Как же схожи судьбы сельских ребятишек, родившихся за несколько лет до войны. Отцы уходили на фронт. Матери, оставшиеся с кучей ребятишек, впрягались в любую работу, лишь бы спасти детей от голода.
Так было и в семье Мумриных из села Седлистое. С началом войны Александр Георгиевич Мумрин - отец большого семейства (семеро детей) был призван на фронт. Мама Ксения Яковлевна одна поднимала детей. И если бы не колхоз…
В 1943 отца комиссовали. Он вернулся с фронта с искалеченной ногой. Окончательный вердикт врачей – инвалидность второй группы. И снова помог колхоз. Александра Георгиевича – человека без единого класса образования взялся подучить работе кассира колхозный бухгалтер Александр Дмитриевич Солдатов.
Между тем дети подрастали. Яков, окончив школу, поступил на курсы мотористов - маслёнщиков, освоил специальность электромонтера. В армии его мирные профессии очень пригодились.
Вернувшись со службы, Яков Александрович с головой окунулся в любимую работу, связанную с электричеством: стал работать дизелистом на колхозной электростанции. Обслуживал буквально все тони от 4-й до 9-й огневок.Помнит, как в 1970 году на одной из тоней поймали белугу весом в 814 килограммов, которая дала 114 килограммов черной икры. И цены тех лет хорошо помнит: низкими они были.
Отличительная черта Якова Александровича – всегда и всему учиться. Он даже в гидромелиоративный техникум поступил. Был уже переведен на четвертый курс. И только семейные обстоятельства помешали получить среднее специальное образование.
Работать приходилось на разных участках колхозного производства: был электромонтером, заведовал мехмастерской, трудился на насосной станции, подавая воду на сельскохозяйственные участки, летом работал на заготовке сена, зимой – на заготовке камыша для целлюлозно-картонного комбината. Во времена руководства колхозом Николая Набиевича Кабикеева в колхозе им. Кирова действовали две тракторных бригады: гусеничная плюс обслуживание дождевалки, которой руководил Яков Александрович, и колесная, бригадир Черноусов Владимир Степанович. Оба бригадира работали дружно, была полная взаимозаменяемость. Последние трудовые годы Я.А.Мумрин провел на молочно-товарной ферме. Общий трудовой стаж колхозного ветерана - более 45 лет.
Я поинтересовалась, есть ли у Якова Александровича награды за многолетний добросовестный труд? Оказалось, есть и немало, начиная с армейских. Это Почетные грамоты и Благодарности за отличную боевую и политическую подготовку. Потом были Благодарственные письма и Грамоты от руководства колхоза им. Кирова за исключительно добросовестный труд, наставничество. Есть у Якова Александровича и орден "Знак Почета". Он получил его 26 апреля 1971 года. В ту весеннюю путину звено из 17 человек, которое он обслуживал как машинист передвижных электростанций, за одну 6 - часовую вахту выловило 150 центнеров красной рыбы, не считая частика. Таким образом, был досрочно выполнен пятилетний план по вылову рыбы.
Было это на тоне "Богатая". Звеном руководил знатный рыбак Александр Константинович Завьялов. В тот год заслуженные награды получили не только рыбаки, но и другие труженики колхоза им. Кирова: овощеводы, рисоводы.
Но самой большой награды Якова Александровича удостоили его односельчане. Три созыва подряд они оказывали ему доверие, избирая депутатом Седлистинского сельсовета. Мумрина - старшего уважают в селе за честность, порядочность, доброту и отзывчивость. Он замечательный семьянин, трогательно ухаживающий за больной женой. Вместе с супругой Галиной Никитичной воспитали двух замечательных сыновей. Александр Яковлевич и Петр Яковлевич живут и работают в Москве. Но родителей не забывают. Звонят, приезжают.
Каждый апрель богат у Якова Александровича на знаменательные события. В апреле появился на свет, в апреле родилась и его будущая жена, в апреле он получил орден "Знак Почета". В апреле этого года исполнилось 50 лет пребывания Якова Александровича в Коммунистической партии. За все это время коммунист Мумрин ни разу не изменил своим политическим убеждениям. Он и сейчас считает, что коллективное хозяйство лучше частного. Высокие показатели были по всем отраслям: вылову рыбы, овощеводству, рисоводству, животноводству. А сколько в то время строили: жилые особняки, школа, детский садик, здание правления колхоза, в котором было предусмотрено место и администрации сельсовета, Дом культуры и многое другое . И все это за счет колхоза им.Кирова. Учились, лечились бесплатно. Колхозников в санатории по бесплатным путевкам чуть ли не насильно отправляли.
Второго апреля Яков Александрович отметил свое 82-летие. Он по – прежнему бодр, живо интересуется делами в селе, районе, стране, участвует в работе партийной организации. В прежние времена за коммунистическое воспитание молодежи, наставничество не раз получал Почетные грамоты районного комитета партии.
Вот такого оптимизма, активной жизненной позиции хочется пожелать нынешнему молодому поколению.