Икрянинского фермера показали на центральном телевидении
Он рассказал про выращивание арбузов
Репортаж о том, как выбирать арбузы, показали по федеральному каналу "Рен-ТВ". Икрянинскую часть материала снял астраханский журналист Станислав Ивакин. В ней показали крестьянско-фермерское хозяйство Сулеймана Газимагамедова, расположенное в селе Икряном. Своим делом мужчина занимается почти полвека и сейчас спокойно собирает по 40-50 тонн урожая с гектара земли, причём без применения пестицидов. По его мнению, если добавить ягоде селитру, она даст быстрый рост, но лишит арбузы неповторимого вкуса и будет менее полезной для человека.
В России стартовал бахчевой сезон, и в это время летнюю ягоду из Астрахани вывозят фурами. Арбузы можно приобрести и в июле, но самые правильные и вкусные созревают к августу, так как делают это естественным образом. В таких плодах нет нитратов, которые в организме человека могут превращаться в нитриты и отравлять организм вплоть до смертельного исхода. Поэтому к выбору арбуза стоит подходить внимательно, считают эксперты. Красная мякоть ягоды ни о чем не говорит, зато кожура довольна информативна: она обязательно должна быть без сколов и надрезов. За такие плоды обычно предлагают скидку, но это приобретение может дорого обойтись покупателю: отравление плесенью случается гораздо чаще, чем отравление нитратами, а она в надрезанном арбузе заводится быстро. Особенно опасно хранить его в разрезанном виде на улице, долго не убирать в холодильник и срезать заветренные части.