Стены его рабочего кабинета украшали две исторические фотографии, датированные 1871 годом. На обоих снимках запечатлен Житнинский рыбный промысел, который в то время посетил император Александр II. Видны вешала с неводами, двух этажный дом приказчиков рыбопромышленников Сапожниковых. А на бугре возвышается другой домик, в котором останавливался и смотрел на рыбную ловлю император.
- Домик был построен специально к приезду высоких гостей, - рассказывает Павел Дмитриевич. – Но император не останавливался в нем, так как была хорошая погода, и царь осматривал промысел стоя на плоту, в непосредственной близости от рыбаков и рабообработчиков.
А вот как описывает это событие известный историк позапрошлого века С.Н.Шубинский, состоявший в близких отношениях с братьями Сапожниковыми: "К деревянному длинному промысловому плоту пристроили на сваях красивую пристань для царского парохода… Сам плот был разделен на два отделения широким проходом, обитым тиком и устланным красным сукном. В первом отделении, направо от входа с пристани, находилась как бы икорная палатка, где размещались все принадлежности для приготовления икры в зернистом и паюсном видах. Во втором отделении, налево, располагался бассейн со всеми породами рыб, водящихся в рыболовных владениях Сапожниковых.
И здесь случилось то, что свойственно на Руси испокон веков – устраивать показное зрелище. При очередном притонении, за которым наблюдал император, в невод специально было запущено 6 тысяч штук различной рыбы. А когда невод был подтянут к плоту и из мотни его было вынуто множество рыбы, Государь с улыбкой спросил хозяина промысла.
- Сапожников, признайся, ведь рыба напущена в невод?
Рыбопромышленнику ничего не оставалось делать, как сказать о том, что иначе он не мог бы показать Его Величеству полный образец неводного лова. На это Государь милостиво изволил ответить: "Дай Вам Бог всегда так много ловить". Каждому калмыку-неводчику император дал из своих рук три серебряных рубля.
- Были в Житном два выхода для посолки селедки, белорыбицы. Один находился на берегу. Другой на том месте, где сейчас располагается колхозный рыбообрабатывающий цех, - продолжает свой рассказ П.Д.Рублев. - Белорыбицу солили в длинных деревянных корытцах. Перед посолкой ее взвешивали. Если рыбина весила 10 килограммов, значит, в соли ее держали 10 суток, если 12 килограммов, то соответственно 12 суток солили. Потом рыбины паковали в специальные емкости для отправки в Санкт-Петербург или в Москву, а то и за границу.
Кстати, когда император Александр II спросил Сапожникова, кто покупает у него икру, он ответил, что зернистая икра в пятнадцатипудовых (140 кг.) бочонках отправляется в Варшаву и Берлин.
О последних днях пребывания императора на астраханской земле пишет известный астраханский краевед А.С.Марков: Уже на пристани Александр II попрощался с астраханским губернатором, подавая ему руку, сказал, что благодарит всех астраханцев за теплый прием, что Астрахань оставила самое приятное впечатление. А к А.А.Сапожникову он обратился с такими словами:
- Благодарю тебя, Сапожников, за все. Ты мне доставил большое удовольствие. Прощай.
Через несколько дней губернатор фон-Биппен препроводил в Астраханскую контору Сапожниковых 1 тысячу 100 рублей, которые были пожалованы Александром II для раздачи служащим и ловцам на Житном промысле, а также вольным рыбакам, поднесшим императору осетров и стерлядей.