Константин Константинович не то, что в районе или области известен был, но даже и в масштабах общероссийских был бы не последним . Он по настоящему знаменитый спортсмен и тренер, мастер спорта СССР — даже дважды! Почему же я говорю был? К сожалению "дядя Костя" , как называли его многочисленные воспитанники, ушел от нас.....
Ушел в возрасте, близком к восьмидесяти, ушел 9 мая прошлого года, в самый свой любимый праздник, оставив после себя не только целый полк учеников, но и добрую память.
В свое время мне пришлось с ним немало поговорить, и вот что я тогда узнал. Уроженец старинного села Бахтемир, а родился он в предвоенном сороковом, с детства узнал, каков он рыбацкий труд. А труд - то это тяжелый был. Привычка к нелегкой работе помогла, когда он ушел на службу, а колхозная физическая выносливость пригодилась, когда Константин пристрастился к спорту. Началом же спортивной карьеры будущего известного тренера стал Ростов, где наш герой служил в роте РАУ - местного артиллерийского училища.
- Уж чего только не пробовал, - вспоминал Константин Константинович, - волейболом занимался, борьбой. И везде у меня были успехи - видно, я сам по себе такой – могу быстро прогрессировать. А потом понял, что надо одно выбирать. Вот и остановился на классической борьбе.
Служба закончилась. Остался на сверхсрочную, стал в 24 года кандидатом в мастера спорта по классической борьбе в полулегком весе. Надо бы и мастером становиться, а тут на службе поставили такие жесткие условия, что на дежурства нужно было ходить через день. "Через день - на ремень", о каких тут спортивных успехах думать, тут бы только отдохнуть успеть да к следующему дежурству подготовиться. Взял да и уволился в запас.
В Красные Баррикады вернулся, откуда призывался в свое время, на заводе стал работать сварщиком, а спортом заниматься не прекратил, в город ездил на занятия. Но тут опять незадача, как из города поздно вечером добираться, если автобус 121 - го маршрута допоздна не ходил. Несколько раз походил пешком от завода III - интернационала до Красных Баррикад, а потом решил занятия в городе прекратить.
Но куда девать природную энергию? Если сам не занимаешься , то значит, тренируй других. Вот такой выход возник из создавшейся ситуации. Так и стал тренером сразу по нескольким видам спорта, обучать волейболистов, тяжелоатлетов-штангистов и гиревиков.
Год тренировал, два, три…. - вот уже получилось, что более сорока лет работал спортивным наставником. И все на общественных началах. Я тогда спрашивал, достигал ли он со своими воспитанниками каких-то весомых успехов?
- Конечно, конечно, - оживлялся Константин Константинович, — мои воспитанники были известны в районе, области в стране. Да-да, и в стране тоже. Вот Васильев Анатолий стал мастером спорта СССР, был победителем чемпионата России среди юношей, неплохо выступал и на союзном первенстве.
Сейчас он - ростовчанин. Другим мастером стал Сергей Куликов, опять же по тяжело - атлетическому двоеборью. Призером российского первенства среди юношей становился Ю.Клюев. А также неоднократными чемпионами по области в гиревом спорте становились А.Лыксов, П.Белоусов, И. Коляковский и много других воспитанников.
Да и его самого не забывали, приглашали как специалиста на различные соревнования в члены судейских коллегий.
И вот тут начинается нечто любопытное: подумал, подумал наставник и решил начать собственную спортивную карьеру по новой!
Начав с "нуля", с азов, без систематических рекомендаций опытных специалистов стал сам себя тренировать! И достиг того, к чему стремится каждый спортсмен, да не каждый добивается. Он сделал спортивную карьеру уже не в борьбе, а в тяжелоатлетическом двоеборье - рывке да толчке - брал на штангу такой вес, какой надо. И после ряда побед на представительных соревнованиях был Константин Константинович Панкратов отмечен заветным званием "Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике"
К званию положен красивый темно-вишневый эмалевый значок со стилизованной фигуркой штангиста. Обладателем высокого спортивного звания стал он в 35 лет, когда большинство действующих атлетов из большого спорта уходят. А он в таком возрасте только пришел. Чем это не подвиг, спортивный подвиг! Потом спортивная жизнь в тяжелой атлетике в целом по стране и в области как то завяла. То по 10 -15 соревнований в год проводилось, а то стало ни одного — одно в год. Какие уж тут результаты. Так и продолжал тренировать…
Все годы его команды по волейболу разных возрастов, как женские, так и мужские занимали призовые места. Продолжал тренировать и тяжелоатлетов, успехи были колоссальные. Так, в 2012-2013г.г. А.Е Деветьяров А.Е и В.В. Колосов выполнили разряд КМС.
Весной 2014 года сборная Краснобаррикадненской средней школы по волейболу (юноши) выиграла первенство Икрянинского района. Кто тренером был у наших спортсменов? Константин Константинович Панкратов. Так что в возрасте "за семьдесят" продолжал оставаться в строю действующих. Еще один спортивный подвиг — подвиг спортивного долголетия.
Вот такой особенный земляк жил среди нас до совсем не давнего времени. Начала мая 2018 года. Честь ему, великая и добрая память! Когда еще ему кто равный появится? На этот вопрос ответить не берусь., но, как говорится, продолжение следует. И весьма неожиданное....
После смерти Константина Константиновича прошел год. Его семья и местная общественность решила отметить эту годовщину по-особенному. А это как? А так, решили организовать в его память не что иное, как ...волейбольный турнир.
С небывалым энтузиазмом к подобному предложению отнеслись сразу все. И руководство поселка, как нынешнее, так и те, кто работал в этой должности ранее. А еще ветераны волейбола, тяжёлой атлетики, гиревого спорта…
Благодаря директору и коллективу МКУК "Дом культуры р.п. Красные Баррикады" А.К. Тычинской, "все завертелось…".
Открытие турнира состоялось в том спортивном зале Краснобаррикадненского Дома Культуры, где дядя Костя тренировал будущих спортсменов и победителей, 11 мая утром и продолжалось до самого вечера. Турнир стал настоящим праздником. Торжественная часть началась с минуты молчания, прозвучал гимн, потом звучали любимые песни Констанина Паткратова. Зал был торжественно убран - стоял портрет тренера, кубки медали и грамоты за которые предстояло побороться командам.
Участники спортивного праздника говорили о Константине Константиновиче не только как о самобытном тренере, он был и настоящим воспитателем, - наставником, другом, а кому-то и отцом.
Глава администрации В.Г. Кабаков выступил с очень трогательной речью, бывший глава посёлка В.Н.Проскуряков вспоминал, как к нему приходили матери и отцы с благодарственными письмами из армии от командования, в которых сообщалось о хорошей спортивной подготовке сыновей — и все это благодаря дяде Косте…
А Г.Н.Пищикова предложила назвать в честь известного тренера и спортсмена целую улицу. Собственно, а почему бы и нет. Много - много было сказано слов благодарности, были и слёзы памяти. Плакали не только женщины, но и у мужчин блестели глаза.
А вот каковы оказались чисто спортивные итоги турнира. Всего участвовало пять команд: из городов Нариманов, Камызяк и три местных- школьная, филиал колледжа профессиональных технологий и ветераны. Ветераны - это те, с кем Константин Константинович сам играл и кого тренировал.
Упорная борьба была! Уступать не желал никто! Тем не менее, успех сопутствовал спортсменам из города Камызяк, на втором месте наши ветераны, на третьем - наримановцы. Собственно, гости, приглашенные на турнир - это все знакомые нашего героя, с ними он постоянно встречался на спортивной площадке. От них особая благодарность организаторам, они с особым вниманием и уважением отнеслись к такому способу увековечивания памяти известного спортивного деятеля.
Как там у поэта: "Чтобы умирая, воплотиться в пароходы , строчки и другие долгие дела".. Можно воплотиться памяти и в спортивные турниры — в Красных Баррикадах показали как это сделать!