Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Вести губернии

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

До 2024 года дефицит

медицинских кадров должен быть погашен

В течение пяти лет в Астраханской области планируют ликвидировать дефицит медицинских кадров, в том числе в сельских районах. Для этого вводят дополнительные целевые наборы студентов, которые по окончании обучения отправятся работать в районные больницы и ФАПы. О том, как решаются сложные вопросы здравоохранения, рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин журналистам.

"Да, действительно дефицит медицинских кадров есть. Для решения этого вопроса мы запустили целевую программу. 70 студентов уже были приняты по отдельному набору в этом году, — сообщил губернатор. — С 1 декабря мы объявили старт нового дополнительного набора. Ещё порядка 40 человек по целевому направлению будут учиться в Астраханском базовом медицинском колледже".

Как заметил Игорь Бабушкин, к 2024 году дефицита в медицинских специалистах в Астраханской области быть не должно. По мнению главы региона, нужно не только давать людям соответствующее качественное образование, но и создавать условия для проживания и труда специалистам, которые готовы работать на селе.

"Очень важно, что президентом Российской Федерации этому уделяется особое внимание. Одно из заседаний Госсовета было посвящено вопросам модернизации системы оказания первичной медицинской помощи, — сказал Игорь Бабушкин. — Мы провели большую работу по инвентаризации первичного звена, и предоставили сведения в министерство здравоохранения России. На модернизацию медицины выделяются значительные средства. Мы активно участвуем в федеральных программах по здравоохранению".

Также губернатор сообщил, что поручил министру здравоохранения Астраханской области сформировать программу повышения доступности первичной медицинской помощи и обнародовать ее общественности.

В Год образования в Астраханской области появятся новые школы и детские сады

Следующий год объявлен в Астраханской области Годом образования. О том, какие проекты намечены к реализации в 2020 году, рассказал на итоговой пресс-конференции губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Губернатор отметил, что у региона сильные позиции относительно развития системы образования. Это неоднократно отмечали в министерстве просвещения РФ. Астраханская область является пилотным регионом для старта ряда образовательных проектов и успешно их реализует.

"Уже скоро откроется второй кванториум в Астрахани. А в следующем мы запустим мобильный кванториум, который будет работать в северных районах области. Думаю, это будет интересно как ребятам, так и педагогам", — сообщил Игорь Бабушкин.

Губернатор рассказал о планах по строительству новых школ и детских садов. На 2020 год запланировано возведение школ в селе Началово, в посёлке Мирный Наримановского района и селе Каралат Камызякского района. В Астрахани по улице 3 Зеленгинская будет сдана школа на 1000 мест

"Самое главное — обеспечение условий для получения образования. В 50 % школ региона ремонта не было в течение 20 лет. А наша цель — к 2024 году ликвидировать двухсменное обучение", — отметил Игорь Бабушкин.

Кроме того, нужно решить задачу с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В планах на 2020 год предоставить 1000 мест в яслях и детских садах.

Игорь Бабушкин: Если позволяет график, провожу личные приёмы граждан еженедельно

Более трёх тысяч обращений на имя губернатора поступило от жителей Астраханской области в прошедшие месяцы 2019 года. Об этом глава региона Игорь Бабушкин сообщил во время своей пресс-конференции.

"Такая работа эффективна, — отметил Игорь Бабушкин. — Когда разбираешь ситуацию с привлечением должностных лиц, которые должны решать проблему, сразу всё становится понятно. Да и сам человек осознает, что в его проблематику погружены и его обращение не останется без внимания".

Губернатор также заметил, что порядка 85 % обращений, которые он рассматривал, имеют положительное решение.

"Такую практику мы будем продолжать. Если позволяет рабочий график, я готов проводить личные приёмы не два раза в месяц, а еженедельно, — заявил Игорь Бабушкин. — За один приём мы рассматриваем 8-10 обращений".

Помогает губернатору в работе с жителями региона и его активное присутствие в социальных сетях. В первую неделю декабря, по данным ВЦИОМ, первое место по использованию возможностей сети Instagram занял аккаунт губернатора Астраханской области.

"До 5 июня этого года я вообще не пользовался социальными сетями. Но теперь включился в процесс и сейчас действительно активно пользуюсь возможностями, которые предоставляют соцсети. Делюсь событиями, успехами региона. И, конечно, анализирую те сообщения, которые мне пишут пользователи сетей, стараюсь помочь".

Все социально важные объекты в области в рамках нацпроектов будут построены

По линии нацпроектов в регионе планируется возвести 54 объекта. Среди них — больницы и поликлиники, школы и детсады, дома культуры, спортобъекты. Но на сегодняшний день их сметная стоимость существенно отличается от ранее прогнозируемых.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались у главы региона, будут ли актуализированы сметные индексы и за счёт каких средств это будет происходить.

"Все социальные объекты, которые запланированы и по которым у нас подписаны соглашения с федеральными органами исполнительной власти, мы реализуем", — заверил глава области.

Губернатор добавил, что область будет строить объекты за счёт средств собственного бюджета, а потом подаст заявку в федеральный центр на компенсацию понесённых затрат.

Глава региона также сообщил, что проведена большая работа по переносу денег на следующий год — для того, чтобы не потерять нереализованные в этом году средства.

"Что касается сметных индексов, то действительно такая проблема есть, и она характерна не только для нашего региона. Сейчас мы совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и с Главгосэкспертизой вышли на обсуждение этой проблемы. Прорабатываем механизмы повышения этого коэффициента для того, чтобы стоимость проектируемых объектов соответствовала рыночной", — сказал Игорь Бабушкин.

В январе 2020 года

в Астраханской области

пройдёт заседание

по предстоящему паводку

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции губернатора Игоря Бабушкина. Он сообщил, что заседание состоится с участием представителей Росводресурсов. В частности, на нем обсудят прогноз на весенний паводок и ситуацию с западными подстепными ильменями, расположенными в Лиманском, Икрянинском районах Астраханской области.

Обострение проблемы с водообеспеченностью в зоне западных подстепных ильменей в этом году связано с рекордным маловодьем. Похожие ситуации наблюдались в регионе в 1975 и 2015 годах.

"В рамках нацпроекта „Экология“ в Лиманском районе запланировано строительство 12 гидротехнических сооружений, а также расчистка водных каналов. Деньги на это есть", — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Относительно предстоящего паводка глава региона сообщил, что прогноз на следующий год "не лучше, чем в этом году".

"На территории РФ полное отсутствие снега. Я разговаривал с руководителем Росводресурсов и мы договорились, что в январе проведём в Астраханской области отдельное совещание, связанное с решением предполагаемой проблемы низкого паводка. И вопрос с подстепными ильменями тоже войдёт в комплекс тех вопросов, которые мы намерены обсудить и решать", — подчеркнул руководитель области.

31 декабря

в Астраханской области объявлен нерабочим днём

Игорь Бабушкин подписал распоряжение о предоставлении государственным служащим исполнительных органов власти региона выходного дня 31 декабря 2019 года. Суббота, 28 декабря, будет рабочим днём.

Также в документе содержатся рекомендации для руководителей муниципалитетов и остальных работодателей всех форм собственности перенести рабочий день накануне праздника Нового года на последнюю субботу декабря.

Астраханская область намерена привлекать частные инвестиции для развития портовой особой экономической зоны

О проделанной работе и планах по созданию этой территории губернатор Игорь Бабушкин рассказал журналистам на итоговой пресс-конференции. Напомним, проект входит в перечень поручений президента России Владимира Путина по ускоренному развитию региона.

Создаваемая в области портовая особая экономическая зона должна способствовать раскрытию потенциала международного транспортного коридора "Север-Юг", маршрут которого проходит в том числе через территорию региона. Поэтому, в частности, необходимо совершенствовать портовую инфраструктуру и развивать контейнерные перевозки.

Губернатор отметил, что для формирования портовой особой экономической зоны будут задействованы как средства федерального бюджета, так и частные инвестиции. Такая работа уже идёт.

"В рамках „Транспортной недели“ между правительством области и портово-логистической компанией „Каспий“ было подписано соглашение о намерениях. Инвестор планирует вложить порядка 15 миллиардов рублей", — сказал Игорь Бабушкин.

Инвестпроект предполагает строительство частного порта для обработки контейнерных грузов, идущих по МТК "Север-Юг".

Губернатор также сообщил, что на уровне министерства транспорта РФ принято решение о строительстве Северного и Восточного обходов Астрахани. Кроме того, руководитель региона обратился к заместителю председателя правительства России Максиму Акимову с инициативой развития цифрового транспортного коридора в рамках МТК "Север-Юг". Цифровые технологии помогут обеспечить прозрачность прохождения грузов, а также сократить сроки оформления и их доставки, что, в свою очередь, положительно скажется на увеличении грузопотока.

"Я сообщил, что мы готовы стать пилотным регионом для реализации этого проекта", — сказал Игорь Бабушкин.

По мнению главы региона, эти меры будут способствовать увеличению грузопотока международного транспортного коридора.

Автор: Наталья Водопьянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика