[B]"Биоэтанол ждут, спирт сливают". Статья под таким заголовком была опубликована в газете "Северная Осетия" 25 мая 2017 г. Речь в ней шла о девяти простаивающих спиртзаводах, которые после небольшой реконструкции могли бы наряду со спиртом производить биоэтанол, глюкозу, глюцен, корма и т.д. [/B]
Биоэтанол действительно является одним из самых эффективных компонентов бензина, который увеличивает его октановое число, соответственно – и мощность двигателя, в нем сгорают все вредные примеси.
Благополучие спиртзаводов – огромный резерв для нашей республики. Это доходы в бюджеты разных уровней, рабочие места, а когда у населения есть деньги, увеличивается товарооборот. В свое время завод "Исток" ежегодно вносил в бюджет Правобережного района половину планируемой его доходной части. Большое число людей были обеспечены работой.
Какую бы продукцию спиртзаводы ни производили, в любом случае остается проблема утилизации отходов в виде барды. Переработка послеспиртовой барды в корма не решает в полном объеме эту проблему. Во-первых, переработка в корма – энергоемкий процесс, оборудование дорогое; во-вторых, после отделения взвешенных частиц (твердой массы) остающуюся жидкость (фугат) сливают в реки или канализацию, что недопустимо. Кроме того, если все спиртзаводы начнут перерабатывать барду в корма, то серьезной проблемой может стать сбыт этих кормов.
Однако, как показывает мировая практика, из этой ситуации есть выход. Каждому предприятию необходимо построить свои очистные сооружения, что обойдется в 5–15 млн руб. в зависимости от производительности и вида переработки барды. Самый простой способ – это возведение искусственных прудов для слива барды. При этом необходимо учесть санитарные нормы, то есть требуемое расстояние от населенного пункта и водяных скважин, а также направление ветра. В этом случае можно реализовывать барду в жидком виде, при возможности перерабатывать в корм, а остальную часть сливать в пруды. Второй способ – это анаэробная очистка. Для этого строятся закрытые железобетонные резервуары. В них при брожении выделяется биогаз. 1 м3 барды может выделить 50 м3 биогаза, а с 1 м3 биогаза с помощью газогенератора можно получить 2 кВт электричества и все это использовать для нужд завода. После анаэробной очистки барды ил можно использовать в качестве удобрения, а жидкую фазу – для закваски или сливать в канализацию. 10 лет назад я предлагал сделать в Беслане вместо строящихся тогда очистных сооружений такие, которые бы могли очищать не только канализационные, но и все стоки, включая барду. Если при аэробной очистке стоков присутствие барды отрицательно влияет на процесс, то при анаэробной наличие барды в стоках может выступать как катализатор, то есть ускорять брожение, в результате которого получали бы биогаз. В процессе очистки сточных вод в железобетонной емкости происходит брожение, в результате чего мы его получаем. В этих емкостях оседает активный ил, а осветленная вода проходит через песчаный фильтр, и с помощью ультрафиолетовой установки происходит доочистка воды, которую затем можно сбрасывать в реку.
Полученный биогаз можно использовать для сжигания твердых бытовых отходов в специальных печах. При сжигании от мусора могут оставаться металлические изделия, стекло и другие несгораемые материалы. При этом можно получать нефть и попутный газ. Например, при сжигании изношенных скатов из одной тонны можно получить до 400 литров нефти и попутный газ, а из тонны полиэтиленовых отходов – до 800 кг нефти и попутный газ.
Из-за того что очистные сооружения в г. Беслане не работают, уже более 10 лет стоки, а это ежесуточно около 20000 м3, напрямую сбрасываются в реку Терек. Если бы все спиртзаводы работали в полную мощность, в реки бы сливали всего 14000 м3 барды в сутки. В отличие от сточных вод, она никакого вреда не может нанести рекам и озерам, так как в ней отсутствуют патогенные микробы. Единственным недостатком является то, что в барде содержится сернистый газ, из-за которого она имеет неприятный запах. Но и у этой проблемы есть решение.
Еще в городах древних Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы, реки, озера и моря, но перед сбросом стоки выдерживались в накопительных прудах. В Венеции вообще нет канализации. Примерно 1600 лет назад там выкопали канал длиной в 57 и шириной в 9 км, в который попадают все стоки. Скорее всего, этот канал можно назвать прудом для биологической очистки сточных вод, так как он не имеет прямого выхода в океан. Реки не принадлежат республикам, поэтому мы не имеем права их загрязнять, в отличие от прудов. Биологические пруды – один из способов очистки сточных вод. Если не будут приняты меры по очистке сточных вод в г. Беслане, то не то что спиртзаводы, но и другие промышленные предприятия могут перестать работать, так как их экологические паспорта окажутся "липовыми".