Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Великой победе- 75

В марте 2020 года Астраханская областная научная библиотека им. Н.К.Крупской совместно с Общественным советом при министерстве культуры и туризма Астраханской области провела областной конкурс творческих работ "Знать и помнить о Великой Победе".

Многочисленные конкурсанты (учащиеся школ, студенты, работающая молодежь до 25 лет) показали свои знания о Великой Отечественной войне по трем номинациям. Студентка тогда еще третьего курса Астраханской Государственной медицинской Академии факультета педиатрии Мария Ширяева (с.Оранжереи) выбрала номинацию "Для меня война – это…"

Работа Марии (теперь уже студентки 4 курса АГМУ) была отмечена Дипломом 2-й степени. От областной библиотеки она награждена книгой очерков "Здесь Родина моя". Руководитель творческой работы - Татьяна Константиновна Ермошкина – библиотекарь Оранжерейнинской сельской библиотеки МКУК "Социально-культурный Центр" администрации МО "Икрянинский район.

Предлагаем читателям конкурсную работу нашей землячки Марии Ширяевой.

Я, Ширяева Мария, мне 20 лет. Я - из 21 века, мои предки- из 20. Но между нами существует крепкая связующая нить - это наша семья. Хочу рассказать о своих предках по материнской линии, участниках Великой Отечественной войны.

Мои предки не были известными героями, но они внесли свой вклад в победу, а история их рода тесно переплетается с историей всей страны. По воспоминаниям, военным фотографиям, письмам и документам я постаралась воссоздать историю тех лет.

Мой прадед, Соколов Михаил Леонтьевич (1906-1942) до войны проживал в селе Самосделка Камызякского района. История рода Соколовых уходит вглубь веков, я же располагаю только воспоминаниями моих дедушек и бабушек, начиная с дореволюционного периода. Отец прадеда - Соколов Лев, родившийся во второй половине 19 в., имел крепкое хозяйство, держал скотину. В период установления Советской власти было много перегибов на местах. Его посчитали кулаком, семью раскулачили, сослали в Калмыкию, город Лагань. Но он и там обзавёлся хозяйством. Его второй раз раскулачили, сослали в Казахстан, оттуда он уже не вернулся.

Михаил Львович избежал участи своего отца. Его заставили отрабатывать в колхозе рыбаком. В дальнейшем он обзавёлся семьёй: жена Александра и трое детей. Жена умерла в 24 года, после этого скончалась дочка. Он остался один с двумя детьми: дочерью Евгенией и сыном Михаилом.

Интересна судьба Соколовой Веры Кузьминичны (1912 -1992) - жены Михаила Леонтьевича, моей прабабушки. Происходила она родом из большой семьи. Уклад в семьях был патриархальный. Глава рода, дед Веры Кузьминичны, Соколов Захар, предположительно 1850 -1860 -рыбацкихх годов рождения, держал с сыновьями и зятьями рыбацкую артель. У него было несколько лодок, рыбачить в море. Женщины воспитывали детей, следили за домашним хозяйством, ухаживали за скотиной. Жили все вместе. Когда дети, повзрослев, могли самостоятельно обеспечивать свою семью, семейный совет во главе с Захаром разрешал молодым отделиться. Им строили дом, но они продолжали работать вместе в одной артели.

Жила семья Соколова Захара зажиточно, все члены семьи работали, "не покладая рук". Иногда нанимали работников. У Захара было два сына и одна дочь. Один из сыновей - Кузьма Захарович Соколов, женился на односельчанке Беляевой Евдокии Семёновне. У них родилось пять детей, но из– за большого распространения детских болезней, недостатка медицинской помощи на селе, выжило трое детей: Вера, Василий и Григорий.

В годы Первой мировой войны Кузьма Захарович погиб на фронте. Евдокия Семёновна осталась одна с тремя детьми. Веру Кузьминичну в семь лет отдали в няньки за кусок хлеба. Потом она с братьями пошла рыбачить. В 25 лет Вера Кузьминична вышла замуж за своего односельчанина и однофамильца - Соколова Михаила Львовича.

Меня заинтересовала история сватовства моего прадеда. Однажды, когда Вера сидела на скамеечке около дома, а жили они неподалёку, Михаил подошёл к ней, поздоровался, присел рядом и сказал: "Вера, я остался один, а тебе уже нужно мужа подыскивать. Фамилии у нас одинаковые, значит, сам Бог велел нам пожениться".

Вера Кузьминична согласилась. Было это в 1936 году. В браке у них родились двое сыновей. Один мальчик в годы войны умер, в живых стался сын Геннадий.

Слушая эту историю, я всегда удивлялась и спрашивала маму: "А как же любовь? Они просто сошлись и жили вместе?" Мама, смеясь, отвечала: "Михаил Леонтьевич нравился бабушке, да и прожить без мужчины в те суровые годы было очень тяжело, А дед был крепким хозяином, трудолюбивым, хорошо к ней относился".

Сейчас я смотрю на все вещи по – другому, понимаю, что прабабушка искала для создания семьи надежного мужчину. Вера Кузьминична приняла всех детей Михаила Львовича Прабабушка рассказывала, что Михаил Львович был душой компании, играл на гармони, пел. У него был исключительный музыкальный слух и звонкий голос. Его дети, внуки унаследовали семейные музыкальные способности.

Мирная жизнь семьи Соколовых оборвалась с началом Великой Отечественной войны. Война оставила горький след в истории нашего рода.

В августе 1942 г. на призывном пункте всех мужчин построили в шеренгу и велели выйти вперед тем, у кого родители были раскулачены. Михаил Леонтьевич был рыбаком, мог получить "белый билет" и остаться в тылу, но он принял решение идти на фронт, защищать Родину.

Бывший рыбак, оставив в той мирной жизни, в своём родном селе, жену с детьми, был направлен вместе с призывниками - односельчанами в самый центр боевых действий Великой Отечественной войны, туда, где в 1942 году решалась судьба страны - на Сталинградский фронт. Битва под Сталинградом продолжалась шесть с половиной месяцев. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек и огромное количество боевой техники.

По воспоминаниям земляков – сослуживцев, Михаил Леонтьевич служил в частях береговой охраны флота. Волжская военная флотилия осуществляла перевозку подкреплений, раненых и различных грузов. Немецкая авиация подвергла Сталинград массированной бомбардировке, миномётно – артиллерийским обстрелам. Потери в живой силе были огромные. В этом огненном котле погиб и Михаил Леонтьевич. Поскольку учесть все потери в то время было невозможно, его посчитали без вести пропавшим.

Первые письма – треугольники с фронта стали приходить ещё в августе 1941 г. В октябре 1942 г. пришло извещение о том, что Соколов М.Л. пропал без вести в сентябре 1942 г. Фамилия Соколова М.Л. навечно занесена в список погибших под Сталинградом на мемориальном комплексе "Родина – мать зовёт" в городе Волгограде, высечена на обелиске, на его родине в селе Самосделка Камызякского района, внесена в книгу "Память" по Астраханской области.

После войны, братья Веры Кузьминичны пытались узнать у его сослуживцев, вернувшихся с фронта, как погиб Михаил Леонтьевич. Один из них рассказал, что в него попал снаряд, который буквально разорвал его на части. Другой рассказал, что немцы их загнали в реку, и уже в воде всех расстреляли. Мой дед, Геннадий Михайлович, прочитав в газете о партизанском отряде в Подмосковье, в который входила Зоя Космодемьянская, наткнулся на фамилию: Соколов Михаил. Автор статьи рассказал, каким был Соколов Михаил: весёлым, добрым, светлым человеком.

Появилась надежда: а вдруг наш Миша жив? Много лет после войны Вера Кузьминична ждала своего мужа. Но чуда не произошло… В истории семьи Соколовых Михаил Леонтьевич остался настоящим героем!

Два старших брата моей прабабушки Соколовой Веры Кузьминичны –Василий Кузьмич и Григорий Кузьмич были участниками Первой мировой и Великой Отечественной войн. Василий Кузьмич воевал в разведке, Григорий Кузьмич служил в НКВД. Оба принимали участие в боях за освобождение Киева. Григорий Кузьмич попал в плен. Пять раз бежал. Последний раз ему удалось добраться до "своих".

Василий Кузьмич принимал участие в боях под Кенигсбергом, в Берлинской наступательной операции, проходившей с 16 по 25 апреля 1945 г., его боевые заслуги отмечены медалями "За отвагу", "За взятие Берлина". После демобилизации он вернулся на родину.

Григория Кузьмича после войны направили ликвидировать банды бандеровцев в Западной Украине. Там он обзавёлся семьёй, работал председателем колхоза. Но за то, что он однажды поспорил с бандеровцем, его незаслуженно осудили, исключили из партии, лишили всех наград. Когда Григорий Кузьмич освободился из тюрьмы, он не стал доказывать свою невиновность. Устал, сказывалась контузия. Он долго болел, скончался от старых ран.

В тяжёлые послевоенные годы в поисках лучшей жизни Соколова Вера Кузьминична с сыном Геннадием переехала в рабочий посёлок Оранжерейное, устроилась работать в Образцовский цех Оранжерейного рыбокомбината обработчицей рыбы. Старшие дети Соколова Михаила остались жить в своём родном селе Самосделка. Сегодня там проживают его внуки и правнуки.

Дети и внуки погибшего фронтовика Соколова Михаила Леонтьевича достойно выполнили свой воинский долг перед Родиной. Сын Веры Кузьминичны, мой дед, Соколов Геннадий (1937 – 2015 г.г.) служил в войсках ПВО с 1956 -1959 гг. старшим оператором радиолокационной станции орудийной наводки, демобилизовался в звании младшего сержанта. Всегда с интересом рассказывал о годах службы, учениях, строгом, но справедливом отношении старшего командного состава к солдатам.

Вся его трудовая деятельность, свыше сорока пяти лет, связана с Оранжерейным рыбокомбинатом.

Практически весь посёлок знал этого добросовестного, ответственного шофёра автотранспортного цеха рыбокомбината, к тому же он был очень уважительным по отношению к людям, общительным, дружелюбным, умел веселиться, замечательно пел, обладая хорошим слухом, звонким голосом. Всегда с гордостью рассказывал о своём отце, участнике Великой Отечественной войны.

Внук Михаила Львовича, сын Соколова Михаила Михайловича - Сергей Михайлович всегда мечтал быть военным. Окончив Суворовское военное училище, затем Казанское танковое училище, стал профессиональным военным. Служил семь лет в Германии, в России, побывал в Прибалтике, на границе с Монголией. Демобилизовался в звании подполковника танковых войск в отставке. Проживал с семьёй в селе Красный Яр, там же работал военкомом, последние годы - начальником отдела безопасности от Газпрома. К сожалению, скончался в 2016 г. Жители села знали и уважали своего военкома.

Другой внук ветерана, сын Медведевой (Соколовой) Евгении Михайловны, Медведев Павел, служил в ВМФ. Имеет воинское звание майора морской пехоты в запасе. За время службы награждён Почётными грамотами командующего Северным флотом и флотилией атомных подводных лодок. После армии работал в Саратове. В 2006г. вернулся на свою малую родину.

Павел - композитор, поэт – песенник, автор цикла песен "Афгано–чеченский синдром". Несколько его песен вошли в репертуар Краснознамённого ансамбля песни и пляски Северного флота. Его произведения известны среди российских десантников, служивших в Боснии, волгоградских спецназовцев. Многие из них стали гимнами воинских соединений: полков, бригад, дивизий. Он - автор реквиема, посвящённого экипажу погибшей в 2000 г. подводной лодки "Курск". Эта песня сразу стала популярной в кругу подводников – северян, автор музыки получил звание Почётного гостя Североморска. По итогам VI Всеармейского конкурса "Золотой сокол-2012", состоявшегося в городе Москве, Павел Медведев, среди 300 его участников, стал победителем в номинации "Лучшая авторская песня". Он объездил с концертами многие уголки страны – от Северного Кавказа до Мурманска, побывал на Черноморском флоте, выступает в Астрахани, на встречах – концертах в Музее боевой славы, в госпитале Каспийской военной флотилии, Доме Офицеров.

В 2016 г. Павел Медведев в городе Москве принимал участие в программе народного артиста СССР В. Ланового, пел с И.Кобзоном. Как внук солдата Сталинградской битвы, остаётся хранителем военных традиций, его песни также сражаются, учат мужеству, помогают выстоять.

Лично меня очень тронула судьба предков. Правнуки боевого ветерана, изучая факты биографии своего прадеда, знакомятся с историей Великой Отечественной войны 9 мая в строю Бессмертного полка мы всегда несём портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны.

Члены большой семьи, живущие в разные эпохи: предки, родившиеся до революции; деды, выросшие в годы социалистического развития Советского государства; родители, пережившие перестроечный период, явились непосредственными участниками исторических событий Родины. А мы - современные молодые люди, правнуки ветеранов сами становимся продолжателями истории своего рода. Воины той великой войны пали, но они продолжают сражаться за мир, светлое будущее силой памяти, живущей в нас. Мы неотделимы от них, как ветви дерева неотделимы от корней, как неотделимо прошлое от настоящего, как неотделимы дети от отцов, и никому невозможно порвать эти связующие нити нескольких поколений.

В наше время, в 21 веке, некоторые сильные страны навязывают свои порядки, диктуют свои условия жизни для других стран, разжигают новые войны, присваивают себе Великую Победу, обезображивают землю, жизнь. Нам и будущим поколениям никак нельзя забывать уроков истории. Своей работой я хотела не только восстановить исторические моменты своей большой семьи, но и достучаться до сердец сверстников, чтобы они гордились подвигами своих дедов и прадедов, вызвать интерес и желание молодых людей изучать историю семьи, малой родины, своей страны.

Автор: Татьяна Стародубова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика