так, положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность по части 2 статье 7.21 КоАП РФ за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей). Нарушение законодательства, регламентирующего порядок переустройства (перепланировки) жилых помещений юридическими лицами, влечет ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, положениями ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло последствия. По данной статье предусмотрены различные виды наказания, в том числе лишение свободы, исходя из тяжести последствий.

Самовольные, в отсутствие надлежаще оформленных документов, работы по переустройству (перепланировке) помещений, недопустимы, поскольку создают опасность не только лицам, осуществляющим данные работы, но прежде всего иным лицам – жителям многоквартирных домов, их здоровью и имуществу, в связи с чем, при проведении таких работ необходимо строго соблюдать требования жилищного и градостроительного законодательства.

Автор: В. Даудов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 174

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика