Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Великой победе- 75

Одна из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны – ввод в 1941 году советских войск на территорию Ирана.

Одним из солдат Красной Армии, которому в годы войны пришлось служить в Иране, был коренной житель села Образцовое Оранжерейнинского муниципалитета Константин Тимофеевич Паньков. 10 июня нынешнего года ветерану исполнилось 92 года.

Когда началась война, Костя Паньков 14-летним подростком устроился на Оранжерейный рыбокомбинат. Был зачислен работником караванного цеха, попробовал себя судовым плотником. Работая, поступил в школу ФЗО при рыбокомбинате.

10 января 1945 года Икрянинским райвоенкоматом 18-летний Константин Паньков был мобилизован в Красную Армию. Вот как о своей службе рассказывает сам Константин Тимофеевич.

"До Астрахани из Икряного шли пешком. После формирования отправили в Саратов. После Саратова направили в Красноармейск. С января по апрель служил в 42 запасном стрелком полку, который планировалось направить на Украину для зачистки территории от банд бандеровцев. Но 9 мая пришла долгожданная весть об окончании войны. Ликовали: "Победа !!!"

Но служба продолжалась. Часть, в которой служил Константин Паньков, отправили в Баку, оттуда на корабле перевезли в Иран в составе военной группировки численностью порядка трех-четырех тысяч человек.

Солдаты попали в портовый город Бендер-Шах. Константин Тимофеевич стал служить стрелком ручного пулемета в составе 4-й общевойсковой Краснознаменной Армии 90-й отдельной стрелковой бригады, "выполняя миссию по поддержанию военного присутствия советских войск на территории Ирана".

На территории Ирана находились и войска союзников. Великобритания оккупировала юго-западную часть Ирана, установив контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. Под контролем советских войск находился север страны (иранский Азербайджан, Гилян, Мазендеран, Хорас). Кроме того, советское правительство понимало значимость нефти, как основного стратегического энергетического ресурса любого государства. В годы войны существенная часть ленд- лизовских поставок в Россию (23,8%) осуществлялась через иранские порты, действовал, так называемый, "Мост Победы".

Опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Ведь даже после ввода советских войск нацистская Германия в режиме строжайшей секретности планировала военную операцию по подготовке вооруженного восстания иранских и афганских националистических элементов против советского военного присутствия с последующим захватом власти в стране. Но достаточное количество советских войск и советская контрразведка успешно пресекли осуществление этих планов.

В годы Второй мировой войны Иран сыграл особую миссию в политических и дипломатических акциях союзников по антигитлеровской коалиции. Именно здесь в 1943 году, с 28 по 30 ноября, состоялась Тегеранская конференция трех союзных держав: СССР, США и Великобритании, на которой решался вопрос об открытии второго фронта. После войны численность советских войск на территории Ирана достигала 30 тысяч человек, английских 20-25 тысяч, американских 4-4,5 тысячи.

Годы службы бойца Панькова в рядах советской группировки 53 отдельной Среднеазиатской Армии пришлись на очень напряженный период в политической жизни страны. Константин Тимофеевич вспоминает, что служба проходила в стране, имеющей пестрый этнический состав (персы, азербайджанцы, курды, арабы), в тяжелых климатических и политических условиях.

Окончательный вывод советских войск из Ирана состоялся 9 мая 1946 года. В составе 4-й общевойсковой Армии покинул Иран и Паньков Константин Тимофеевич.

Но служба продолжалась. С июня 1946 по февраль 1947 года он служил в военной части 392015 пулеметчиком. Позже переведен в город Ленкорань Азербайджанской ССР. Затем соединение перебросили в Грузию. В составе военной части №47995 Константин Тимофеевич служил наводчиком 57- миллиметровой артиллерийской пушки, затем заместителем командира орудия.

Окончив школу младших сержантов, дослужился до отпуска. Служба в армии затянулась на долгих 6 лет. Лишь 20 марта 1951 года Константин Тимофеевич вернулся на родину.

Вновь устроился на Оранжерейный рыбокомбинат. Жил в родном Образцовом, где и встретил вою будущую супругу – Пелагею Ивановну. Вместе с женой, как специалисты – рыбообработчики, были командированы в г.Мурманск на рыбокомбинат. Через три месяца вернулись домой.

Приехав в Образцовое, построили новый дом, где прожили в супружеском браке 66 лет! Вырастили двух сыновей, дождались внуков. К сожалению, супруга умерла.

Ветеран всегда был открытым, дружелюбным человеком. А сейчас и подавно рад гостям. По-прежнему встречается со школьниками, но уже не выходя из дома. Несмотря на преклонный возраст, он оптимистичен. Военная закалка сформировала сильный характер, волю к жизни.

Константин Тимофеевич имеет боевые и трудовые медали: "За победу над Германией", "За доблестный труд в году Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", Знаки победителя социалистического соревнования, медаль "Ветеран труда". Не счесть Почетных грамот и Благодарностей.

Вот такую страницу неизвестной войны открыл нам скромный советский человек, младший сержант, наш земляк Паньков Константин Тимофеевич. Долгие ему лета.

Автор: С. Ширяева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 708

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика