…Красивая: ею невольно с восхищением любуешься, старательно пряча внутри белую женскую зависть. Потрясающе обаятельная – и по-молодому энергичная. Лучистый взгляд, задорные ямочки на щеках, солнечная улыбка, элегантный брючный костюм кофейных тонов и нарядная яркая блузка, которые, как и корона пышных белоснежных кудрей, ей ну просто изумительно к лицу… Поверить, что ей, народной артистке Северной Осетии, "звезде", старейшей актрисе и живой легенде труппы Республиканского ТЮЗа "Саби" Евгении Зубиной, набежало ровно 90, решительно невозможно. Не получается. Как и в то, что она – уже прабабушка. А сама актриса смеется: "Морщинам своим радуюсь: что Богом дано, то – мое… И они – тоже!.."
"У каждой куклы – своя душа. И свой характер. Берешь ее в руки – и, отталкиваясь от этого характера, начинаешь лепить образ. И если сфальшивишь, если не вложишь в него кусочек собственного сердца, берегись: маленькие зрители твоему персонажу просто не поверят. Потому что это – зрители самые чуткие и взыскательные: фальшь они чувствуют моментально", – о секретах и "кухне" своей профессии Евгения Павловна рассказывает с огоньками в глазах. Так, что заслушиваешься. А ее актерский стаж – это около семи десятилетий на сцене! И почти все они отданы сцене ТЮЗа "Саби".
Пришла певунья и хохотушка Женя, которую старшие коллеги по актерскому цеху иначе как Женечкой и не называли, в его труппу семнадцатилетней девчонкой. Вчерашней школьницей. В военном 1944-м – тогда он, созданный в столице республики ровно за год до начала Великой Отечественной, еще назывался Театром кукол Северо-Осетинской АССР. Как почти все в Осетии в те тяжелые годы, большая семья Жени, юной уроженки Владикавказа – пятеро детей было в этой семье! – жила очень трудно. И чтобы близким помочь, Женя пошла работать. А на стезю артистки ее тянуло еще со школьных лет. У нее был чудесный, серебряный голос-колокольчик, она не один год пела в детском ансамбле Дворца пионеров, мечтала об оперной сцене, а тем, как она исполняет арию Антониды из оперы Глинки "Иван Сусанин", слушатели восхищались…
– И тут мне посоветовали: нужны актеры театру кукол, сходи туда на пробы, – вспоминает Евгения Павловна. – В театре меня попросили спеть, озвучить экспромтом сказочных персонажей – зайчика, лисичку… И сразу сказали: "Берем тебя в труппу!.." Днем мы давали детские спектакли, по вечерам – концерты в воинских частях, перед ранеными в госпиталях Владикавказа. Много ездили со спектаклями и концертами по селам. Приходилось и декорации на себе через Терек вброд перетаскивать, и ночевать в нетопленых сельских клубах на тех же декорациях, прямо на полу… Но мы трудностей тогда как будто и не чувствовали. Наверное, потому, что молодые были… А сейчас я мысленно оглядываюсь назад – и сама удивляюсь: сколько всего, оказывается, было пережито, сколько спектаклей сыграно, сколько ролей на сцене воплощено…
…"Евгения Павловна – живая история нашего ТЮЗа. И – его гордость!" – любовно и с восхищением говорят о ней в "Саби". "Изменила" ему, и то на короткий срок, она лишь однажды, когда в конце 1950-х ее пригласили на работу в Пятигорск, в театр оперетты. Потом была Германия, куда направили служить мужа Евгении Зубиной, кадрового военного. Там она, заводная и неуемно энергичная ("Не женщина – фейерверк!" – так всегда "аттестовала" ее "мужская половина" труппы ТЮЗа "Саби"), организовала в военном городке, где жила их семья, самодеятельный хор из жен офицеров. А потом снова было возвращение в родную Осетию – и в родной театр…
На сцену в его спектаклях Евгения Павловна выходит и по сей день, щедро делясь своим богатейшим актерским опытом с молодежью труппы. В масштабах театрального пространства республики это – уникальное явление и, без всякой натяжки, рекорд. Ее героинь и героев обожает уже не одно поколение детворы Осетии. А всего ею сыграно в постановках "Саби" более 300 ролей. И в кукольных, и в спектаклях "живого" плана. Кого только играть ни приходилось! И Герду в "Снежной королеве", и красавицу Гаянэ в армянской сказке "Манук – отважное сердце", и старуху Шапокляк, и Мальчиша-Кибальчиша, и Кобылу в "Жеребенке" Шолохова (этот кукольный образ – пробиравшее зрителей буквально до холода в позвоночнике сценическое воплощение материнской любви – высекал в зале слезы из глаз не только у детей, но и у взрослых)… Даже Деда Мороза – в спектакле-сказке "Дед Мороз в отпуске".
– Бабу-Ягу тоже играла, – улыбается Евгения Павловна. – Мачеху в "Морозко" – такую колоритную злодейку и самодурку, было в этой роли где развернуться. До сих пор с нежностью вспоминаю своего Маленького Водяного в одной из наших кукольных постановок: очень мне эта роль нравилась… А вообще, нелюбимых ролей, наверное, и не было. Если дали тебе роль – работай над ней от души: по-другому в нашей профессии нельзя…
…Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "Во Славу Осетии", высшая "цеховая" театральная награда нашей республики – "Театральная маска Осетии", охапки почетных грамот и дипломов, аплодисменты, которыми азартно и восторженно благодарят ее маленькие зрители… "Евгения Павловна – не просто актриса от Бога, это символ нашего театрального сообщества!" – подчеркнул председатель СТД РСО–А Казбек Губиев на прошедшем 26 июня в ТЮЗе "Саби" юбилейном вечере, на котором Евгению Павловну поздравляли с 90-летием коллеги, близкие, друзья и поклонники. Были оглашены со сцены очень теплые приветственные телеграммы, которые прислали из Москвы виновнице торжества председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и депутат Госдумы РФ Артур Таймазов. Поздравил Евгению Зубину с юбилеем от имени и по поручению Главы республики Вячеслава Битарова замминистра культуры Чермен Дудаев. Коллектив ТЮЗа во главе с его худруком Владиславом Колиевым подготовил к этой дате красочный капустник… А к ногам растроганной, улыбающейся Евгении Павловны в этот вечер ложились, как к ногам королевы, огромные букеты роз…
"Спасибо всем! Это – счастье: видеть, что в твою родную труппу сегодня приходит такая прекрасная, талантливая молодежь", – признается Евгения Зубина. А в беседах с журналистами делится доверительно и просто, без рисовки: "Я и сама – счастливый человек. Я счастлива тем, что у меня – хорошая, большая семья, что вокруг меня – дети, внуки, правнуки. Тем, что судьба когда-то привела меня в театр. И – тем, что как актриса я состоялась именно в Осетии. У нас – все особенное! И воздух, и горы, и люди. И зритель – тоже!.."