Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вечный зов

[B]Накануне мне позвонила давняя читательница "СО" Зара Харитоновна ДЖИГКАЕВА, с который мы были знакомы по ее общественной деятельности в республиканском Совете женщин. [/B]

"Завтра во Владикавказ из Иркутска приезжает директор филиала Института лазерной физики Сибирского отделения РАН, профессор Евгений Федорович МАРТЫНОВИЧ. Возможно, вас заинтересует этот факт", – сообщила она.

Что подвигло ученого-физика из далекой Сибири приехать в Осетию? Научные интересы или что-то другое? Зара Харитоновна заинтриговала новостью, а уже на следующий день она вместе с Евгением Федоровичем пришла к нам в редакцию.

– Что привело меня в Осетию? – переспрашивает наш гость и отвечает на вопрос, который наверняка задавал сам себе, и не раз.

– Наверное, это чувство называется "зов предков". С годами, а мне скоро исполнится 75, стал замечать, что все чаще хочется побывать в Амурской области, где прошло мое детство, и увидеть землю, по которой ходили ноженьки моей мамы – Веры Александровны Цалоевой, родом из селения Хумалаг.

– Наши мамы были родными сестрами, – вступает в разговор Зара Харитоновна. – А мы с Евгением увиделись только сейчас. Так уж сложилась судьба нашей семьи.

"Князь Голицын"

Семье Александра Цалоева в Хумалаге завидовали многие. Его самого в шутку называли "Князь Голицын". Он выделялся не только особой статью, но и хваткой, сноровкой. За что бы ни брался Александр, все у него ладилось. Недаром соседи говорили: "У Цалоевых одна рука в меду, другая – в масле". А еще Александра уважали за то, что умел примирить самых непримиримых кровников. В жены взял себе красавицу, привез ее из Даргавского ущелья, из рода Токаевых. У них родились девять детей, но в живых остались трое – сын Илья и две дочери – Лиза и Вера.

К сожалению, жена рано умерла. Девочкам в то время было четыре и семь лет. Отец женился во второй раз, однако мачеха не смогла заменить детям родную мать. В 1930 году не стало и самого Александра. Детей, по сути, воспитывали родственники.

Закончив школу, Вера уехала в Москву, где в это время брат Илья оканчивал институт железнодорожного транспорта. Чтобы поскорее получить специальность, Вера поступила в библиотечный техникум.

"На Дальний Восток, в бесконечные дали"

В феврале 1937 года "Комсомольская правда" опубликовала письмо жены майора (впоследствии генерала Георгия Хетагурова) Валентины Хетагуровой с призывом к девушкам страны ехать жить и работать на Дальний Восток. На этот призыв откликнулись десятки тысяч молодых соотечественниц – целые эшелоны отправлялись на комсомольскую стройку, где на берегах Амура строился новый город. Среди "хетагуровок", так называлось это движение, была и Вера Цалоева. Как потом говорили в шутку, благодаря Хетагуровой была решена "амурная" проблема. Тысячи молодых людей находили здесь и свою судьбу. Вера Цалоева, в том числе.

Вместе с Федором Мартыновичем, сотрудником прокуратуры, они создали крепкую семью, родив четырех сыновей. Старший, Геннадий, сейчас живет в Липецке, работает адвокатом. Евгений стал ученым-физиком. Сергей – доктор философских наук, профессор Саратовского университета. Александр, названный в честь деда, стал строителем. В родной Тамбовке Амурской области, его руками отстроено полсела.

Осетинский букварь

Трудные военные и послевоенные годы… У каждой из сестер была своя жизнь, свои семейные заботы. Переписка между ними на некоторое время прервалась и лишь в середине 50-х годов вновь возобновилась.

ДОСЬЕ «СО»
Евгений Федорович Мартынович родился 5 июля 1942 года. В 1965 году поступил на физический факультет ИГУ. С 1973 года возглавлял лабораторию люминесценции кристаллов и физики лазерных сред Научно-исследовательского института прикладной физики при ИГУ. С 2000 года – директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор монографии «Центры окраски в лазерных кристаллах». Имеет более 200 научных публикаций, автор 34 изобретений. Член научного совета РАН по люминесценции, член Американского оптического общества (OSA), Международного общества по оптической технике (SPIE).

Получив первое письмо от Веры на русском, Лиза в шутку пригрозила ей, что если следующее письмо не будет на осетинском, то сестра от нее ответа не дождется. Вера "экзамен" выдержала, доказав, что родной язык она не забыла.

Отправляя посылку на Дальний Восток, Лиза вложила в посылочный ящик вместе с подарками для племянников и осетинский букварь. Мальчишки с интересом рассматривали в нем картинки, читали новые для них слова. Мечтали, что когда-нибудь они побывают в далекой Осетии, где высокие горы и "меж утесистых громад" грохочет, воспетая великими поэтами, река Терек.

Увидеть все это своими глазами, прикоснуться к старым стенам дома Александра Евгению Федоровичу удалось, только когда он разменял восьмой десяток.

– К сожалению, по молодости лет мы многие важные в жизни дела оставляем на потом, "когда будет время", а его всегда не хватает, – говорит Е. Мартынович. В очень плотном графике работы директора научного учреждения, руководителя двух кафедр, который объездил полмира, не так-то просто было найти "окно", скоординировать маршруты. И вот, наконец, эта поездка состоялась.

Встречи с родственниками, поездка в Хумалаг, знакомство с достопримечательностями Осетии – от всего этого у Евгения Федоровича, как у мальчишки, колотилось сердце, а в некоторые моменты к горлу подступал комок, и на глазах наворачивались слезы.

Но Евгений Федорович не был бы до конца ученым, если бы даже частный визит не использовал для пользы своей любимой науки – лазерной физики, которой он посвятил свою жизнь.

"Холодный свет"

Прежде чем стать авторитетным ученым в своей области, Евгений Мартынович прошел большой путь. Его интерес к физике проявился еще в школе. Будучи старшеклассником, он уже работал лаборантом кабинета физики. "Женька, давай мы тебя лаборантом оформим, все равно ты до позднего вечера в школе пропадаешь", – предложил учитель физики. Закончив школу в городе Шимановске Амурской области, Евгений поступил в Иркутский университет, ближайший вуз, где был физический факультет.

Кафедрой радиофизики в те годы в ИГУ заведовал профессор Иосиф Парфианович, исследовавший люминесценцию, что в переводе означает "холодный свет". Он был страстно увлечен этим явлением, мечтал создать лампы, которые накапливали бы свет и долго-долго его отдавали, экраны, чтобы преобразовывать невидимые лучи в видимые. Разглядев в Евгении задатки ученого, Парфианович приобщил его к научно-исследовательской работе. На 5 курсе его подопечный уже имел патент на собственное изобретение, а получив диплом, был оставлен на кафедре и рекомендован к поступлению в аспирантуру.

Сегодня Евгений Мартынович – достойный преемник своего учителя, доктор физико-математических наук, возглавляет Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук. Подготовил трех докторов и 12 кандидатов науки. Перед поездкой в Осетию он поинтересовался, есть ли в Осетии научно-инновационные предприятия.

– Мне было известно, что во Владикавказе на "Баспике" производят микроканальные пластины. Это наукоемкий бизнес, и у нас есть, на мой взгляд, моменты для сотрудничества. Дело в том, что с помощью люминесценции можно определять самые сверхчувствительные характеристики материалов. Лазерная физика сегодня находит практическое применение во многих отраслях – в медицине, оптике, строительстве, приборостроении, информационных технологиях. Наши исследования востребованы не только в России, но и за рубежом. Хотелось бы принести пользу и в Осетии. Встречей с Сосланом Кубадиевичем Куловым я остался доволен. Мне кажется, нам удастся наладить деловые контакты.

Евгений Федорович может очень долго и интересно рассказывать о "холодном свете", возможностях современной лазерной техники. При этом не лишенный чувства юмора, он вспомнил один эпизод из своей научной деятельности.

В конце 80-х – начале 90-х Мартынович с коллегами из Мирного стали объектом внимания добывающих компаний. Ученые предложили новый метод сепарации алмазов, основанный на рентгенолюминесценции. Разработка была запущена в промышленную серию еще до развала СССР, но авторское вознаграждение нашло ученых в 90-е годы. "Со мной лично рассчитался Егор Гайдар, начисленные мне 2 тысячи рублей "авторских" сгорели в пыль во время очередной реформы, – смеется Е. Ф. Мартынович. – Конечно, сейчас срок действия авторского свидетельства закончился. А разработка по-прежнему востребована. Сепараторы, созданные на нашем принципе, и сейчас выпускаются в НПО "Буревестник". Материальное вознаграждение я не получил, зато моральное – да".

Е. Мартынович и его коллеги тесно сотрудничают с представителями многих смежных наук. Методом люминесценции проводят геномные исследования, изучают внутреннюю структуру алмазов, выходят на принципиально новые способы записи информации и считывания ее в цифровом коде.

Наука стремительно развивается, проникая в тайны природы, в том числе, и генетической памяти, которая не что иное как память предков. Ее код передается из поколения в поколение через родной язык, через колыбельную песню матери, через воспоминания о родном очаге. Потому так притягательна земля, где жили твои родители, деды и прадеды…

Автор: Валентина ЗЫГИНА

По этой теме: РАНпрофессорЕвгений Федорович МАРТЫНОВИЧ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3108

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика