В Сергиевке был колхоз "Заря коммуны". У нас, у 12-13 летних пацанов – летние каникулы. За нашим селом, там где рядом с Лиманским селением Могута протекает речка Прорва, была арбузная бахча. Ежедневно мы переезжали на лодке речку и шли на бахчу.
В Красных баррикадах до недавнего времени жил всеми уважаемый человек поселка Аксенов Николай Иванович. Он был судостроителем и всю свою жизнь отдал заводу "Красные баррикады". На страницах нашей газеты Николай Иванович часто делился своими воспоминаниями о прежней жизни. И не только о буднях или праздниках родного предприятия. Он писал, к примеру, каким праздником для души были поездки на мотолодках мимо зарослей камыша или чакана, как радовалась душа, когда коллективно копали в поле выращенную своими руками картошку и здесь же варили ее на костре в котелках…
Нет теперь Николая Ивановича. А мне хочется рассказать о своем детстве, которое было одинаково похоже для всех пацанов нашего возраста…
…В Сергиевке был колхоз "Заря коммуны". У нас, у 12-13 летних пацанов – летние каникулы. За нашим селом, там где рядом с Лиманским селением Могута протекает речка Прорва, была арбузная бахча. Ежедневно мы переезжали на лодке речку и шли на бахчу. Она, как правило, располагалась на бугре с покатым склоном. Бригадир Иван Павлович (все мы его звали дядя Ваня) каждому давал задание. Кто-то пропалывал сорняки, кто-то поливал. Все делалось вручную. О поливе надо сказать отдельно. Около канавы с водой (мы ее называли Худук) устанавливался поливной мотор. Вода по трубам закачивалась в деревянный распределительный ящик, а уже из ящика с задвижками подавалась непосредственно на плантацию. Водогоны были земляные, песочные. С лопатой в руках надо было делать переборки, чтобы вода заходила в земляные ящика. А как только ящики наполнялись водой, надо было делать другие переборки. Словом, физической работы хватало. А работали до захода солнца. Уставшие, возвращались на стан. Но молодость есть молодость. Уже через полчаса усталость как рукой снимало.
Нередко оставались ночевать на стане. Спали на деревянных нарах, укрывшись в пологах. Это спасало от комаров.
Полосатые арбузы спели, наливались под щедрым летним солнцем. А настоящим праздником был первый срыв плодов. Происходило это в конце июля. И тогда грузовики, полные с арбузами, отправлялись на приемный пункт. Мы же наслаждались сладчайшей мякотью плодов. Вкус их был неповторим, потому что в почву не добавляли "химии", земля была действительно экологически чистой.
На помощь к нам приезжали наши сверстники – ребята и девчата из соседнего поселка Трудфронт. Было очень весело, и каждый из нас мечтал о том, чтобы возвратиться сюда следующим летом…