ИГОРЬ БАБУШКИН поручил главам муниципалитетов создать группы быстрого реагирования по борьбе с пожарами
С 1 ноября в адрес губернатора поступило более 500 обращений граждан с жалобами на запах гари. В том числе в период с 8 по 9 ноября зафиксировано свыше 200 сообщений. Это стало главной темой обсуждения на рабочем совещании, которое провёл Игорь Бабушкин. По поручению главы региона созданы областной штаб и группы быстрого реагирования в районах области. Они будут не только оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, привлекать к ответственности поджигателей, но также займутся профилактической работой среди населения.
По информации врио начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина, с 29 июля по настоящее время в центр обработки вызовов системы 112 поступило 1262 сообщения о запахе гари. Пик жалоб приходится на вечернее и ночное время. В числе главных источников — продукты горения сухой растительности и камыша на территории области, в том числе в раскатной части Каспия. За последние три с половиной месяца зарегистрировано 1388 пожаров: 103 загораний камыша, 215 — растительности, 722 — мусора. С помощью спутников в дельте Волги зафиксировано 123 термических аномалии.
С начала года органы госпожнадзора составили 902 протокола на несанкционированное выжигание сухой растительности и мусора.
"В чём причины возникающих на территории региона многочисленных природных пожаров?" — задал губернатор вопрос начальнику главного регионального управления МЧС.
"В 99 % случаев — это действия неустановленных групп лиц", — сказал Алексей Мурзин.
Игорь Бабушкин считает, что сложившаяся обстановка требует кардинальных решений. Если потребуется — силовых методов со стороны правоохранительных органов. Порядок должен быть наведён.
"До тех пор, пока мы не выловим и не накажем поджигателей, эти пожары будут продолжаться и дальше", — считает он.
Глава региона поручил создать под руководством врио начальника регионального управления МЧС областной оперативный штаб, а в сельских районах — группы быстрого реагирования. Они должны в постоянном режиме патрулировать проблемные участки, оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, выявлять очаги возгорания и поджигателей. Самое же главное — усилить разъяснительную работу с населением. Каждый должен знать о персональной ответственности за поджог, который влечёт экологический и экономический ущерб.