Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Великой Победе - 75

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

Сын участника гражданской войны, труженика тыла Георгия Осиповича Маслова - Геннадий Георгиевич Маслов родился в 1925 году в селе Тумак Зеленгинского (Володарского) района.

В 1933 году семья Масловых переехала в Оранжереи, где шло строительство Оранжерейного рыбокомбината. Когда Георгию исполнилось 16 лет, он был зачислен на рыбокомбинат машинистом холодильного оборудования, попал в подчинение к отцу. Это было 27 мая 1941 года.

В 1942 году в разгар битвы за Сталинград Георгию Осиповичу Маслову было дано партийное поручение организовать эвакуацию холодильного оборудования комбината в город Гурьев. В дальний и опасный путь по морю, под постоянными бомбежками отправилась и его семья.

В начале 1943 года 18-летний Геннадий был призван Володарским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Новобранцы из Астрахани добрались по железной дороге до прифронтового Ленинска, оттуда пешком двинулись к Сталинграду. Геннадий Маслов попал в зенитно-артиллерийский полк №1083 Краснознаменного Сталинградского корпуса ПВО. Прибыв на место, солдаты получили приказ соорудить площадку под боевое орудие (шесть на два метра) и построить землянку (три на четыре метра). Январь в сорок третьем был суровым. Земля промерзала на метр. Молодые парни справились с заданием. Позиция была подготовлена.

Геннадия Георгиевича назначили командиром зенитного орудия 52-К калибра 85 мм. В подчинении сержанта Маслова был орудийный расчет в количестве 7 человек. Удалось найти схему боевого пути 1083 зенитного артполка длиною 3,5 тысячи километров с момента формирования под Сталинградом, освобождения от немецко-фашистских захватчиков Украины и заканчивая боями в Польше, городе Варшава.

В боях за Сталинград случались и потешные истории. Зенитчики днем и ночью охраняли небо над городом. Днем сбивали "юнкерсов", по ночам били по тяжелым транспортникам, которые сбрасывали "своим" продовольствие и одежду. Ночью не разберешь, где "свои" и "наши". Так что сбрасывали куда попало. Старшина Маслов зорким глазом и чутким слухом определял падение груза. В основном это было продовольствие. Тогда солдаты громко смеялись над врагом: "Подкормил фашист!..".

После окончания Великой Отечественной войны фронтовики в звании сержантов были обязаны продолжить службу, проводя учебную подготовку с новым пополнением до особого распоряжения Министерства обороны СССР. Служба затянулась до марта 1950 года.

После демобилизации вернулся солдат в Оранжереи, где жили родители. Снова устроился на рыбокомбинат. Как его сверстники, не успевшие окончить школы, получить профессию, сел за парту. Окончил курсы от Астраханского рыбного порта по специальности судового механика, вечернее (сменное) профтехучилище г. Астрахани по профессии тракторист-машинист, неоднократно переобучался по специально судомеханика судов внутреннего плавания. Получив в Армии профессию киномеханика, по вечерам "крутил" кино в местном клубе.

Устроившись на комбинат электриком, потом был переведен механиком парового флота, помощником машиниста, машинистом холодильника. В течение 38 лет являлся бессменным механиком теплохода "Рязань". С 1997 по 2004 г. работал в приемотранспортном цехе слесарем судоремонтником уже в АО "Оранжерейнинские деликатесы, образованном на базе прежнего предприятия.

Его боевые награды: медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", медаль Жукова, юбилейная медаль президента Украины Л.Кучмы "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", орден Отечественной войны второй степени.

Имея трудовой стаж около 60 лет, ветеран по праву гордится не только боевыми наградами, но и знаками трудовой доблести: "Отличник соцсоревнования", "Ударник коммунистического труда", "Ударник 12 пятилетки", "Победитель соцсоревнования", медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "медаль "Ветеран труда".

О СЕМЬЕ ВЕТЕРАНА - ФРОНТОВИКА

Геннадий Георгиевич и Евгения Георгиевна (в девичестве Петрова) поженились в мае 1951 года. Прожили в браке 57 лет. Воспитали достойных детей. Их сыновья, как и родители, тоже работали на Оранжерейном рыбокомбинате.

Старший Валерий окончил речное училище по специальности механик. Работал в Волготанкере старшим механиком, затем на комбинате в отделе капитального строительства. В настоящее время трудится в судоходной кампании.

Александр с отличием окончил автодорожный техникум, затем Астрыбвтуз. Руководил отделом капитального строительства на комбинате, сейчас продолжает трудиться механиком на научном судне от ФГБНУ ВНИРО "КаспНИРХ".

Дочь Ирина (в замужестве Зайченко) окончила Астраханский автодорожный техникум, более 20 лет работает педагогом в Центре дополнительного образования с.Икряное.

Геннадий Георгиевич имеет шесть внуков и шесть правнуков. Старший внук Александр – сын Валерия, продолжая семейную династию в четвертом поколении, окончил Астраханское речное училище по специальности механик. Работает в судовых кампаниях в должности старшего механика. Суммарный трудовой стаж династии Масловых на одном предприятии – порядка 130 лет, что превышает возраст Оранжерейного ордена Знак Почета рыбокомбината – 60 лет.

ВЕЧЕР-ПОРТРЕТ В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ!

2 января нового 2020 года Геннадию Георгиевичу Маслову исполнилось 95 лет. В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, в музее села Оранжереи открыта выставка "История победителя", на которой представлен боевой и трудовой путь участника Великой Отечественной войны Геннадия Георгиевича Маслова. На выставке представлены подлинные документы, фотографии родоначальника династии Георгия Осиповича Маслова и его сына Геннадия Георгиевича Маслова.

Администрация музея выражает благодарность эксперту - учителю истории Оранжерейнинской средней общеобразовательной школы Белянкиной Ольге Анатольевне, другим педагогам, учащимся, работникам социальной службы, которые приняли участие в литературно-песенном оформлении вечера-портрета.

По окончании мероприятия председатель местного совета ветеранов Т.С.Колесникова, заведующая филиалом музея С.Г.Ширяева, генеральный директор АО "Оранжерейнинские деликатесы" В.В.Карлин посетили Геннадия Георгиевича на дому, поздравили с юбилеем, вручили цветы и подарки. Выставка "История победителя" будет экспонироваться до 1 марта.

Автор: С. Ширяева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 452

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика