Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Вести губернии

В Астраханской области подвели итоги реализации проекта школьного горячего питания

В Астраханской области 54367 учеников начальной школы ежедневно получали бесплатные горячие обеды (или завтраки, в зависимости от смены) в течение 2020/21 учебного года. Масштабный проект, инициированный главой государства, начал реализовываться в астраханских школах 1 сентября прошлого года. На эти цели из федерального бюджета было выделено более полумиллиарда рублей, ещё 174 миллиона добавили из регионального и муниципальных бюджетов.

В течение минувшего учебного года была проделана большая работа по организации горячего питания для учеников начальных классов. Стоит отметить, что не все образовательные организации были технически готовы предоставлять услугу: в некоторых пищеблоки не соответствовали действующим санитарным нормам. Но благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств и руководителей школ, со 2 сентября (то есть с того дня, когда в регионе начался учебный процесс) все ученики 1–4 классов были обеспечены горячим питанием.

В каких-то школах завтраки и обеды готовят самостоятельно, в других питание организовано на аутсорсинге, то есть специализированными компаниями по договорам. Стоимость обеда на одного ребёнка в день составляла 50 руб. 53 коп. в 2020 году и 64 руб. 27 коп. в 2021 году. При этом меню должно соответствовать не только санитарным нормам, но и всем требованиям Единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием. В частности, ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), мясные или рыбные блюда, овощи (свежие, тушёные, отварные), блюда из яиц, макаронные изделия и напитки. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену должны получать обед, включающий закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, разрабатывается индивидуальные меню.

По-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

За качеством приготовленных блюд в школьных столовых регулярно следят сотрудники Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. С ноября 2020 года ведомством проводились внеплановые проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Кроме того, в школы регулярно выезжали члены Общественной палаты и регионального отделения Общероссийского народного фронта. Помогали с мониторингом и родители школьников, а также сами ученики начальных классов.

Свои обращения, пожелания, замечания по этому вопросу все желающие оставляли в социальных сетях министерства образования и науки Астраханской области, а также на специальной горячей линии и на портале Госуслуги. Всё это позволяло максимально оперативно устранять недочёты в работе. За период с 1 сентября 2020 по 31 мая 2021 года было зарегистрировано более 400 обращений родителей, причём подавляющее большинство из них – положительные отзывы по качеству питания. Все замечания были приняты к сведению и отработаны в установленные законом сроки.

Все школы размещали меню на своих официальных сайтах, чтобы родители могли ознакомиться с набором блюд, которыми будут кормить их детей. 10-дневное меню согласовывалось с Роспотребнадзором.

Питание соответствовало всем санитарным требованиям, а в условиях пандемии они особенно серьёзны. Так, после каждого приёма пищи столы обрабатывались дезинфицирующими средствами. На входе в столовую школьники и педагоги обрабатывали руки кожными антисептиками. А работники пищеблока в обязательном порядке использовали индивидуальные средства защиты (маски, перчатки) в течение всего дня.

Автор: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 73

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика