Мероприятие, на котором обсудили проблемы распространения периодических печатных изданий, прошло под председательством сенатора Александра ТОТООНОВА.
От суммы, затраченной подписчиком, региональным изданиям достается 30 процентов, остальные 70 – "Почте России". Эти цифры красноречиво отражают противоречие между распространителями и издателями и в сумме сильно бьют по карману малообеспеченных слоев населения. "Три года, из полугодия в полугодие, редакторы районных изданий прилагают усилия, подключая административные ресурсы, добиваясь относительных результатов, которые "Почте России" приносят доход, а мы по-прежнему остаемся в убытке", – такое мнение, поддержанное руководителями не только североосетинских СМИ, но и представителями печатных изданий северокавказских республик, высказала редактор газеты "Рёстдзинад" Марина Битарова. Так, на примере газеты "Слово" при тираже в 1776 экземпляров доход за полгода "Почте России" составил 2 млн 850 тыс. рублей. Газета "Рёстдзинад" в 2013 году стоила 392 при каталожной цене 110 рублей. Сегодня ее подписка оценивается в 918 руб., причем каталожная цена – прежняя. При всем этом транспортировка и доставка оплачиваются изданием дополнительно.
Подъем подписной стоимости изданий в полной мере на себе ощутили подписчики начиная с 2014 года, когда государственное субсидирование "Почты России" было полностью отменено и предприятие стало поднимать свои тарифы. Газеты же такую роскошь не могли себе позволить, прекрасно понимая, что если и они поднимут цены, читатели – в основной массе средние и малоимущие слои населения – просто не осилят подписку. Как уточнил Михаил Казаков, поддержка государством "Почты России" и по сей день – ноль рублей, а потому снижения тарифов на подписку ожидать не стоит. Однако заверил: в 2018 году тарифы все же будут "заморожены" и останутся на уровне нынешнего года.
Среди участников рабочей группы – начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента госполитики в области СМИ Дмитрий Буневич, председатель координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав Керов, управляющий партнер компании "People" Владимир Змеющенко. Проблемы, стоящие перед региональными СМИ, федеральной власти озвучили и гости северокавказских республик – министр по печати и информации Республики Дагестан Рашид Акавов, главред общественно-политической газеты "Вести Республики" (Чечня) Ильяс Исмаилов, министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации РИ Улан Евлоев и другие.
"Этот диалог был сегодня крайне важен тем, что все могли задать вопросы напрямую тем людям, которые непосредственно могут на них ответить и которые могут принимать и реализовывать решения, – прокомментировала руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям РСО–А Ольга Дзгоева. – Вопрос номер один: будет ли снижена цена на подписку? – получил вполне однозначный ответ: нет, не будет. Мы фантазировали много на эту тему и хотели, чтобы это произошло, однако "Почта России" дала понять, что фантазии неуместны".
Из первых уст представителей Минкомсвязи РФ прозвучало, однако, то, что существуют альтернативные выходы из создавшегося, казалось бы, тупика: речь идет о механизмах поддержки региональных печатных СМИ, на субсидирование которых, скажем, в этом году было заложено из средств федерального бюджета порядка 360 млн рублей. Или, к примеру, последовать опыту передовых регионов, втянувшихся в многообещающую акцию по благотворительной подписке "Дерево добра", когда каждый желающий может оформить подписку на периодические издания в адрес детских домов, школ-интернатов, а также домов престарелых и ветеранов. Самая активная поддержка при этом исходит как от самого издательского сообщества, так и со стороны глав регионов, мелких и крупных чиновников, общественных и культурных деятелей, звезд эстрады.
Резюме состоявшегося заседания будет озвучено в течение ближайших нескольких дней.