Наше первое знакомство было заочным, вернее, по переписке. Тогда, в шестидесятые, еще школьницей я стала писать заметки в районную газету. Окончив Ильинскую среднюю школу и еще не определившись с будущей профессией, поступила в университет рабкоров (рабочих корреспондентов) при областной газете "Волга".
В феврале 1968 года вместе с первым 10-рублевым гонораром получила письменное приглашение приехать в Икряное, редакцию на беседу с Юрием Александровичем Харламовым. Но, предупредил редактор, прежде позвони, могу быть занят по партийной работе.
Приехала одна. Робко, как в песне поется, входила под светлые своды. Мне еще не было 18-ти. Веснушчатая, рыженькая, в очках, сельская девчонка из рабочего поселка Ильинки.
"Так вот ты какая, - Юрий Александрович внимательно посмотрел на меня. Доброжелательно улыбнулся. - Хочешь работать в газете? Давай попробуем.
Но сначала подыщи какую-нибудь бабушку, у которой будешь жить. Из Ильинки в Икряное ездить каждый день трудно. Оклад у тебя, как младшего литсотрудника, будет 70 рублей плюс гонорар..."
Последние слова запомнились особо. 70 рублей! Больше чем у мамы!
Бабушку искали вместе с мамой и совсем недолго. Анна Лаврентьевна Ферафонтова - солдатская вдова жила на соседней улице Николая Гастелло и за проживание брала три рубля в месяц.
Отношение ко мне со стороны творческого коллектива сегодня можно назвать отеческим. Каждый старался что-то подсказать, куда-то позвонить. Юрий Александрович, давая очередное задание, наказывал: "Сначала зайти в сельсовет, представься, скажи, по какому вопросу приехала". Кстати, по такому принципу работаю и сейчас.
Второе: в конфликтных ситуациях внимательно выслушивай обе стороны. Твоя задача объективно осветить вопрос. Выводы сделают компетентные органы".
Юрий Александрович, к тому времени прошедший редакторскую школу в Лиманском районе, очень радовался каждой творческой находке журналистов - удачному заголовку, необычному сравнению, яркому обороту речи.
Помню командировку в Бекетовку по письму молодежи: скучно, дескать, живем, никаких клубных мероприятий, даже танцев нет.
"Не знаю, - посетовал мне секретарь комсомольской организации колхоза. - Белого медведя им что ли в Бекетовку привезти?"
Письмо обсуждали на комсомольском собрании. Оказалось, что замыслов у местной молодежи много. Мешала инертность секретаря. Корреспонденцию так и назвала: "Нужен ли белый медведь?"
Юрий Александрович, даже расхохотался: "Хорошо! Действительно, нужен ли белый медведь?"
Еще была командировка к рыбакам, перед которыми выступал известный в области коллектив "Моряна". Заголовок информации дала такой: "Им хлопали рыбаки". Юрий Александрович пригласил в кабинет: "Значит, им хлопали рыбаки? А по какому месту?"
И таких уроков творчества было немало. Слова, что удачный заголовок -половина содержания статьи, потом не раз слышала от преподавателей факультета журналистики.
Именно Юрий Александрович, с которым, к сожалению, проработала всего два года, сыграл решающую роль в моей трудовой биографии: он посоветовал работать в газете и учиться. Районную газету, в которой сам начинал работать ("Лиманский вестник"), считал для начинающих журналистов лучшим университетом.
Юрия Александровича вскоре пригласили в областной комитет партии в отдел пропаганды, где он возглавил сектор печати, затем перевели заведующим отделом сельского хозяйства областной газеты "Волга". До последнего времени он не терял связь с "Северо-Каспийской правдой": поздравлял коллектив редакции и типографии с праздниками, справлялся о делах.
Седьмого июня 2020 года 88-летнюю годовщину отметила районная газета "Лиманский вестник". Вспоминая о годах работы с Юрием Александровичем Харламовым, коллеги назвали его "маститым мастером пера, известным всей области".
Готовясь к юбилею газеты "Волга", журналисты старшего поколения не раз вспоминали Юрия Александровича Харламова, как человека остроумного, талантливого и очень компанейского.
Вот таким был мой первый учитель по перу Юрий Александрович Харламов, светлая ему память.