[B]История еврейской общины Владикавказа насчитывает уже больше двух веков. Ядром ее стали осевшие в Терской области выходцы из Полтавской, Могилевской, Витебской, Минской, Киевской, Волынской губерний Российской империи. [/B]
В 1899 году во Владикавказе проживали 764 еврея. В Моздоке – 73. Среди них было много портных, ювелиров, часовых дел мастеров, сапожников, столяров, жестянщиков, переплетчиков, эполетчиков, фотографов. Было немало военных. А в 1915 году среди владельцев торгово-промышленных заведений Владикавказа с оборотом в не менее 10 тыс. рублей, как писал "Терский календарь" на тот год, значились 52 еврея.
Одно из самых известных блюд национальной кухни евреев-ашкенази (восточноевропейских евреев) – без сомнения, хала. Это сладкий румяный хлеб, который в праздник Шабат используют в обрядах со свечами и вином. Есть красивая легенда, утверждающая, что пекарь, первым испекший халу, взял за образец косу любимой девушки (увы, так и не ответившей ему взаимностью).
Для опары разводим в 50 мл теплой воды 1 ч. л. сахара, добавляем 2 ч. л. сухих дрожжей, размешиваем и отставляем в сторону на 20 минут. Тем временем соединяем вместе 1 стакан подогретого молока, 1 яйцо, 2,5 ст. л. сахара и 50 г растопленного сливочного масла. В эту смесь вливаем опару, всыпаем 3,5 стакана пшеничной муки, добавляем немного соли, вымешиваем и на 2 часа ставим подходить в теплое место.
Делим тесто на 4 куска. Раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых крутим рулетики. Можно нафаршировать эти рулетики начинкой (изюм, засахаренная вишня, чернослив, цукаты – и даже жареные грибы или мелко нарезанные кусочки вареной курицы). Выкладываем их на противень, защипываем концы и плетем из них красивую "косу". Смазываем ее смесью сырого яичного желтка и 1 ст. л. молока, посыпаем маком или кунжутом – и выпекаем около 40 мин. в разогретой заранее до 190° духовке. Хала готова!