Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

К 94-й годовщине Икряного

Это строчка из стихотворения Виктора Григорьевича Усова - жителя села Федоровка, которое он посвятил соседнему селу Светлое в Пушкинские дни России.

Это строчка из стихотворения Виктора Григорьевича Усова - жителя села Федоровка, которое он посвятил соседнему селу Светлое в Пушкинские дни России.

Есть в районе малое село,

На холме построено оно.

Крепкие просторные дома,

Жители приветливы всегда.

Всем ветрам подвержено оно,

Светлое название его.

Нам нравится в этом народе,

Что все веселы и дружны.

В радости, горе и буднях

Готовы на помощь прийти.

С каким уважением к старшим

Вы преданы вере своей,

И нам еще долго учиться

Тому, начиная с яслей.

Желаем и дальше вам в мире жить,

Село свое лелеять и любить.

Здоровья, счастья и удачи вам,

И так же дружно встретить Ураза-Байрам!

Виктор Григорьевич Усов не считает себя поэтом. Как-то попробовал срифмовать строчки в честь дня рождения товарища. Юбиляру и гостям стихи очень понравились. А так как по селу слухи распространяются быстрее телевизионных новостей, пошли "заказы". Виктор Григорьевич, как мог, отбивался; "Ну, какой из меня поэт…". А потом и самому пришло желание "рифмовать". И не только на "заданные темы". В стихах он выражал свое отношение к обстановке и событиям в стране, пытаясь найти ответ на вопросы: почему беднеют и стареют некогда богатые села района, перестают существовать колхозы, где былая слава орденоносного рыбокомбината…

Работники Дома культуры с.Светлое, готовясь к пушкинским дням, узнали о новом самодеятельном поэте из Федоровки ( до этого были известны Евгения Сергеевна Савченко и Людмила Максимовна Рагожина. Они не раз печатались в районной газете). Теперь появилось третье лицо - В.Г. Усов, и девчата решили показать, что и в 21 веке Российская глубинка продолжает "рождать" Платонов и Невтонов, писателей и поэтов.

Когда Виктора Григорьевича пригласили в Светлое на вечер - портрет в его честь, он откровенно смутился, отнекивался, но его уговорили. И потом, на протяжении всего мероприятия Виктор Григорьевич деликатно переводил разговор о себе на Александра Сергеевича Пушкина: "Хватит обо мне. А где же Пушкин?".

Виктор Григорьевич Усов родился 16 июля 1957 года в селе Федоровка (прежнее название Харбай). Окончил Ниновскую среднюю школы и до ухода в Армию работал на Оранжерейном рыбокомбинате. Придя со службы, вернулся на рыбокомбинат в жестяно-баночный цех, отдав родному предприятию 24 года. Последние 19 лет до ухода на заслуженный отдых работал специалистом ООО "Астраханьоблгаз". Как говорит Виктор Григорьевич, ему повезло, успел уйти на пенсию по - советским законам, до "реформ".

Жители Федоровки, присутствующие в зале, добавили, что знают Виктора Григорьевича только с положительной стороны: добрым, отзывчивым, всегда готовым помочь, особенно пожилым людям. В молодости Виктор Григорьевич играл в футбол, увлекался игрой в шахматы.

Супруги Усовы воспитали замечательных сыновей, которые получили высшее образование Старший Юрий Викторович - подполковник МВД, заместитель начальника по тыловому обеспечению Суворовского училища. Усов Григорий Викторович работает старшим инженером ООО "Лукойл - Нижневолжскнефть".

На очередной вопрос Виктора Григорьевича: "А где же Пушкин?" Почетному гостю рассказали, как чтут память великого поэта, показали выставку: "Пушкинский День России - День русского языка". Еще один стенд: "МКУК " ДК с.Светлое" рассказывает о мероприятиях, проводимых Домом культуры совместно с библиотекой.

Вечер - портрет, посвященный 220-летию со Дня рождения А.С.Пушкина и современным продолжателям стихотворного творчества поэта, так же готовился совместно: библиотекарем Альбиной Бахитовной Афанасьевой, художественным руководителем Касирой Темербулатовной Кейсовой, хореографом Сутуевой Санией Насидуллаевной, которые включили в программу выступления творческих коллективов "Акжаулык", "Алтын", "Маржан" и солистов. Музыкальная программа состояла из песен, танцев, стихов А.С.Пушкина.

Виктору Григорьевичу Усову от культурно - досугового Центра МО "Оранжерейнинский сельсовет" была вручена Благодарность с пожеланиями здоровья и новых творческих успехов.

О том, что в небольшом казахском селе знают и чтут великого русского поэта, подтвердило праздничное чаепитие. За столом из уст ветеранов звучали бессмертные стихи поэта, знакомые еще со школьной скамьи, названия его поэтических и прозаических произведений. Сельская библиотека предложила произведения поэта, переведенные на казахский язык.

Так соприкоснулись век девятнадцатый и современность, бытие и нерукотворная бессмертная память.

Автор: Татьяна Стародубова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика