Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Икрянинскому району - 95

Если сегодня спросить жителей района, где находится Анталия, располагаются Мальтийские острова, назвать курорты Египта, уверен -90% населения Икряного ответят на эти вопросы.

А если спросить, где в Икряном "Сапожок" или "Солончик", те же 90% молча улыбнутся безмолвием. Я хочу немного всколыхнуть свою память, память ровесников о своем родном, дорогом Икряном.

Южная часть села начинается с Растягаевки, в народе - Растигаловка. По весне она заливалась водой и пройти к ней можно было только в брод по берегу Волги. Вот этой тропой мы, пацаны, ходили удить на упомянутый мною "Сапожок".

Вытянутые вдоль берега дома благоухали яблоками, айвой. Посреди улицы рос могучий тополь, который был виден за многие километры. Но самой примечательной была пекарня на берегу Волги. В ней работали пекарями Яковлев Михаил и Гаврилов Михаил Иванович.

Вокруг пекарни глухой стеной рос камыш, которым топились печи. Самым вкусным считался хлеб "Саратовский подовой". Наверное, рецепт был привнесен переселенцами из Саратовской губернии.

Тогда еще не было колхозной усадьбы. На островке ютились несколько домов и называли это поселение Солончик. А вокруг - море воды. На этом месте проводились гоночные соревнования на шлюпках.

И вот он - Малый бугор. Трудно представить окопы в районе Икряного во время войны. Но они были. Окопы находились за деревянной наблюдательной вышкой. Их рыли икрянинские женщины, когда враг вплотную приблизился к Астрахани. Это Гаврилова Настя (бригадир), Иванова Мария и другие работницы и работники рыбозавода "Молодая гвардия": Сукрутов Петр, Иванов Анатолий Ефимович. Рыбозавод в войну работал сутками. Отлучались лишь на рытье окопов. Все подчинялось одной цели: "Все - для фронта, все - для Победы!". На Малом бугре работала школа, куда вовремя войны селили эвакуированных детей.

На берегу Икрянки, идя на север, располагалась узкая полоска домов. Постепенно за ней стали строить жилье и назвали это место Колонок (сегодня это улица Степана Разина). Мост через Икрянку был широким, деревянным. Через него оранжерейнинцы возили в город рыбу.

Центр Икряного называли Солонцом. После дождей здесь была непролазная грязь. На берегу Волги стоял маслозавод (сегодня это улица Гагарина). Кто держал скотину, был обязан сдать в войну 100 литров молока и два килограмма сливочного масла. Рядом с маслозаводом находились овощехранилище, керосиновые склады. Керосин развозили по селу на лошади. На этой же улице располагалось здание почты. Прекрасный больничный сад украшал интерьер улицы.

И вот он – рыбозавод "Молодая гвардия". Сколько людей прошло через его тачки, носилки… Сейчас трудно подсчитать. Но были в этом микрорайоне свой клуб, детский сад, столовая, жилье.

Самая западная часть называлась Аулом. Там в основном селились калмыки, казахи.

Моста через реку Хурдун не было. Работал грузовой и лодочный паром. Ночью приходилось во весь голос кричать, вызывая паромщика. Пока кричали, молодежь вспоминала стихи Есенина или Блока.

И вот мы уже на Красном бугре. Начальная школа, расположенная на почетном месте, украшала одну из улиц.

В связи с юбилеем района мне хочется обратиться к своему родному Икряному.

Пусть глаза села будут ясными,

Пусть брови села не будут хмурыми,

Пусть сердце села бьется ровно.

Живи, родное Икряное.

Мы и дети твои, мы и братья и сестры твои.

К. ВАСИЛЬЕВ,

коренной житель села Икряное.

Дополнительные данные к статье предоставила коренная жительница села Икряное, ветеран труда Галина Анатольевна Власова.

Автор: Контантин Васильев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика