Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Икрянинского района Астраханской области

416370, Россия, Астраханская область, Икрянинский район, с.Икряное, ул.Победы д.14
телефон: +7 85144 3-10-72, 3-10-73
e-mail: ikrpravda@mail.ru

Вести губернии

Игорь Бабушкин планирует обсудить сценарий астраханского паводка с Росводресурсами и Росрыболовством

Об этом сообщил губернатор Астраханской области на региональном совещании по ситуации с паводком и попуску воды. В нём приняли участие представители профильных ведомств и научного сообщества. Итоговые параметры паводка пока ещё не утверждены, поэтому глава региона поручил участникам совещания продолжить мониторинг погодных условий и гидрологической обстановки, а также сформулировать предложения по оптимальному для региона половодью.

Сценарий весенних паводков определяется по итогам заседаний Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах (МРГ) с учётом складывающейся водохозяйственной и гидрологической обстановки. В эту группу входят представители регионов Волжско-Камского бассейна, федеральных и органов исполнительной власти субъектов РФ, структур и ведомств. Первое заседание МРГ в этом году уже прошло, второе намечено на середину марта. Однако до заседания губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин намерен в формате видеоконференцсвязи обсудить вместе с руководством Росводресурсов и Росрыболовства ключевые параметры паводка для того, чтобы половодье в регионе прошло удачно и для рыбохозяйственной, и для сельскохозяйственной отраслей.

Как сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов конкретного сценария паводка для региона на данный момент пока нет. Причин несколько.

Во-первых, в этом году весна началась рано, и пока сложно делать дальнейшие точные прогнозы по температурному режиму. Между тем, температура имеет большое значение для нереста. Так, вобла – самая чувствительная к условиям паводка рыба – начинает активно нереститься при 8 градусах тепла. Поэтому так важно следить за температурным режимом.

Во-вторых, сложилась неоднозначная ситуация со снегозапасами в районе водохранилищ. Они более чем достаточны, но осенью снег лёг на ещё тёплую землю и поэтому за зиму земля как следует не промёрзла. Даже в Пермском крае, где норма промерзания грунта 1,2 – 1,5 метра, земля промёрзла всего на 40 сантиметров. А это означает, что вода может просто уйти в грунт, и водохранилища не наберут достаточного количества воды за счёт боковой приточности.

"Сегодня главное, чтобы действия науки, органов региональной и федеральной власти по температурному режиму и гидрологической обстановке были синхронизированы, и паводок прошёл для нас удачно. Важно следить, чтобы сбросы с водохранилища совпали с оптимальным температурным режимом. Также существенно, чтобы вода максимально копилась в водохранилище, чтобы не было "холостых" сбросов, чтобы вода не расходовалась нерационально. Для нас важно третий год подряд провести хороший паводок. Потому что это даст эффект на многие годы вперёд – пополнится популяция рыб и в целом улучшится экологическая и гидрологическая обстановка в нашем регионе", – подчеркнул заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов.

Автор: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 105

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика